<<
>>

Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие

В современных условиях развития экономики любой предпри­ниматель, а тем более предприниматель, занимающийся производ­ственной деятельностью, сталкивается с множеством проблем. Пер-

вая из них — найти себя в хозяйственном пространстве, или, как говорят, свою хозяйственную нишу.

Предпринимателю предстоит изучить состояние рынка, предложение и спрос на те или иные то­вары в интересующей его отрасли, регионе. Следует предусмотреть возможные препятствия или ограничения. Надо изучить возмож­ность получения льгот — заемных, налоговых и др. и, таким обра­зом, определить общие условия инвестирования средств.

Все эти данные открыты, доступны, содержатся в многочислен­ных публикациях, в статистической информации, законодательных актах. Дополнят информацию осведомленные частные лица. Этой нередко очень ценной информацией не следует пренебрегать.

Определив свою хозяйственную нишу, предприниматель может принимать решение о специализации своего предприятия. Потребу­ется оценить возможности будущих потребителей, узнать все воз­можные сведения о конкурентах, решить вопрос о технике и техно­логии, с помощью которых будет производиться продукция.

Немаловажное значение имеет выбор формы предприниматель­ства — индивидуальной или коллективной. Избрав индивидуальную форму, предприниматель действует на свой страх и риск. Его пред­приятие является частным, оно принадлежит ему на праве собст­венности или членам его семьи на праве общей долевой собствен­ности, и в случае неудачи собственник несет полную ответствен­ность по обязательствам предприятия и расплачивается своими средствами и своим имуществом.

Сделав выбор в пользу коллективной формы, предприниматель делит ответственность с партнерами по предприятию. Такая форма позволяет уменьшить риск, привлечь дополнительные ресурсы.

Выбор формы предприятия — весьма ответственное дело. Поэто­му не следует ограничиваться только собственными интуицией и предпочтениями.

Необходимо учитывать и хозяйственную и право­вую среду, общественный порядок, в которых предстоит действо­вать предприятию.

Следующий шаг—формирование производственной базы. Предпри­нимателю предстоит приобрести или взять в аренду производственные и складские помещения, оборудование, станки, инструмент, приобре­сти сырье и материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, привлечь рабочую силу. По этому поводу предприятие вступает в от­ношения с производителями оборудования, поставщиками сырья и материалов, с посредническими фирмами. Работники нанимаются на бирже труда, через объявления в прессе и другими путями.

Важный этап — привлечение финансовых средств. Собственных средств у предпринимателя или у его партнеров для начала и разви­тия дела, как правило, недостаточно. Дефицит денежных средств можно преодолеть, выпустив акции, т.е. частично передав права на участие в капитале и прибыли предприятия, собственные долговые обязательства, а также получив займы в коммерческих банках.

Предприятие вступает во взаимоотношения с юридическими и физическими лицами, приобретающими его акции или долговые обязательства, а также с коммерческими банками. Кредиты банка подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Специфика переходного периода к рынку, сложившегося ныне в нашей стране, привела к тому, что наибольший интерес у обеих сторон (и у предприятия, и у банка) вызывают краткосрочные ссу­ды. Они выдаются банками, как правило, на 30, 60 и 90 дней, т.е. до трех месяцев.

Предоставление банками кредитов предприятиям нередко со­провождается различными страховыми операциями. Страхованию могут подлежать здания, запасы материальных ценностей и др. В этом случае предприятия вступают в деловые взаимоотношения со страховыми компаниями.

Выпуская акции, облигации, другие ценные бумаги или приоб­ретая их, предприятия обращаются к фондовому рынку, т.е. рынку ценных бумаг. Здесь перечень организаций, с которыми предпри­ятия вступают во взаимоотношения, достаточно велик.

Это фондо­вые биржи, кредитно-финансовые институты, инвестиционные фонды, индивидуальные инвесторы и др. Таков далеко не полный перечень производственных и рыночных связей предприятия. По мере дальнейшего развития рыночных отношений перечень этот будет расширяться и дополняться.

Важнейшим фактором в рыночной среде является дух соперни­чества. Он в значительной мере определяет формы хозяйственной деятельности людей. Наиболее яркое проявление соперничества — конкуренция.

Конкуренция — это экономическое состязание изготовителей одинако­вых товаров на рынке за привлечение как можно большего числа поку­пателей и получение благодаря этому максимальной выгоды.

Конкуренция — важное средство контроля в рыночной системе. Рыночный механизм предложения и спроса доводит пожелания по­требителей до предприятий — изготовителей продукции, а через них — до поставщиков ресурсов. Однако именно конкуренция заставляет предприятие-изготовителя и поставщиков ресурсов надлежащим образом удовлетворять пожелания потребителей. Конкуренция вы­зывает расширение производства и понижение цены продукта до уровня, соответствующего издержкам производства.

Однако этим не ограничивается положительное воздействие конкуренции на экономику и ее эффективность. Конкуренция за­ставляет предприятия наиболее полно воспринимать научно-тех­нические достижения, применять эффективные технику, техноло­гию, современные методы организации производства и труда.

Понятием, противоположным конкуренции, является монопо­лия, в условиях которой на рынке имеется только один продавец и множество покупателей. Являясь единственным производите­лем данного товара, монополист устанавливает на этот товар на рынке монопольно высокую цену. В результате общество будет нести повышенные издержки, так как относительно меньше по­требителей будут покупать товар, произведенный и предлагаемый в условиях монополии, а те, кто купит его, заплатят за него больше. В условиях свободной конкуренции у монополиста меньше предложений.

Будучи единственным производителем данного товара, моно­полист находится в очень выгодном положении. Он может сво­бодно повышать цену товара, так как не беспокоится о конку­рентах, которые, назначая более низкую иену могли бы захва­тить рынок. Однако это не означает, что монополист может бес­конечно повышать цену, назначить ее сколь угодно высокой. Прежде чем принять решение о цене, монополист изучает ры­ночный спрос, анализирует издержки своего производства, из­держки сбыта продукции. Характер кривой рыночного спроса та­ков, что чем выше цена, тем ниже спрос, и наоборот; при этом монополист устанавливает цену товара и определяет объем ею производства и продажи.

В классической экономической литературе (в частности, в тру­дах А. Смита) существует термин «невидимая рука». Суть его в том. что предприятия-изготовители и поставщики ресурсов, добиваю­щиеся увеличения собственной выгоды и действующие в рамках остроконкурентной рыночной системы, одновременно как бы на­правляемые «невидимой рукой», способствуют обеспечению госу­дарственных и общественных интересов. При существующей кон­курентной конъюнктуре предприятия используют наиболее эконо­мичную комбинацию ресурсов для производства данного объема продукции, поскольку это отвечает их частной выгоде. Вместе с тем такое использование ресурсов отвечает и интересам общества. В итоге концепция «невидимой руки» приводит к тому, что если предприятия максимизируют свою прибыль, то общественный про­дукт также максимизируется.

Известный экономист Г.Л. Азоев приводит 10 основных видов конкурентных преимуществ предприятий .

1. Конкурентные преимущества, основанные на экономических факторах: лучшее общеэкономическое состояние рынков, на кото­рых действует предприятие; стимулирующая политика правительст­ва в области объемов инвестиций, кредитных, налоговых и тамо­женных ставок в данной товарной сфере; эффект масштаба произ­водства; эффект специализации и др.

2. Конкурентные преимущества, основанные на нормативно­правовых актах, существующие в силу законов, постановлений и особых привилегий.

3. Конкурентные преимущества структурного характера, опреде­ляемые главным образом высоким уровнем интеграции процесса производства и реализации продукции на предприятии, возможно­стью быстрой экспансии в незанятые сегменты рынка, оттесняю­щей реальных и потенциальных конкурентов.

4. Конкурентные преимущества, вызванные административными методами, связанными с наличием ограничений деятельности про­изводителей и поставщиков, которые не всем удается преодолеть.

5. Преимущества, определяемые уровнем развития инфраструк­туры рынка, к которым приводит разница в степени развития необ­ходимых средств коммуникации (транспорта и связи); организован­ности и открытости рынков труда, капитала, инвестиционных това­ров и технологий в регионах России; развития дистрибьюторской сети, служб по оказанию консалтинговых, информационных, ли­зинговых и иного рода деловых услуг; развития межфирменной кооперации.

6. Технические (технологические) конкурентные преимущества, определяемые высоким уровнем развития прикладной науки и тех­ники в отрасли, техническими характеристиками машин и оборудо­вания, технологическими особенностями сырья и материалов, ис­пользуемых в производстве продукции, а также техническими ха­рактеристиками самой продукции.

7. Конкурентные преимущества, определяемые хорошей ин­формированностью, базирующиеся на наличии обширного банка данных о продавцах, покупателях, рекламной деятельности, инфор­мации об инфраструктуре рынка.

8. Конкурентные преимущества, основанные на географических факторах и связанные с возможностью экономического преодоле­ния географических границ рынков, а также выгодным географиче­ским расположением предприятия.

9. Конкурентные преимущества, основанные на демографиче­ских факторах, формирующихся в результате демографических из­менений в целом сегмента рынка, и их положительном влиянии на объем и структуру спроса на предлагаемую продукцию или услугу.

10. Конкурентные преимущества неправового характера, дос­тигаемые в результате недобросовестной конкуренции, недобро­совестного выполнения представителями федеральных и местных органов власти своих обязанностей, бюрократизма, взяточниче­ства, коррупции; криминальных действий, рэкета, контрабандно­го ввоза и вывоза товаров, контроля рынков криминальными структурами.

Г.Л. Азоев замечает: «Конкурентные преимущества могут иметь разный уровень иерархии и относиться к товару (или услуге. — В.Г.), предприятию, отрасли, экономике в целом, основываться на иско­вых и неценовых факторах, быть долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными, устойчивыми и нестабильными, уникальными и имитируемыми и т.д.»'.

Насколько конкурентоспособны малые предприятия? Могут ли они противостоять крупным предприятиям? По мнению ряда зару­бежных экономистов, основанному на практическом опыте, малым предприятиям присущи многие положительные качества, которыми обделены крупные компании.

Какие же недостатки характерны для крупных фирм? Прежде всего они tie в состоянии уследить за всеми своими товарами и всеми рынками и смотрят на любые перемены как на риск. Круп­ные предприятия трудно ладят с инициаторами новых идей, кото­рые нередко бывают одержимы своей идеей. Такой фирме очень трудно принять решение о вложении денег в проект, который, воз можно, начнет давать прибыль лет через семь-десять. Крупные компании тратят слишком много и слишком быстро. Процесс ожи­дания скорой отдачи средств начисто лишает их необходимой по­тенции. Наконец, на крупных фирмах не принято вознаграждать за риск. Здесь управляющие компаниями одобряют и утверждают пла­ны, а не товары.

В противоположность крупным компаниям малые фирмы дей­ствуют по принципу «ориентация на нужды». Им жизненно необхо­димо предлагать рынку что-то новое, реально действенное. Здесь инициатором всего нового является, как правило, один человек.

обладающий знаниями и энергией. Подавляющее большинство но­вых товаров рождается на мелких фирмах.

На малых фирмах умеют мыслить перспективно. Здесь относи­тельно невысоки издержки производства на начальном этапе инно­вационного процесса, поскольку, как правило, длительность этого этапа может повлиять на освоение и выпуск новой продукции.

Общеизвестна гибкость, присущая малым фирмам. При неудаче в одной сфере деятельности они умеют быстро переключаться на другую, более эффективную. Кроме того, малые фирмы, как прави­ло, работают над несколькими идеями сразу, т.е. осуществляют множественный конкурентный подход.

Надо отметить также, что мелкие фирмы «терпимы к хаосу», что совсем (или почти) невозможно для традиционной крупной компа­нии. Инновации — это в основном процесс неорганизованный, проходящий, как правило, рывками то вверх, то в стороны. Если крупные корпорации разрабатывают специальные меры для предот­вращения такого положения, то мелкие фирмы принимают такое положение совершенно естественно.

Наконец, малые фирмы умеют работать с вкладчиками капитала в рискованные предприятия. Здесь вкладчик знает, что один успех может сразу окупить много неудач. В крупной фирме одна неудача может серьезно подорвать все ее благополучие.

Преимущества малых фирм подтверждают, что они могут ус­пешно вести конкурентную борьбу.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие:

  1. 1.1. СУЩНОСТЬ, РОЛЬ И ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ДО И ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ
  2. 1.1 Цель создания и функционирования предприятия
  3. 1.2 Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие
  4. 13.1 Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
  5. 11.3. Формы и схемы участия малого предпринимательства в международном бизнесе в условиях новой конкуренции
  6. Цель создания и функционирования предприятия
  7. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие
  8. Нетрадиционный взгляд на предприятие
  9. 1.2. Развитие принципов и инструментария управления финансами предприятий(корпораций)
  10. 4.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ВИДЫ И ЭТАПЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. 2.2. Анализ бизнес-окружения предприятия
  12. 10.1. Оценка предприятия как действующего
  13. 1.2. Управление финансами предприятий. Финансовый менеджмент
  14. 1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. § 18. Управление предприятием. Взаимосвязи пред­приятий с финансово-кредитными учреждениями
  16. 5.1. СУЩНОСТЬ ЦЕНЫ И ЕЕ РОЛЬ КАК ЭЛЕМЕНТА КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  17. 4.3. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  18. Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ