Специализация и кооперирование производства
промышленности существует частное и единичное разделение труда. На основе частного разделения труда формируются отдельные отрасли, например машиностроение, и подотрасли, допустим, станкостроение, внутри подотрасли — производства (в станкостроении — инструментальное, кузнечно-прессовое и др.).
На основе частного разделения труда формируются также предприятия, комбинаты.Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов, т.е. массовое или специализированное производство. Таким образом, специализация, с одной стороны, является следствием общественного разделения труда, а с другой — результатом концентрации однородного производства. Следовательно, специализация представляет собой единство двух противоположных процессов: дифференциации и концентрации.
Специализация производств; в промышленности осуществляется в пяти основных формах: предметной, подетальной, технологической, вспомогательных и межотраслевых производств.
Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. Примером такой специализации могут быть станкоинструментальный или автомобильный завод.
Подетальная специализация — сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например в машиностроении — подетальную, агрегатную, узловую. Пример подетальной специализации — шарикоподшипниковый завод, завод автомобильных порошей и т.д.
Превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства — технологическая специализация (или стадийная), например литейный завод, центролиты, выпускающие заготовки для машиностроительных заводов.
Следует различать специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств — предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).
В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.
Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте — одинаковые деталеопераиии, закрепленные за ним; на участке и в цехе — аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии — изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой.
Профильная продукция — понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.
Стандартизация и унификация как предпосылки специализации производства. Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется, с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой — усилением специализации в целях получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.
В настоящее время в стране по государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции. Многие мероприятия в области стандартизации Россия проводит в рамках международного разделения труда.
Важное направление совершенствования стандартов — комплексность их разработки и внедрения. Она предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, к методам контроля и испытания готовых изделий и продуктов, к условиям их транспортировки, хранения и потребления.
Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически подобной продукции. Специализация — одно из направлений государственной технической политики.
Основная цель унификации состоит в устранении неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей, а также в приведении к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства изделий разного назначения.
На основе унификации и стандартизации достигается концентрация производства однородных изделий на предприятиях оптимальных масштабов, что обеспечивает рост производства и производительности труда, лучшее использование производственного аппарата, сырьевых и трудовых ресурсов, повышение качества продукции и, как следствие, рост прибыли.
На современном этапе рыночной экономики одна из важнейших технико-экономических задач — изменение структуры предприятий путем освобождения их от производства для собственных нужд заготовок, деталей, узлов, являющихся продукцией общеотраслевого применения, и организации их выпуска на специализированных межотраслевых производствах.
Главное направление в развитии межотраслевых производств — создание новых высокоэффективных мощностей в таких объемах и в такие сроки, которые позволяли бы в ближайшие годы ликвидировать образовавшийся разрыв в специализации изделий межотраслевого назначения.
Создание специализированных заводов не только откроет новые пути совершенствования процессов в самом производстве, но и изменит производственные взаимосвязи. Расширение круга потребителей и, следовательно, технических требований к продукции, изготавливаемой в одном производстве, отношение к ней, как к готовой продукции, приносящей прибыль, неизбежно приводит к повышению качества и, как следствие, не только к росту прибыли, но и к повышению конкурентоспособности продукции.
На развитие и углубление специализации производства решающее воздействие оказывает уровень стандартизации. Невозможно планировать развитие специализации производства по выпуску конкретной продукции без одновременного планирования роста конструктивно и технологически однородной продукции. Чем выше стандартизация, тем выше специализация производства.
Для анализа специализации необходим выбор и обоснование критериев, которые должны:
• давать оценку уровня специализации, позволяющую сравнивать во времени специализацию одного предприятия с другими;
• показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;
• допускать агрегатирование от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (предприятия);
• реагировать на изменения технического уровня производства;
• отличаться простотой расчета;
• обладать универсальностью применения.
Анализ этих требований показывает, что критерии специализации не могут быть простыми. Они должны учитывать показатели доли профильной продукции, стандартизации, экономического эффекта, полученного вследствие ограничения номенклатуры выпускаемой продукции.
Оптимальные масштабы специализированных производств. Проблема специализации промышленного производства определяется прежде всего объемом производства однородной продукции в данной производственной единице. Чем больше этот объем, тем ниже условно постоянные расходы на единицу продукции и тем более совершенная может быть применена техника производства, тем больше конкурентоспособность продукции. В сущности процесс специализации означает создание массового и крупносерийного производства на основе высокопроизводительной техники.
Выбором экономически наиболее целесообразного варианта предопределяются масштабы этого производства. В свою очередь предполагаемый объем производства изделия требует и соответствующего технологического варианта. Причем минимально допустимый объем является наиболее эффективным, так как обеспечивает полную загрузку имеющейся техники.
Как понимать оптимальные масштабы предприятия при развитии специализации производства?
Оптимальность зависит от выбранного критерия. Обычно под оптимальным подразумевается объем производства, при котором комплект техники загружается полностью. Предполагается, что в этом случае себестоимость изготовления продукции будет самой низкой.
Все экономические показатели установлены для минимальных масштабов производства (полная загрузка комплекта оборудования при выбранном технологическом варианте). Оптимальные же масштабы определяются увеличением в кратное число раз минимальных масштабов. При этом экономические показатели производства почти не изменяются. Это показал опыт конструирования и эксплуатации автоматических линий и других комплектов высокопроизводительного оборудования для массового и крупносерийного производства. Развитие электронной техники и цифрового управления вносит коренные изменения в проблему определения оптимальных масштабов производства.
Применение оптимальных масштабов производства в качестве базы для определения уровня специализации учитывает особенности каждого изделия. Для предприятия, выпускающего несколько изделий, уровень специализации определяется коэффициентами специализации по всем изделиям и удельным весом каждого из них в объеме продукции. Так же рассчитывается и уровень специализации производства по отрасли.
Кроме перечисленных используются и другие показатели, например: удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске предприятия; удельный вес специализированных предприятий в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов; удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в общем объеме изготавливаемой продукции на предприятии и др.
Для более полной характеристики состояния специализации производства могут быть использованы показатели технического и организационного уровня производства: удельный вес автоматического и специализированного оборудования в общем его парке: удельный вес поточно-массового производства в общем объеме изготовления продукции; удельный вес унифицированных деталей, узлов и других полуфабрикатов.
Кооперирование производства. Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование — неизбежное следствие специализации предприятий на изготовлении отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования.
Процессы кооперирования — это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготавливающих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования потребителя.
Различают кооперирование между предприятиями разных стран, между предприятиями одной страны и по районам страны.
Кооперирование между предприятиями разных стран получило наибольшее развитие во второй половине XX в. Для ведущих промышленных стран такая кооперация проявилась через создание транснациональных корпораций. Эти корпорации осуществляют кооперацию между своими предприятиями по всему миру.
Как правило, в ведущих промышленных странах размещаются научные центры, производство наиболее сложных деталей и узлов.
а предприятия, расположенные в развивающихся странах, в основном занимаются сборочными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В результате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в развивающихся странах по сравнению с ведущими промышленными странами обеспечивается снижение издержек на производство продукции.
В Российской Федерации широко распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
• удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;
• удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в ]выпуске всей продукции;
• числом предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
Экономическая эффективность специализации. Экономическая
эффективность специализации и кооперирования — результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно.
Экономическая эффективность специализации промышленного производства определяется рядом факторов.
• Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.
• Детализируя и расчленяя производственные процессы, специализация создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.
• Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность толь-
ко при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.
• На специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.
14.3
Еще по теме Специализация и кооперирование производства:
- СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КООПЕРИРОВАНИЕ И КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
- 5.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
- 5.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
- 14.2 Специализация и кооперирование производства
- 6.2. Формы, типы и методы организации производства
- 11.3. Кооперирование производства
- 7.3. Проблема выбора схемы специализации и кооперирования
- Специализация и кооперирование производства
- Непрерывность производства и обмена товаров
- 39. Концентрация производства
- Кооперирование производства
- 26. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
- 27. КООПЕРАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
- 26. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
- 27. КООПЕРАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
- 5. МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
- 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- Глава 17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА (МСКП)
- 2. Специализация, кооперирование, комбинирование и концентрация производства