Страхование рисков
Так, при глубокой реконструкции крупного промышленного предприятия могут быть использованы два основных способа страхования:
• имущественное;
• от несчастных случаев.
Имущественное страхование — страхование риска исполнителя реконструкции, морских грузов и собственности подрядчика, стандартного или нестандартного оборудования, технологического оснащения.
В зависимости от страховых рисков договоры страхования рисков исполнителя реконструкции (например, подрядным способом) могут быть трех типов (здесь не рассматриваются).
Стандартный договор страхования от пожара служит защитой от прямых материальных потерь или повреждений указанной в договоре собственности. Расширенный договор страхования от пожара, содержит стандартный договор страхования от пожара и одно (или несколько) специфическое дополнение, учитывающее потребности конкретного страхователя. В такое дополнение могут быть включены риски от урагана, града, взрыва, гражданских волнений.
Страхование от всех видов рисков учитывает в договоре определенные потребности подрядчика, допускает предоставление ему более широкого спектра услуг, гарантирует страхование имущества от всех рисков материальных потерь, кроме нестрахуемого, оговариваемого в договоре.
Договор страхования охватывает все стадии незавершенного строительства производства, материальные ресурсы, основное, вспомогательное и транспортное оборудование, в том числе арендуемое, а также результаты труда. В таком страховании заинтересованы прежде всего заказчики. Иногда они требуют от подрядчика и субподрядчика проводить страхование в целях уменьшения риска потерь, вызванных нарушением графиков строительно-монтажных работ вследствие выкода из строя различного вида оборудования.
Страхование морских грузов проводится для защиты от материальных потерь или повреждений любых перевозимых по морю, рекам или воздушным транспортом грузов.
Страхование охватывает все риски, включая войну и забастовки.Страхование стандартного и нестандартного оборудования, технологического оснащения, являющихся собственностью подрядчика, широко используется подрядчиками и субподрядчиками. Эта форма распространяется и на арендуемое или взятое по лизингу оборудование.
Страхование от несчастных случаев предполагает страхование общей гражданской и персональной ответственности.
Страхование общей гражданской ответственности — форма страхования от несчастных случаев, направленная на защиту генерального подрядчика, если в результате его деятельности третья
сторона (например, работник) потерпит телесное повреждение, личный ущерб или повреждение имущества.
Страхование персональной ответственности проводят только в том случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурного или технического проекта, управление проектом, оказание других профессиональных услуг по проекту.
Одним из распространенных и надежных методов снижения риска является самострахование, которое осуществляется посредством создания на предприятии специальных резервных фондов (страховых запасов). Самострахование целесообразно в случаях, когда:
• стоимость страхуемого имущества относительно невелика по сравнению с имущественными и финансовыми параметрами всего бизнеса;
• вероятность убытков чрезвычайно мала;
• предприятие владеет большим количеством однотипного имущества.
Самострахование используется, например, транснациональными нефтяными компаниями, владеющими несколькими сотнями танкеров, когда потеря одного из них почти не отразится на их общем благополучии.
31.4
Еще по теме Страхование рисков:
- 31.3 Страхование рисков
- Страхование рисков
- Понятие и виды страхования предпринимательских рисков
- Страхование рисков
- Статья 19. Страхование риска ответственности адвоката
- 81. Работа банка по страхованию банковских рисков
- 81. Работа банка по страхованию банковских рисков
- 9.2. Общие принципы страхования предпринимательских рисков
- 9.6. Страхование рисков внешнеэкономической деятельности
- 5.3. СТРАХОВАНИЕ РИСКА 5.3.1. Сущность страхования
- 22.2.4. Страхование риска
- 17.5. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ КАК МЕТОД СТРАХОВАНИЯ ВАЛЮТНЫХ РИСКОВ
- 18.2. ФОРМЫ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
- 7.3. Общие вопросы страхования предпринимательских рисков
- 7.6. Страхование рисков внешнеэкономической деятельности
- 11.2. Формы профилактики и страхования операционных рисков
- 8.1. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ