<<
>>

Системы управления запасами

Как уже отмечалось, целью логистической системы управления запасами является обеспечение потребителя материальными ресур­сами в необходимом количестве и в необходимое время. В процессе выполнения этой цели решаются следующие основные задачи:

• выбор системы поставок запасов;

• определение размеров всех видов запасов;

• определение интервалов времени пополнения запасов;

• учет запасов.

Рассмотрим эти задачи подробнее. На практике применяются две основные системы поставок запасов — система поставок с фик­сированным размером заказа и система поставок с фиксирован­ным интервалом времени между заказами.

Система поставок с фиксированным размером заказа. Само назва­ние говорит об основополагающем параметре системы. Это размер заказа. Он строго фиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Определение размера заказа является поэтому пер­вой задачей, которая решается при работе с данной системой управле­ния запасами. В российской практике зачастую возникает ситуация, когда размер заказа определяется по каким-либо частным организа­ционным соображениям. Например, удобство транспортировки или возможность загрузки складских помещений. Между тем в системе с фиксированным размером заказа объем закупки должен быть не толь­ко рациональным, но и оптимальным, т. е. самым лучшим. Поскольку мы рассматриваем проблему управления запасами в логистической системе отдельной организации или экономики в целом, то критери­ем оптимальности должен быть минимум совокупных затрат на хра­нение запасов и повторение заказа. Данный критерий учитывает два фактора, действующих на величину названных совокупных затрат:

1) затраты, связанные с хранением (аренда, заработная плата персонала, потери от естественной убыли и т. д.);

2) затраты, связанные оформлением и получением заказа с фиксированным размером запаса.

Очевидно, что затраты, связанные с хранением и выполнением заказа, имеют разнонаправленный характер. Чем больше фиксиро­ванный размер запаса, тем меньше удельные затраты на его дос­тавку, но больше затраты на его хранение.

Оптимизацию данных затрат позволяет сделать формула Уилсона, по которой рассчитыва­ется оптимальный размер заказа:

^,

где EOQ (economic order quantity) — оптимальный размер заказа; D — годовая потребность в натуральных единицах; О — стоимость выпол­нения одного заказа; Н — стоимость хранения единицы запаса.

Определив фиксированный размер заказа, необходимо вычис­лить временной период, когда следует возобновлять рассчитанное оптимальное количество:

НОР = L х °

360 ’

где НОР {reorder point) — объем запасов в натуральном выражении, когда необходимо заказывать их необходимое количество; L — чис­ло дней до получения заказа.

Графическая иллюстрация системы поставок с фиксированным размером заказа приведена на рис. 17.3.

Рис. 17.3. Система поставок с фиксированным размером заказа

Система поставок с фиксированным интервалом времени между заказами. Как следует из названия этой системы, период между по­ставками является постоянным (неделя, месяц, квартал и т. д.).

В конце каждого периода проверяется уровень запасов и исходя из этого определяется необходимый размер следующей партии поста­вок. Размер заказываемой партии товара (Р) рассчитывается как разность между необходимым количеством запасов (Зн ) и факти­ческими остатками с учетом времени на выполнение заказа и теку­щего потребления запасов (3J:

Р= 3 + 3 - 3h .

н н факт

Расчет интервала времени между поставками определяется сле­дующим образом:

Т = 360 : ——

EOQ ’

где Т — интервал времени между поставками в днях.

17.5.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. Экономика предприятия (фирмы): Учебник — 3-є изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,— 601 с. — (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова). 2007

Еще по теме Системы управления запасами:

  1. Системы управления запасами
  2. Применение методов управления запасами в реальном бизнесе
  3. 1.3. Принципы организации и структура системы управления финансами фирмы
  4. 14.1. Анализ состава, структуры и динамики запасов. Определение целей формирования запасов. Оценка эффективности управления запасами
  5. 14.3. построение системы контроля движения запасов. ABC- и AYZ-модели
  6. 3.7.4. Управление товарными запасами с целью экономии денег
  7. 10.1. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
  8. 3.5. Методы управления запасами
  9. 11.2. Информационное обеспечение управления запасами. Определение оптимального размера заказа
  10. 11.5. Учет неопределенности в основной модели управления запасами
  11. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ «ТОЧНО-ВОВРЕМЯ» (JIT)
  12. 7.8.Анализ производственных запасов. Методы и модели оптимального управления запасами
  13. 5.3. Методы и модели управления товарными запасами в маркетинге Оптимизационная задача управления запасами
  14. Системы регулирования товарных запасов
  15. 6.3. Модели управления запасами
  16. Применение методов управления запасами в реальном бизнесе
  17. 9.4. Системы управления запасами