Термины и понятия к разделу II
Амортизационные средства — финансовые средства, выделяемые специальным назначением, для сохранения и возобновления основных фондов предприятия.
Амортизационный фонд — денежные средства, предназначенные для простого и расширенного воспроизводства основных фондов.
Амортизация — постепенное перенесение стоимости основных фондов на производимые с их помощью продукт или услугу, целевое накопление средств и их последующее применение для возмещения изношенных основных фондов.
Диверсификация производства — переход от односторонней, часто базирующейся лишь на одном продукте, производственной структуры к многопрофильному производству с широкой номенклатурой выпускаемой продукции.
Износ основных фондов — постепенная утрата основными фондами (зданиями, машинами и другими средствами труда) их полезных свойств. Различаются физический и моральный износ основных производственных фондов. Физический износ — материальное снашивание средств труда вследствие их использования и воздействия сил природы. Моральный износ средств труда может наступить до полного физического износа вследствие того, что появляются более производительные, точные и экономичные машины и оборудование.
Коллективный договор — правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работником на предприятии.
Конфликт — процесс развития взаимодействия субъектов по поводу различия их интересов и ценностных ориентации.
Контрактная система оплаты труда — заключение трудового договора между работодателем и исполнителем, в котором оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, срок действия договора.
Коэффициент использования материалов — показатель, характеризующий рациональность расходования сырья и материалов. Исчисляется как отношение количества материала, вошедшего в готовый продукт, ко всему переработанному количеству.
Коэффициент сменности — показатель степени загрузки оборудования по времени; определяется как отношение отработанных за сутки машиносмен ко всему установленному оборудованию.
Материалоемкость продукции — затраты сырья, материалов и других материальных ресурсов на единицу произведенной продукции. Снижение материалоемкости позволяет получить больше готовых продуктов из тех же материальных ресурсов, снижает себестоимость продукции и затраты на развитие сырьевых отраслей.
Механизм регулирования заработной платы — совокупность законодательных и др. нормативных актов и действующих на их основе институтов (государственных и общественных), призванных влиять на установление условий оплаты труда в процессе взаимоотношений между работниками и работодателями.
Оборот оборотных средств — движение оборотных средств предприятия, последовательный переход из одной формы в другую. Чем быстрее оборачиваются оборотные средства на предприятии, тем больше продукции оно сможет выпустить с той же суммой оборотных средств. Ускорение оборачиваемости оборотных средств достигается строгим соблюдением нормативов производственных запасов, сокращением производственного цикла, быстрейшей реализацией готовой продукции.
Оборотные производственные фонды — предметы труда, используемые в производстве (сырье, материалы, топливо, тара, запасные части для ремонта и др.). Полностью потребляются в каждом производственном цикле и приобретаются за счет оборотных средств предприятия.
Оборотные средства — выраженные в денежной форме средства предприятия, вложенные в производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию, затраты на освоение новой продукции, расходы будущих лет.
Основные непроизводственные фонды — предметы длительного пользования, обслуживающие в обществе непроизводственное потребление.
К ним относятся жилые здания, поликлиники, клубы, санатории, стадионы и т.п., находящиеся на балансе предприятия.Основные производственные фонды — средства труда (здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства и др.), с помощью которых изготавливается продукция. Они служат длительный срок, сохраняют в процессе производства свою натуральную форму и переносят свою стоимость на готовый продукт частями, по мере износа. Пополняются за счет капитальных вложений.
Оплата труда — регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказанные услуги, включая оплату от
пусков, праздничных дней и другого неотработанного времени в соответствии с трудовым законодательством и коллективными договорами.
Производительность труда — продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени, или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции. Общественная производительность труда выражается произведенным национальным доходом в расчете на одного занятого в отраслях материального производства.
Производственная мощность — максимально возможный выпуск продукции при наиболее полном и рациональном использовании основных производственных и оборотных фондов, а также финансовых ресурсов.
Прогрессивная сдельная система оплаты труда — разновидность сдельной оплаты труда, когда расценки за каждую единицу продукции после определенного уровня выполнения нормы повышаются.
Простая сдельная система оплаты труда — разновидность сдельной оплаты труда, при которой труд оплачивается с учетом только одного показателя: количества произведенной продукции.
Реконструкция — процесс коренного переустройства действующего производства на базе технического и организационного совершенствования, комплексного обновления, модернизации основных фондов.
Ресурсы — факторы производства (трудовые, материальные, финансовые, организационные, информационные и др.), привлекаемые предприятием для осуществления поставленных перед собой целей.
Ресурсы трудовые — часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда. Ресурсы трудовые характеризуют численность трудоспособного населения и являются важным элементом экономического потенциала страны.
Система заработной платы — способ увязки цены рабочей силы (ставок заработной платы) с результатами труда работников, позволяющий начислять заработную плату работнику в соответствии с фактическими результатами его труда.
Трудовой договор — соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные соответствующим законодательством, коллективным договором.
Трудоемкость продукции — величина, обратная производительности живого труда. Определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к объему произведенной продукции.
Фондовооруженность — показатель оснащенности основными производственными фондами (размер основных производственных фондов в расчете на одного работника или рабочего предприятия).
Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче. Исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов к объему произведенной продукции.
Фондоотдача — количество продукции в расчете на рубль основных производственных фондов. Рост фондоотдачи — важнейшее направление лучшего использования основных производственных фондов.
Экономически активное население — часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.
Экономически неактивное население — часть населения, вне рабочей силы, которая не имеет работы, не ищет ее и не готова работать.
Эргономика — наука, занимающаяся изучением взаимной адаптации человека и машины.
Этика — система норм нравственного поведения людей, их обязанностей по отношению друг к другу и обществу в целом.
Еще по теме Термины и понятия к разделу II:
- Термины и понятия к разделу I
- Термины и понятия к разделу II
- Термины и понятия к разделу !!!
- Термины и понятия к разделу IV
- Термины и понятия к разделу V
- ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ К РАЗДЕЛУ
- ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
- ТЕРМИНЫ и понятия
- Термины и понятия к разделу I
- Термины и понятия к разделу II
- Термины и понятия к разделу III
- Термины и понятия к разделу IV
- Термины и понятия к разделу V