<<
>>

Стратегическое планирование

Система планирования производственной и сбытовой дея­тельности любого предприятия включает три тесно взаимосвя­занные подсистемы стратегического, текущего и оперативного планирования.

Целью разработки стратегии развития предприятия является выявление главных направлений дальнейшего его развития на ос­нове максимального использования научно-технического, произ­водственного и кадрового потенциала. Стратегическое планирова­ние, как правило, включает разработку долгосрочных планов, рас­считанных на 10—15 лет. При разработке долгосрочных планов оп­ределяются главные направления, по которым будет развиваться предприятие, устанавливаются содержание и последовательность выполнения важнейших организационно-экономических и тех нических мероприятий, обеспечивающих достижения поставлен­ных главных целей. Стадии процесса стратегического планирования предприятия, ориентированного на рынок, представлены на рис. 19.1 \ Как видно из рисунка, процесс стратегического плани­рования предприятия начинается с определения цели предприятия, его положения в деловой среде с помощью портфельного анализа сфер деятельности.

Важной частью процесса стратегического планирования яв­ляется выработка целей для существующих и новых сфер дея­тельности.

Следующая стадия — разграничение и анализ рынков по сфе­рам деятельности, определение сегментов рынка и основной кон­цепции сочетания элементов маркетинга.

1 См. Говорим А.А. Инфраструктура современного предпринимательства: пробле­мы теории и практики. — М.: Финстатинформ, 1999. — С. 46.

Рис. 19.1. Стадии процесса стратегического планирования предприятия, ориентированного нарынок

Важное место в процессе стратегического планирования пред­приятия займет определение уровня стратегических сфер деятель­ности. В их числе четыре стадии:

• продуктовая стратегия;

• коммуникационная стратегия;

• ценовая стратегия;

• распределительная стратегия.

Процесс стратегического планирования предприятия, ориенти­рованного на рынок, завершает маркетинговый контроль.

На основе стратегического долгосрочного плана развития предприятия, рассчитанного на 10—15 лет, разрабатываются пер­спективные планы развития на 5—10 лет. В дореформенный пери­од широко были распространены 5-летние перспективные планы развития предприятий. В них содержались более детализирован­ные показатели из долгосрочных 10—15-летних стратегических планов развития.

На основе 5-летних перспективных планов развития предпри­ятия, с учетом произошедших за тот или иной период изменений разрабатываются планы на год. Такие планы носят название теку­щих. В современных условиях наиболее актуальным видом текуще­го планирования, учитывающим как действующие сферы функцио­нирования предприятия, так и новые сферы, служит бизнес-план.

19.1

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Стратегическое планирование:

  1. 9.1. Стратегическое планирование
  2. 6.2. Стратегическое планирование
  3. 28. Стратегическое планирование
  4. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  5. 14.5. Стратегическое планирование
  6. 3.3.2.3.Стратегическое планирование
  7. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  8. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И МАЛЫЙ БИЗНЕС
  9. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  10. 8.2. Стратегическое планирование в маркетинге
  11. Стратегическое планирование
  12. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  13. Чем не является стратегическое планирование
  14. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ НАВЫК