<<
>>

Специализация и кооперирование производства

Основные направления и формы специализации производства. В

промышленности существует частное и единичное разделение труда. На основе частного разделения труда формируются от­дельные отрасли, например машиностроение, и подотрасли, до­пустим, станкостроение, внутри подотрасли — производства (в станкостроении — инструментальное, кузнечно-прессовое и др.).

На основе частного разделения труда формируются также пред­приятия, комбинаты.

Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения до экономически рацио­нальных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов, т.е. массовое или специализированное производство. Таким образом, специализация, с одной стороны, является следст­вием общественного разделения труда, а с другой — результатом концентрации однородного производства. Следовательно, специали­зация представляет собой единство двух противоположных процес­сов: дифференциации и концентрации.

Специализация производств; в промышленности осуществляет­ся в пяти основных формах: предметной, подетальной, технологи­ческой, вспомогательных и межотраслевых производств.

Предметная специализация означает сосредоточение производ­ства определенных видов продукции конечного потребления. При­мером такой специализации могут быть станкоинструментальный или автомобильный завод.

Подетальная специализация — сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например в машиностроении — подетальную, агрегатную, узловую. Пример подетальной специализации — шарикоподшипниковый за­вод, завод автомобильных порошей и т.д.

Превращение отдельных фаз производства или операций в са­мостоятельные производства — технологическая специализация (или стадийная), например литейный завод, центролиты, выпускающие заготовки для машиностроительных заводов.

Следует различать специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств. Примером специализа­ции вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств — предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного на­значения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

В специализированном производстве разделяют продукцию од­нородную и профильную.

Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями одно­родности служат: на рабочем месте — одинаковые деталеопераиии, закрепленные за ним; на участке и в цехе — аналогичные по техни­ческим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии — изделия или работы, конструктивно и техниче­ски сходные между собой.

Профильная продукция — понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

Стандартизация и унификация как предпосылки специализации производства. Научно-технический прогресс в промышленности ха­рактеризуется, с одной стороны, увеличением и частой сменой но­менклатуры производимой продукции, а с другой — усилением специализации в целях получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массо­вого и крупносерийного производства однотипных изделий или по­луфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизаци­ей и унификацией.

В настоящее время в стране по государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции. Многие мероприятия в области стан­дартизации Россия проводит в рамках международного разделе­ния труда.

Важное направление совершенствования стандартов — ком­плексность их разработки и внедрения. Она предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, к методам контроля и испытания готовых изделий и про­дуктов, к условиям их транспортировки, хранения и потребления.

Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные про­изводства по изготовлению конструктивно и технологически по­добной продукции. Специализация — одно из направлений госу­дарственной технической политики.

Основная цель унификации состоит в устранении неоправданно­го многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей, а также в приведении к возможному единооб­разию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конст­рукции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже при­меняющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использова­ние одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства изделий разного назначения.

На основе унификации и стандартизации достигается концен­трация производства однородных изделий на предприятиях опти­мальных масштабов, что обеспечивает рост производства и произ­водительности труда, лучшее использование производственного ап­парата, сырьевых и трудовых ресурсов, повышение качества про­дукции и, как следствие, рост прибыли.

На современном этапе рыночной экономики одна из важней­ших технико-экономических задач — изменение структуры пред­приятий путем освобождения их от производства для собственных нужд заготовок, деталей, узлов, являющихся продукцией общеот­раслевого применения, и организации их выпуска на специализи­рованных межотраслевых производствах.

Главное направление в развитии межотраслевых производств — создание новых высокоэффективных мощностей в таких объемах и в такие сроки, которые позволяли бы в ближайшие годы ликвиди­ровать образовавшийся разрыв в специализации изделий межотрас­левого назначения.

Создание специализированных заводов не только откроет новые пути совершенствования процессов в самом производстве, но и из­менит производственные взаимосвязи. Расширение круга потреби­телей и, следовательно, технических требований к продукции, изго­тавливаемой в одном производстве, отношение к ней, как к готовой продукции, приносящей прибыль, неизбежно приводит к повыше­нию качества и, как следствие, не только к росту прибыли, но и к повышению конкурентоспособности продукции.

На развитие и углубление специализации производства решаю­щее воздействие оказывает уровень стандартизации. Невозможно планировать развитие специализации производства по выпуску кон­кретной продукции без одновременного планирования роста конст­руктивно и технологически однородной продукции. Чем выше стан­дартизация, тем выше специализация производства.

Для анализа специализации необходим выбор и обоснование критериев, которые должны:

• давать оценку уровня специализации, позволяющую сравнивать во времени специализацию одного предприятия с другими;

• показывать относительный уровень экономической эффек­тивности специализации;

• допускать агрегатирование от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (предприятия);

• реагировать на изменения технического уровня производства;

• отличаться простотой расчета;

• обладать универсальностью применения.

Анализ этих требований показывает, что критерии специализа­ции не могут быть простыми. Они должны учитывать показатели доли профильной продукции, стандартизации, экономического эф­фекта, полученного вследствие ограничения номенклатуры выпус­каемой продукции.

Оптимальные масштабы специализированных производств. Про­блема специализации промышленного производства определяется прежде всего объемом производства однородной продукции в дан­ной производственной единице. Чем больше этот объем, тем ниже условно постоянные расходы на единицу продукции и тем более совершенная может быть применена техника производства, тем больше конкурентоспособность продукции. В сущности процесс специализации означает создание массового и крупносерийного производства на основе высокопроизводительной техники.

Выбором экономически наиболее целесообразного варианта предопределяются масштабы этого производства. В свою очередь предполагаемый объем производства изделия требует и соответст­вующего технологического варианта. Причем минимально допусти­мый объем является наиболее эффективным, так как обеспечивает полную загрузку имеющейся техники.

Как понимать оптимальные масштабы предприятия при разви­тии специализации производства?

Оптимальность зависит от выбранного критерия. Обычно под оп­тимальным подразумевается объем производства, при котором ком­плект техники загружается полностью. Предполагается, что в этом случае себестоимость изготовления продукции будет самой низкой.

Все экономические показатели установлены для минимальных масштабов производства (полная загрузка комплекта оборудования при выбранном технологическом варианте). Оптимальные же мас­штабы определяются увеличением в кратное число раз минималь­ных масштабов. При этом экономические показатели производства почти не изменяются. Это показал опыт конструирования и экс­плуатации автоматических линий и других комплектов высокопро­изводительного оборудования для массового и крупносерийного производства. Развитие электронной техники и цифрового управле­ния вносит коренные изменения в проблему определения опти­мальных масштабов производства.

Применение оптимальных масштабов производства в качестве базы для определения уровня специализации учитывает особенно­сти каждого изделия. Для предприятия, выпускающего несколько изделий, уровень специализации определяется коэффициентами специализации по всем изделиям и удельным весом каждого из них в объеме продукции. Так же рассчитывается и уровень специализа­ции производства по отрасли.

Кроме перечисленных используются и другие показатели, на­пример: удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске предприятия; удельный вес специализированных предприятий в изготовлении определенных изделий и полуфабри­катов; удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфаб­рикатов в общем объеме изготавливаемой продукции на предпри­ятии и др.

Для более полной характеристики состояния специализации производства могут быть использованы показатели технического и организационного уровня производства: удельный вес автоматиче­ского и специализированного оборудования в общем его парке: удельный вес поточно-массового производства в общем объеме из­готовления продукции; удельный вес унифицированных деталей, узлов и других полуфабрикатов.

Кооперирование производства. Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование — неиз­бежное следствие специализации предприятий на изготовлении от­дельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования.

Процессы кооперирования — это поставки комплектующих по­луфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных по­требителей, изготавливающих готовую продукцию или же продол­жающих формировать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования потребителя.

Различают кооперирование между предприятиями разных стран, между предприятиями одной страны и по районам страны.

Кооперирование между предприятиями разных стран получило наибольшее развитие во второй половине XX в. Для ведущих про­мышленных стран такая кооперация проявилась через создание транснациональных корпораций. Эти корпорации осуществляют кооперацию между своими предприятиями по всему миру.

Как правило, в ведущих промышленных странах размещаются научные центры, производство наиболее сложных деталей и узлов.

а предприятия, расположенные в развивающихся странах, в основ­ном занимаются сборочными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В результате такой кооперации за счет более низ­кой оплаты труда в развивающихся странах по сравнению с веду­щими промышленными странами обеспечивается снижение издер­жек на производство продукции.

В Российской Федерации широко распространено коопериро­вание в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

• удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, полу­чаемых по кооперированию;

• удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предпри­ятием на сторону, в общем их выпуске и в ]выпуске всей про­дукции;

• числом предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Экономическая эффективность специализации. Экономическая

эффективность специализации и кооперирования — результат орга­низационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повы­шение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства дей­ствуют одновременно.

Экономическая эффективность специализации промышленного производства определяется рядом факторов.

• Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположен­ными по ходу технологического процесса.

• Детализируя и расчленяя производственные процессы, спе­циализация создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механиза­ции и автоматизации производства.

• Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность толь-

ко при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.

• На специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.

14.3

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Специализация и кооперирование производства:

  1. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КООПЕРИРОВАНИЕ И КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
  2. 5.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  3. 5.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  4. 14.2 Специализация и кооперирование производства
  5. 6.2. Формы, типы и методы организации производства
  6. 11.3. Кооперирование производства
  7. 7.3. Проблема выбора схемы специализации и кооперирования
  8. Специализация и кооперирование производства
  9. Непрерывность производства и обмена товаров
  10. 39. Концентрация производства
  11. Кооперирование производства
  12. 26. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
  13. 27. КООПЕРАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
  14. 26. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
  15. 27. КООПЕРАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
  16. 5. МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
  17. 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  18. Глава 17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА (МСКП)
  19. 2. Специализация, кооперирование, комбинирование и концентрация производства