Снижение риска в деятельности предприятия
• привлечение к разработке проекта компетентных партнеров, компаньонов и консультантов;
• глубокая предпроектная проработка сопутствующих проблем;
• прогнозирование тенденций развития рыночной конъюнктуры, спроса на данную продукцию или услуги;
• распределение риска между участниками проекта, его соисполнителями;
• резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.
При принятии решений, сопряженных с риском, предприниматель должен учитывать объективные и субъективные факторы. Лицо, принимающее решение, связанное с риском, должно обладать оригинальностью мышления, агрессивностью, самостоятельностью и т.п. Большинство психологов считают, что склонность или несклонность к риску не являются свойствами личности. Отношение к риску определяется главным образом внешними условиями или некоторыми индивидуальными и психологическими особенностями человека, например агрессивностью или уровнем чувства тревоги, стрессом. Вместе с этим психологические иссле-
дования показывают, что большинство других черт личности, например эгоизм, конформизм и т.д., не влияют на принятие решений, связанных с риском.
При принятии решений, сопряженных с риском, одни предприниматели, способные выдвигать несколько альтернативный решений, обычно обладают верой в собственные силы, большой стойкостью к стрессу, установкой на внешнее окружение (экстра- вертностью); другие обладают противоположными качествами: неуверенностью в себе, невысокой стойкостью к стрессу, интроверт- ностью (установка на внутренние мотивы), что не способствует выработке нескольких альтернативных решений.
Чтобы организовать в современных условиях доходное дело, предприниматель должен иметь хорошую профессиональную подготовку, а также необходимые знания в области экономики, политики, психологии, юриспруденции, организации производства и уметь сотрудничать с учеными, специалистами по маркетингу, владельцами капитала.
За рубежом специалистов, владеющих такими качествами, считают цветом нации, деловым потенциалом страны.При принятии решений могут возникать информационные перегрузки, тогда принятию решения в нужные сроки могут помешать насыщенный поток сведений об окружающей обстановке или нехватка информации (типичная ситуация для принятия решений, связанных с риском получения требуемых результатов). Информационные перегрузки блокируют работу по принятию решений, усложняют ее.
Предельные случаи решений, сопряженных с риском, — перестраховка и авантюризм. При перестраховке риск сводится к нулю, авантюризм приводит к максимально возможному риску. Перестраховка может привести к заниженному эффекту, авантюризм — к неполучению запланированного результата, вызванному чрезмерным риском. Необходим оптимальный риск, обоснованный расчетом. Следует использовать преимущества научного прогнозирования. Обоснованный риск почти всегда полезен. Он повышает эффективность предпринимательской деятельности.
Решение — основа управления, выбор способа действий из нескольких возможный:. Под оптимальным решением следует понимать такое, которое находится между хорошим и наилучшим. Оно должно соответствовать условиям производства, быть пригодным и приемлемым для работы, а также обеспечивать малую степень риска и достижение проектных результатов.
Предприниматель может предупредить или существенно сократить риск, заключая договоры лизинга, продажи товаров, на оказа- ние услуг, на перевозку и хранение продукции. В условиях лизинга существенная часть риска порчи имущества или его гибели может быть возложена на арендатора путем особых оговорок в договоре лизинга. При заключении договоров продажи товаров или оказания услуг преимущество переходит к покупателю или посреднику в покупке, которые предусматривают в договорах ответственность производителя за устранение дефектов в ходе эксплуатации продукции или замену недоброкачественного товара. Таким образом, риск возлагается на производителя.
При перевозке или хранении грузов возникает обоюдный риск сторон, заключающих договор. Падение цен в период перевозки или хранения продукции и связанные с этим потери несет ее производитель. В то же время материальные потери во время хранения или перевозки продукции возлагаются на транспортные или другие организации, осуществляющие это хранение или перевозку.
Принятие правильного решения — залог успеха деятельности предпринимателя, так как оно значительно снижает степень риска и позволяет получить высокий конечный результат. Принятие управленческих решений должно подчиняться правилам, среди которых основные сформулированы американским социологом М. Рубинштейном.
1. Прежде чем вникать в детали, постарайтесь получить представление о проблеме в целом.
2. Не принимайте решения, пока не рассмотрите возможные варианты.
3. Сомневайтесь; даже общепринятые истины должны вызывать недоверие, не бойтесь опровергать их.
4. Старайтесь взглянуть на стоящую перед вами проблему с самых разных точек зрения, даже если шансы на успех кажутся минимальными.
5. Ищите модель или аналогию, которая поможет вам лучше понять сущность решаемой проблемы. Используйте диаграммы и схемы. Они позволяют охватить сложную и обширную проблему буквально одним взглядом.
6. Задавайте как можно больше вопросов себе и партнерам. Правильно заданный вопрос может иногда радикально изменить содержание ответа.
7. Не удовлетворяйтесь первым решением, которое придет в голову. Постарайтесь найти его слабые места. Попробуйте найти другие решения проблемы и сравните их с первым.
8. Перед принятием окончательного решения поговорите с кем- нибудь о своих проблемах.
9. Не пренебрегайте своей интуицией. Ведущая роль логического мышления в анализе проблем не подлежит сомнению, но нельзя преуменьшать и значение интуиции.
10. Помните, что каждый человек смотрит на жизнь и возникающие постоянно проблемы со своей, особенной точки зрения.
Еще по теме Снижение риска в деятельности предприятия:
- 31.4 Снижение риска в деятельности предприятия
- Стратегия и тактика управления рисками
- 40. Риск в деятельности предприятия
- 24. РИСК В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 8 1 . РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И КРИТЕРИИ ЕЕ ОЦЕНКИ
- 3. Способы снижения инвестиционного риска
- 6.4. СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА
- 5.4. Основные подходы к снижению уровня риска
- 1.1.ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВ И ФИНАНСОВОЙ . ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 2.5. Анализ финансового результата деятельности предприятия
- 7.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПО ОСНОВНЫМ СФЕРАМ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ