Производственные процессы: понятие, содержание, виды
Производственные ресурсы (факторы производства), используемые при производстве продукции (работ и услуг), представляют собой взаимодействие предметов труда, средств труда, трудовых ресурсов.
Производственный процесс в свою очередь складывается из совокупности разнонаправленных технологических процессов.Технологический процесс — это часть производственного процесса, целенаправленно воздействующая на предмет труда в целях его изменения.
Для производства продукции, выполнения работы, оказания услуги необходимо осуществление множества взаимосвязанных технологических процессов, число и виды которых определяются особенностями используемого сырья, а также способом и степенью воздействия на него.
В зависимости от особенностей используемого сырья технологические процессы подразделяются на:
• использующие сельскохозяйственное сырье (растительного или животного происхождения);
• использующие минеральное сырье (топливно-энергетическое, рудное, строительное и др.).
Использование конкретного вида сырья определяет способ воздействия на него и позволяет выделить три группы технологических процессов:
• с механическим воздействием на предмет труда в целях изменения его конфигурации, размеров (процессы резания, сверления, фрезерования);
• с физическим воздействием на предмет труда в целях изменения его физического состава (термическая обработка);
• аппаратурные, протекающие в специальном оборудовании для изменения химического состава предметов труда (плавка стали, производство пластмасс, продуктов перегонки нефти).
Технологические процессы механического и физического типа осуществляются путем постепенного продвижения предмета труда от операции к операции. Реализация операций, как правило, требует непропорциональных затрат времени, что вызывает перерывы между ними.
Иначе говоря, механические и физические технологические процессы имеют дискретный характер. В отличие от них аппаратурные процессы непрерывны от момента поступления сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции.Особенности технологических процессов, реализуемых на предприятии, влияют на протекание всего производственного процесса и на формирование производственной структуры.
В зависимости от отраслевой принадлежности и особенностей производимой продукции предприятия используют разноплановые технологические процессы. Сочетание технологических процессов, образующее производственный процесс изготовления продукции, обеспечивает его технологическую направленность. В соответствии с технологическими особенностями и отраслевой принадлежностью производственные процессы могут быть синтетическими, аналитическими и прямыми.
Синтетический производственный процесс — такой, в котором продукция изготавливается из различных видов сырья. Например, при производстве автомобилей используются различные виды металла, пластмасс, резина, стекло и другие материалы. Синтетический производственный процесс объединяет, как правило, множество дискретных технологических процессов с механическим и физическим воздействием на предметы труда.
Аналитический производственный процесс — такой, в котором из одного вида сырья изготовляется множество видов продукции. Примером может служить переработка нефти. Аналитический производственный процесс реализуется посредством использования непрерывных технологических процессов аппаратурного характера.
Прямой производственный процесс характеризуется выходом одного вида продукции из одного вида сырья. Примером может служить производство строительных блоков из однородного материала (туфа, мрамора, гранита).
В свою очередь особенность производимой продукции и востребованность ее рынком позволяет сгруппировать производственные процессы в четыре категории:
1) перерабатывающее производство — это, как правило, аналитическое производство с непрерывной технологией; используется для изготовления материалов большими партиями или в массовом масштабе в соответствии с потребностями рынка.
Большие объемы производства и ограниченный ассортимент позволяет оптимизировать издержки и установить конкурентоспособную цену на продукцию;2) массовое производство — используется для изготовления товаров массового спроса с большой степенью стандартизации с применением дискретных технологий и преимущественно механическим способом воздействия на предмет труда. К нему относится производство бытовой техники, аудио- и видеоаппаратуры, легковых автомобилей. В данном случае применяется специализированное оборудование, объединенное в поточные линии. Это ведет к использованию прогрессивных высокопроизводительных технологий, снижению издержек и соответственно установлению низких цен.
3) производство небольших партий товара, пользующегося незначительным спросом на рынке. Товар характеризуется низким уровнем стандартизации и унификации составляющих элементов. К нему относится производство специализированного оборудования, мебели из массива дерева и другие виды товаров. После выпуска очередной партии товара производственное оборудование требует значительной переналадки. Это ведет к повышению производственных издержек. Вместе с тем требования рынка к расширению ассортимента вызывают снижение массовости производства.
4) производство товара единичными экземплярами — это уникальный товар, имеющий эксклюзивный спрос на рынке, как средств производства, так и предметов потребления. Данная категория производственных процессов наиболее затратная, приоритетом в которой выступает прежде всего качество продукции, а уже потом — издержки.
Кроме названных категорий производственных процессов есть несколько смешанных, сочетающих в себе элементы массового производства и производства небольшими партиями. К ним относятся групповое производство и гибкие автоматизированные системы.
Групповое производство — это форма организации дискретных производственных процессов на основе унифицированной групповой формы организации технологических процессов. Групповые технологические процессы разрабатываются для группы деталей, характеризующихся при обработке общностью оборудования, оснастки и наладки.
Групповые технологии позволяют в производстве мелкими партиями и даже в единичном применять формы организации массового производства.Гибкие автоматизированные производства представляют собой совокупность оборудования с числовым программным управлением, роботизированных технологических комплексов, гибких производственных модулей с автоматизированной переналадкой при производстве изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах значений их характеристик. Гибкие автоматизированные производства позволяют использовать преимущества массового производства при изготовлении широкого ассортимента продукции, обеспечивают возможность перехода к малолюдной, а в перспективе — безлюдной технологии. В гибких автоматизированных производствах находит широкое применение групповая технология. Таким образом, гибкое автоматизированное производство способствует устранению противоречия между требованиями рынка к расширению ассортимента и эффективностью для производителя массового производства ограниченного ассортимента продукции.
Вне зависимости от технологической направленности и особенностей выпускаемой продукции все производственные процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основные процессы предназначены для выполнения миссии предприятия. Они обеспечивают производство продукции путем переработки сырья и материалов при участии остальных факторов производства. Будучи ядром производства, тем не менее основные процессы не могут существовать без вспомогательных и обслуживающих.
Вспомогательные процессы связаны с изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых для жизнедеятельности основного производства: это производство для собственных нужд специальной оснастки, инструмента, иногда оборудования; производство тепловой и других видов энергии; ремонт основных фондов.
Обслуживающие процессы обеспечивают хранение сырья и материалов (складское хозяйство); материально-техническое обеспечение ими основного производства; перемещение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции как по территории предприятия, так и вне нее (транспортное хозяйство).
Отличительная черта вспомогательных и обслуживающих процессов — то, что они могут выполняться как самим предприятием, так и специализированными фирмами. В условиях рынка развитие специализированных ремонтных, транспортных предприятий, производства специальной оснастки и инструментов по заказам позволяет повысить качество работ, развить межпроизводственные связи, совершенствовать и упростить структуру предприятий, повысить уровень автоматизации.
По степени автоматизации производственные процессы делятся на ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные.
Ручные производственные процессы осуществляются с минимальным участием механизированного инструмента. Ручные процессы практически вытеснены из производства.
Машинно-ручные производственные процессы предполагают использование механизмов и машин при непосредственном участии работника, например перевозка грузов.
Механизированные производственные процессы осуществляются машинами и механизмами при ограниченном участии работника, которое заключается в установке-съеме деталей и контроле над прохождением операции.
Автоматизированные производственные процессы осуществляются с использованием робототехники в часто повторяющихся видах деятельности. Автоматы в первую очередь освобождают людей от монотонного утомительного или опасного труда. На первом этапе автоматизация используется в массовом производстве. По мере развития средства автоматизации применяются при производстве небольших партий и единичных видов продукции (см. гибкие автоматизированные производства).
Эффективное протекание производственных процессов требует рациональной их организации.
11.2
Еще по теме Производственные процессы: понятие, содержание, виды:
- 11.1 Производственные процессы: понятие, содержание, виды
- Производственные процессы: понятие, содержание, виды
- Глава 6. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА. ПЕРЕВОДЫ, ПЕРЕМЕЩЕНИЯ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
- Глава 11. Понятие, содержание и значение охраны труда
- 6.4. Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций
- § 1. Общие требования ко всем видам доказательств 1.1. Относимость и допустимость, фальсификация доказательств
- § 2. Финансовый контроль: понятие, задачи и виды
- 5.2.1. Понятие, содержание и порядок заключения трудового договора
- § 1. Понятие и основные виды договоров в предпринимательской деятельности
- § 1. Понятие и основные виды договоров в предпринимательской деятельности
- §4.Понятие, структура и виды предпринимательских правоотношений
- § 1. Понятие, содержание и виды менеджмента
- § 1. Понятие наследства и виды наследования
- Глава 1. Понятие, содержание и структура таможенного дела. Таможенная политика и таможенное законодательство
- § 1. Понятие, содержание, функции и средства обеспечения режима
- 1.2. Экономический анализ: сущность, виды, содержание
- 6.2. Содержание и процедуры комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности
- 68. Понятие денежного потока. Виды и классификация денежных потоков, их роль в управлении финансами
- ГЛАВА 5.2. МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ