<<
>>

Термины и понятия к разделу I

Акционерное общество — компания, которая является юридиче­ским лицом и капитал которой состоит из взносов пайщиков- акционеров и учредителей. Форма организации производства — на основе привлечения денежных средств путем продажи акций.
Су­ществуют закрытые и открытые акционерные общества.

Акционерное общество закрытого типа — акционерное общество, акции которого реализуются только его работникам и не могут быть проданы посторонним лицам без согласия других акционеров.

Акционерное общество открытого типа — акционерное общество, капитал которого формируется за счет открытой продажи акций.

Акция — ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и дающая право ее владельцу — члену акционерного общества — участвовать в его управлении и получать дивиденды от прибыли. Денежная сумма, обозначенная на акции, — номинальная стои­мость акции; цена, по которой акция продается, — курс акций. Различают акции: обыкновенные, привилегированные, именные, на предъявителя, трудового коллектива и др.

Акция именная — акция с указанием имени ее владельца. Рас­пространяется в порядке открытой подписки. Может быть простой и привилегированной.

Акция на предъявителя — акция, не содержащая имени ее вла­дельца. Может быть простой и привилегированной.

Акция обыкновенная — акция с нефиксированным дивидендом, размер которого определяется собранием акционеров после уплаты фиксированного процента держателям привилегированных акций.

Акции предприятия — акции, распространяемые среди других предприятий и организаций, кооперативов, банков, доброволь­ных обществ.

Акция привилетрованная — акция, дивиденд которой фиксирует­ся в виде твердого процента, выплачиваемого в первоочередном по­рядке независимо от размера прибыли компании. Эта акция не дает права голоса, ее владелец не участвует в управлении компанией.

Акция трудового коллектива — акция, держателями которой мо­гут быть только работники данного коллектива.

Компания — образуемое на базе паевого капитала объединение предпринимателей, являющееся юридическим лицом. Разновидно­сти: акционерное общество, компания с ограниченной ответствен­ностью и др.

Конкурентоспособность — способность предприятия осуществ­лять свою деятельность в условиях рыночных отношений и полу­чать при этом прибыль, достаточную для научно-технического со­вершенствования производства, стимулирования работников и под­держания продукции на высоком качественном уровне.

Концерн — объединение самостоятельных предприятий различ­ных отраслей, связанных совместными разработками, формально сохраняющих самостоятельность, но фактически подчиненных фи­нансовому контролю и руководству какой-либо одной, господ­ствующей в объединении группы.

Лицензия — специальное разрешение юридическому лицу упол­номоченных на то государственных органов осуществлять конкрет­ные, оговоренные законом хозяйственные операции, включая внешнеторговые (экспортные и импортные).

Макроэкономика — наука, исследующая регулирование эконо­мических процессов со стороны государства, в частности: формиро­вание совокупного спроса и предложения, национального дохода и валового национального продукта; анализирует влияние бюджетной политики правительства и денежной политики центрального банка на экономический рост, инфляцию и уровень безработицы.

Микроэкономика — наука, исследующая поведение отдельных элементов и структур, таких, как отрасли производства и услуг, предприятия и фирмы, товарные и финансовые рынки, банки и др.; изучает, как формируются объемы производства и услуг, цены на них, как влияют налоги на сбережения населения и т.п.

Монополист — единственный производитель конкретного това­ра. Как правило, назначает за этот товар монопольно высокую це­ну, в результате чего потребители и общество несут повышенные издержки.

Национальная экономика — единый комплекс взаимосвязанных отраслей и видов экономической деятельности, сформированных в результате общественного разделения труда, научно-технического развития, международного сотрудничества, специфичных в преде­лах той или иной страны.

Неценовая конкуренция — вид конкурентной борьбы посредст­вом использования маркетинговых мероприятий в области рекла­мы, товарной марки, торгового знака, ноу-хау и т.п., направленных на подчеркивание уникальности товара.

Общество с дополнительной ответственностью — учреждается од­ним или несколькими лицами; участники общества солидарно не­сут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим

имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами.

Общество с ограниченной ответственностью — учреждается одним или несколькими лицами; уставный капитал разделен на доли оп­ределенных учредительными документами размеров, Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск: убытков, свя­занных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Организация — система, состоящая из подсистем или частей. В хозяйственной организации выделяются две части: управляемая и управляющая или соответственно объект и субъект управления. Ор­ганизация как субъект может представлять собой аппарат управле­ния предприятия либо объединения предприятий. Организация как объект выступает таковой в единстве всех структурных единиц про­изводства и хозяйства или иных видов деятельности. В соответст­вии с Гражданским кодексом РФ (ст. 48) организация — это юри­дическое лицо, которое имеет в собственности, хозяйственном ве­дении или оперативном управлении обособленное имущество и от­вечает по своим обязательствам этим имуществом. При этом юри­дическими лицами могут быть организации, преследующие извле­чение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (ком­мерческие организации), либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации) (ст. 50).

Полное товарищество — объединение двух или более лиц для осуществления предпринимательской деятельности в целях извле­чения прибыли, члены которого участвуют в делах товарищества лично и несут полную материальную ответственность не только вложенным капиталом, но и всем своим имуществом.

Предприятие — являющийся юридическим лицом самостоятель­ный хозяйственный субъект, созданный для производства продук­ции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Рынок чистой монополии — рынок единственного производите - ля-продавца, устанавливающего цену в целях получения сверхпри­были за счет извлечения максимально возможного потребительско­го излишка.

Совместное предпринимательство — форма производственной деятельности предприятий двух или нескольких стран, ориентиро­ванной на кооперацию в сфере производства и обращения.

Товарищество на вере (коммацдитное) — объединение двух или нескольких лиц для осуществления предпринимательской деятель­ности, в котором одни участники (полные товарищи) несут ответ­ственность по делам товарищества как своим вкладом, так и всем своим имуществом, а другие (коммандитисты) — отвечают только своим вкладом.

Товарищество с ограниченной ответственностью — объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности, уставный фонд которого образуется за счет вкладов учредителей, несущих ответственность по обязательствам только своим вкладом.

Устав — официальный документ, подтверждающий законность создания компании, содержащий характер и правила ее деятельно­сти, основы взаимоотношений между членами и т.п.

Учредительные документы — документы, служащие основанием для учреждения вновь создаваемого предприятия, компании, ак­ционерного общества и их регистрации в установленном порядке.

Фактор — причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или одну из основных черт.

Франчайзи (оператор) — мелкое предприятие, заключающее сделки с крупным предприятием-франчайзером.

Франчайзинг — смешанная форма крупного и малого предпри­нимательства; система взаимовыгодных партнерских отношений.

Франчайзер — крупное предприятие (корпорация, фирма и т.п.), заключающее договор франчайзинга с франчайзи.

Фирма — предприятие или совокупность специализированных организаций любой формы собственности, являющихся юридиче­скими лицами и объединяющих под одним управлением (и общим фирменным наименованием) производство и сбыт товаров.

Хозяйственные товарищества и общества — коммерческие орга­низации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Хозяйственные товарищества могут быть как полными, так и ком­мандитными, а общества — с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные.

Юридическое лицо — организация, которая имеет в собственно­сти, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособ­ленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим иму­ществом, может от своего имени приобретать и осуществлять иму­щественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Термины и понятия к разделу I:

  1. Термины и понятия к разделу I
  2. Термины и понятия к разделу II
  3. Термины и понятия к разделу !!!
  4. Термины и понятия к разделу IV
  5. Термины и понятия к разделу V
  6. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ К РАЗДЕЛУ
  7. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
  8. ТЕРМИНЫ и понятия
  9. Термины и понятия к разделу I
  10. Термины и понятия к разделу II