<<
>>

Термины и понятия к разделу IV

Аутосорсинг — освобождение от непрофильных активов и пере­дача их на сторону или приобретение в качестве услуг функций, ранее составляющих внутреннюю функцию организационно-уп­равленческой и финансово-хозяйственной деятельности (например, бухгалтерский учет своей производственно-хозяйственной деятель­ности сторонней организации на условиях контракта).

Бизнес-план — программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей деятельно­сти компании, включающий оценку ожидаемых расходов и до­ходов. Разрабатывается на основе маркетинговых исследований (см. Маркетинг).

Информационная технология — автоматизированный процесс преобразования информации в управлении предприятием.

Контрольный пакет акций — доля общей стоимости (количест­ва) акций, позволяющая их владельцам контролировать деятель­ность всего акционерного общества. Теоретически эта доля оп­ределяется в размере 51% всей суммы акций, практически — го­раздо меньше.

Корпоративное управление — система управления, выражающая согласованную волю собственника имущества, менеджеров и трудо­вого коллектива.

Маркетинг — комплексная система управления деятельностью предприятия по разработке, производству и сбыту продукции или предоставлению услуг на основе изучения рынка и активного воз­действия на потребительский спрос.

Маркетинговая деятельность предприятия — комплексная систе­ма организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и полу­чение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинго­вых программ.

Маркетинговая стратегия — комплекс мероприятий по разра­ботке, производству и сбыту товаров (услуг) на основе запросов потребителей, направленный на максимизацию прибыли пред­приятия.

Персонал — личный состав организации или часть этого соста­ва, представляющая собой группу по профессиональным или иным признакам.

Подбор кадров — процесс, включающий определение требова­ний, которые предъявляет каждая должность к кандидатам на за­мещение, установление качеств личности кандидатов, отбор канди­датов, которые по своим качествам наиболее соответствуют требо­ваниям должности, и назначение на должность.

Подготовка кадров — система образования, дающая знания, на­выки и умения для выполнения работы в определенной области деятельности.

Позиционирование товара — выбор конкретного рынка и опре­деление круга конкурентов организации. Изучив позиции конку­рентов, организация решает, занять место, близкое к одной из по­зиций конкурентов, или попытаться заполнить выявленную на рынке нишу.

Право оперативного управления — право учреждения или казен­ного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закреп - ленным за ним имуществом собственника в пределах, установлен­ных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право хозяйственного ведения — это право государственного или муниципального предприятия владеть, пользоваться и распоряжать­ся имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.

Прогнозирование — научно обоснованное предсказание вероят­ностного развития событий или явлений на будущее на основе ста­тистических, социальных, экономических и других исследований.

Прямой маркетинг — форма маркетинга, которая подразумевает общение непосредственно, напрямую с покупателями.

Реинжениринг — процесс фундаментального перепроектирова­ния структуры организации для достижения существенных улучше­ний в таких ключевых для современного бизнеса показателях ре­зультативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность.

Реклама — использование продавцом платных средств распро­странения информации для доведения увещевательных сведений о товарах, услугах или организациях; мощное средство стимулирова­ния сбыта продукции.

Реструктуризация предприятий — изменения в управленческой, 'производственной и др.

структурах предприятий в целях их адапта­ции к кардинально изменившимся условиям хозяйствования.

Свободная экономическая зона — часть территории государства, имеющая свободный режим для инвестиций иностранного капитала и упрощенные таможенные правила.

Сегмент рынка группа потребителей, одинаково реагирующих на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга.

Система показателей совокупность взаимосвязанных величин, всесторонне отображающих состояние и развитие данного субъекта или явления.

Стратегия (предприятия) — определенная конкретная программа предприятия, в соответствии с которой осуществляется ее деятель­ность, дальнейшее совершенствование и управление.

Стратегическое управление — одно из направлений менеджмен­та, главная задача которою состой! в выработке генерального курса долгосрочных (перспективных) целей корпорации, предприятия и разработке конкретных программ для их достижения. Стратегиче­ское управление рассматривает широкий круг вопросов, связанных с проблемами управления компанией на стратегическом уровне.

Товарная стратегия - комплекс мероприятий, направленный на реализацию маркетинговой стратегии организации; включает в себя разработку товармо-марочной стратегии, новых товаров, коммерче­ское производство в соответствии с жизненным циклом товара, ус­тановление цен на товары, выбор каналов распространения това­ров, продвижение товаров на рынок.

Управление процесс целенаправленного, систематического и непрерывного воздействия управляющей подсистемы на управ­ляемую с помощью так называемых общих функций управления, образующих замкнутый и бесконечно повторяющийся управлен­ческий цикл.

Управление маркетинговой стратегией — руководство лапами ее разработки и внедрения. Предполагает сбор информации и ее ана­лиз; принятие и исполнение решений; наблюдение за результатами и исправление ошибок.

Управление персоналом — деятельность, выполняемая на пред­приятии, которая способствует наиболее эффективному использова­нию работников для достижения организационных и личных целей.

Управленческая информация — политическая, экологическая, социальная, техническая, экономическая и другие виды информа­ции, которые образуют информационное пространство для приня­тия решения.

Экономическая информация — сведения о состоянии стадий об­щественного воспроизводства: потребления, производства, обмена, распределения и перераспределения.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Термины и понятия к разделу IV:

  1. Термины и понятия к разделу I
  2. Термины и понятия к разделу II
  3. Термины и понятия к разделу !!!
  4. Термины и понятия к разделу IV
  5. Термины и понятия к разделу V
  6. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ К РАЗДЕЛУ
  7. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
  8. ТЕРМИНЫ и понятия
  9. Термины и понятия к разделу I
  10. Термины и понятия к разделу II
  11. Термины и понятия к разделу III
  12. Термины и понятия к разделу IV
  13. Термины и понятия к разделу V