<<
>>

Снижение риска в деятельности предприятия

Основные способы уменьшения риска:

• привлечение к разработке проекта компетентных партнеров, компаньонов и консультантов;

• глубокая предпроектная проработка сопутствующих проблем;

• прогнозирование тенденций развития рыночной конъюнкту­ры, спроса на данную продукцию или услуги;

• распределение риска между участниками проекта, его соис­полнителями;

• резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

При принятии решений, сопряженных с риском, предприни­матель должен учитывать объективные и субъективные факторы. Лицо, принимающее решение, связанное с риском, должно обла­дать оригинальностью мышления, агрессивностью, самостоятель­ностью и т.п. Большинство психологов считают, что склонность или несклонность к риску не являются свойствами личности. От­ношение к риску определяется главным образом внешними усло­виями или некоторыми индивидуальными и психологическими особенностями человека, например агрессивностью или уровнем чувства тревоги, стрессом. Вместе с этим психологические иссле-

дования показывают, что большинство других черт личности, на­пример эгоизм, конформизм и т.д., не влияют на принятие реше­ний, связанных с риском.

При принятии решений, сопряженных с риском, одни пред­приниматели, способные выдвигать несколько альтернативный ре­шений, обычно обладают верой в собственные силы, большой стойкостью к стрессу, установкой на внешнее окружение (экстра- вертностью); другие обладают противоположными качествами: не­уверенностью в себе, невысокой стойкостью к стрессу, интроверт- ностью (установка на внутренние мотивы), что не способствует вы­работке нескольких альтернативных решений.

Чтобы организовать в современных условиях доходное дело, предприниматель должен иметь хорошую профессиональную подго­товку, а также необходимые знания в области экономики, полити­ки, психологии, юриспруденции, организации производства и уметь сотрудничать с учеными, специалистами по маркетингу, владельца­ми капитала.

За рубежом специалистов, владеющих такими качест­вами, считают цветом нации, деловым потенциалом страны.

При принятии решений могут возникать информационные пе­регрузки, тогда принятию решения в нужные сроки могут помешать насыщенный поток сведений об окружающей обстановке или не­хватка информации (типичная ситуация для принятия решений, связанных с риском получения требуемых результатов). Информа­ционные перегрузки блокируют работу по принятию решений, ус­ложняют ее.

Предельные случаи решений, сопряженных с риском, — перестра­ховка и авантюризм. При перестраховке риск сводится к нулю, авантюризм приводит к максимально возможному риску. Перестра­ховка может привести к заниженному эффекту, авантюризм — к неполучению запланированного результата, вызванному чрезмер­ным риском. Необходим оптимальный риск, обоснованный расче­том. Следует использовать преимущества научного прогнозирова­ния. Обоснованный риск почти всегда полезен. Он повышает эф­фективность предпринимательской деятельности.

Решение — основа управления, выбор способа действий из не­скольких возможный:. Под оптимальным решением следует понимать такое, которое находится между хорошим и наилучшим. Оно долж­но соответствовать условиям производства, быть пригодным и при­емлемым для работы, а также обеспечивать малую степень риска и достижение проектных результатов.

Предприниматель может предупредить или существенно сокра­тить риск, заключая договоры лизинга, продажи товаров, на оказа- ние услуг, на перевозку и хранение продукции. В условиях лизинга существенная часть риска порчи имущества или его гибели может быть возложена на арендатора путем особых оговорок в договоре лизинга. При заключении договоров продажи товаров или оказания услуг преимущество переходит к покупателю или посреднику в по­купке, которые предусматривают в договорах ответственность про­изводителя за устранение дефектов в ходе эксплуатации продукции или замену недоброкачественного товара. Таким образом, риск воз­лагается на производителя.

При перевозке или хранении грузов возникает обоюдный риск сторон, заключающих договор. Падение цен в период перевозки или хранения продукции и связанные с этим потери несет ее про­изводитель. В то же время материальные потери во время хранения или перевозки продукции возлагаются на транспортные или другие организации, осуществляющие это хранение или перевозку.

Принятие правильного решения — залог успеха деятельности предпринимателя, так как оно значительно снижает степень рис­ка и позволяет получить высокий конечный результат. Принятие управленческих решений должно подчиняться правилам, среди которых основные сформулированы американским социологом М. Рубинштейном.

1. Прежде чем вникать в детали, постарайтесь получить пред­ставление о проблеме в целом.

2. Не принимайте решения, пока не рассмотрите возможные варианты.

3. Сомневайтесь; даже общепринятые истины должны вызывать недоверие, не бойтесь опровергать их.

4. Старайтесь взглянуть на стоящую перед вами проблему с са­мых разных точек зрения, даже если шансы на успех кажутся ми­нимальными.

5. Ищите модель или аналогию, которая поможет вам лучше понять сущность решаемой проблемы. Используйте диаграммы и схемы. Они позволяют охватить сложную и обширную проблему буквально одним взглядом.

6. Задавайте как можно больше вопросов себе и партнерам. Правильно заданный вопрос может иногда радикально изменить содержание ответа.

7. Не удовлетворяйтесь первым решением, которое придет в го­лову. Постарайтесь найти его слабые места. Попробуйте найти дру­гие решения проблемы и сравните их с первым.

8. Перед принятием окончательного решения поговорите с кем- нибудь о своих проблемах.

9. Не пренебрегайте своей интуицией. Ведущая роль логическо­го мышления в анализе проблем не подлежит сомнению, но нельзя преуменьшать и значение интуиции.

10. Помните, что каждый человек смотрит на жизнь и возни­кающие постоянно проблемы со своей, особенной точки зрения.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Снижение риска в деятельности предприятия:

  1. 31.4 Снижение риска в деятельности предприятия
  2. Стратегия и тактика управления рисками
  3. 40. Риск в деятельности предприятия
  4. 24. РИСК В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 8 1 . РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И КРИТЕРИИ ЕЕ ОЦЕНКИ
  6. 3. Способы снижения инвестиционного риска
  7. 6.4. СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА
  8. 5.4. Основные подходы к снижению уровня риска
  9. 1.1.ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВ И ФИНАНСОВОЙ . ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. 2.5. Анализ финансового результата деятельности предприятия
  11. 7.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПО ОСНОВНЫМ СФЕРАМ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ