<<
>>

Состав, структура и оценка фондов

В соответствии с назначением в производственном процессе и правилами учета отдельные элементы основных фондов классифи­цируются в относительно однородные группы при помощи нату­ральных показателей.

По действующей классификации основные производственные фонды состоят из следующих групп:

1) земельные участки и объекты природопользования, принад­лежащие предприятию на правах собственности;

2) здания;

3) сооружения;

4) передаточные устройства;

5) машины и оборудование;

6) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабо­раторное оборудование;

7) вычислительная техника;

8) транспортные средства;

9) инструменты и приспособления со сроком службы более 12 месяцев;

10) производственный и хозяйственный инвентарь;

11) внутрихозяйственные дороги;

12) капитальные вложения на улучшение земель и в арендован­ные здания, помещения, оборудование и другие объекты, относя­щиеся к основным фондам.

Соотношение отдельных групп основных фондов в их общей стоимости представляет видовую (производственную) структуру ос­новных фондов.

Собственнику не безразлично, в какую группу основных фон­дов вкладывать средства. Он заинтересован в оптимальном повы­шении удельного веса машин и оборудования, которые считаются активно действующей частью основных фондов. К активной части можно отнести также транспортные средства, вычислительную технику, инструменты. Эти элементы основных фондов принима­ют непосредственное участие в технологических процессах, оказы­вают прямое воздействие на производственную мощность и про­изводительность труда. Другие группы основных фондов способ­ствуют выполнению производственных функций и относятся к пассивной части. Это здания, сооружения, передаточные устрой­ства, инвентарь.

Чем выше доля активной части основных производственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуск продук­ции, выше показатель фондоотдачи.

Поэтому улучшение структуры основных фондов рассматривается как условие роста производства, снижения себестоимости продукции, увеличения денежных накоп­лений фирмы.

К сожалению, в 1990-е годы наблюдалась негативная тенден­ция снижения в составе основных производственных фондов доли наиболее активной ее части — машин и оборудования. Так, в электроэнергетике она сократилась с 37,4 до 33,3%, в черной ме­таллургии — с 43,1 до 36,6%, в машиностроении — с 52,1 до 44,6%, в легкой промышленности — с 52,3 до 35,9% и в пище­вой — с 49,4 до 44,9%'.

Улучшить структуру основных производственных фондов по­зволяют:

• обновление и модернизация оборудования;

• совершенствование структуры оборудования за счет увеличе­ния доли прогрессивных видов станков и машин, особенно станков для выполнения финишных операций, автоматиче­ских и полуавтоматических станков, универсальных агрегат-

ных станков, автоматических линий, станков с числовым программным управлением;

• лучшее использование зданий и сооружений, установка до­полнительного оборудования на свободных площадях;

• правильная разработка проектов строительства и высококаче­ственное выполнение планов строительства предприятий;

• ликвидация лишнего и малоиспользуемого оборудования и установка оборудования, обеспечивающего более правильные пропорции между его отдельными группами.

Для эффективного управления основными фондами большое значение имеет их обоснованная оценка. В практике учета и анализа основных фондов используют натуральную и денежную формы. При оценке основных фондов в натуральной форме ус­танавливаются число машин, их производительность, мощность, размер производственных площадей и другие количественные величины. Эти данные используют для расчета производственной мощности предприятия и отраслей, планирования производст­венной программы, резервов повышения выработки на оборудо­вании, составления баланса оборудования. С этой целью ведутся инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его выбы­тия и прибытия.

Денежная, или стоимостная, оценка основных фондов необхо­дима для планирования расширенного воспроизводства основных фондов, определения степени износа и размера амортизационных отчислений.

Существует несколько видов оценок основных фондов, связан­ных с длительным участием их и постепенным изнашиванием в процессе производства и изменением за этот период условий вос­производства, — по первоначальной, восстановительной и остаточ­ной стоимости.

Первоначальная стоимость основных производственных фон­дов — это сумма затрат на изготовление или приобретение фон­дов, их доставку и монтаж. Она применяется для определения нормы амортизации и размеров амортизационных отчислений, прибыли и рентабельности активов предприятия, показателей их использования.

Научно-технический прогресс обусловливает изменение условий и факторов производства основных фондов, а следовательно, изме­нение издержек их производства и текущих рыночных цен и тари­фов. В настоящее время первостепенное влияние на текущие цены и тарифы, по которым приобретаются основные фонды, оказывает инфляция.

С течением времени на балансе предприятия основные фонды отражаются по смешанной оценке, т.е. по текущим рыночным це­нам их создания или приобретения. Получается, что оценка основ­ных фондов по первоначальной стоимости в современных условиях хозяйствования не отражает действительной стоимости, и поэтому возникает необходимость переоценки основных фондов и приведе­ния их к единым стоимостным измерителям.

Для этой цели используется оценка основных фондов по вос­становительной стоимости.

Восстановительная стоимость — это затраты на воспроизводст­во основных фондов в современных условиях; как правило, она ус­танавливается во время переоценки фондов.

Фирмы, предприятия имеют право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных фон­дов по восстановительной стоимости путем индексации или пря­мого пересчета по документально подтвержденным рыночным це­нам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал фирмы, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В процессе эксплуатации основные фонды изнашиваются и по­степенно теряют свою первоначальную (восстановительную) стои­мость. Для оценки их реальной стоимости необходимо исключить из них стоимость изношенной части фондов. Это и будет остаточ­ная стоимость основных фондов, представляющая собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основ­ных фондов и суммой их износа.

Ликвидационная стоимость основных фондов — это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома).

Для расчета экономических показателей определяется среднего­довая стоимость основных фондов. Расчет ведется на основе пер­воначальной стоимости с учетом их ввода и ликвидации по сле­дующей формуле:

| ОФср |.[|Д среднегодовая стоимость основных фондов;

ОФ„ — стоимость основных фондов на начато года (балансовая);

ОФвв — стоимость введенных основных фондов;

ОФлик — ликвидационная стоимость фондов;

Л| — количество месяцев с момента ввода основных фондов;

— количество месяцев с момента выбытия основных фондов.

7.3

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Состав, структура и оценка фондов:

  1. 11.2. ВИДЫ СТОИМОСТНЫХ ОЦЕНОК ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  2. 7.2 Состав, структура и оценка фондов
  3. 6.1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста
  4. 12.5 Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста. Экономическая природа и виды прибыли. Себестоимость продукции, ее элементы.
  5. 8.2. АНАЛИЗ СОСТАВА И ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
  6. 15.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации.Оценка структуры активов
  7. 15.3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации. Оценка структуры собственного и заемного капитала.
  8. Состав, структура и оценка фондов
  9. Структура рынка ценных бумаг. Фондовая биржа. Структура рынка ценных бумаг
  10. 38. Анализ и оценка состава, структуры и динамики доходов и расходов
  11. 11.2. Правовое обеспечение деятельности паевых инвестиционных фондов
  12. § 3. Оценка состояния основных фоцдов и порядок их переоценки
  13. 2.3. Инфраструктура инвестиционного процесса
  14. 9.1. Анализ состава, структуры и динамики внеоборотных активов
  15. Брокерские компании фондового рынка России
  16. 1.1. Понятие инвестиций. Их экономическая сущность и значение. Классификация и структура инвестиций
  17. 15.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации. Оценка структуры активов