<<
>>

Производственные процессы: понятие, содержание, виды

Деятельность каждого предприятия базируется на процессе производства, т.е. на процессе превращения ресурсов в готовую продукцию.

Производственные ресурсы (факторы производства), используе­мые при производстве продукции (работ и услуг), представляют со­бой взаимодействие предметов труда, средств труда, трудовых ре­сурсов.

Производственный процесс в свою очередь складывается из совокупности разнонаправленных технологических процессов.

Технологический процесс — это часть производственного процес­са, целенаправленно воздействующая на предмет труда в целях его изменения.

Для производства продукции, выполнения работы, оказания ус­луги необходимо осуществление множества взаимосвязанных тех­нологических процессов, число и виды которых определяются осо­бенностями используемого сырья, а также способом и степенью воздействия на него.

В зависимости от особенностей используемого сырья техноло­гические процессы подразделяются на:

• использующие сельскохозяйственное сырье (растительного или животного происхождения);

• использующие минеральное сырье (топливно-энергетическое, рудное, строительное и др.).

Использование конкретного вида сырья определяет способ воз­действия на него и позволяет выделить три группы технологических процессов:

• с механическим воздействием на предмет труда в целях изме­нения его конфигурации, размеров (процессы резания, свер­ления, фрезерования);

• с физическим воздействием на предмет труда в целях измене­ния его физического состава (термическая обработка);

• аппаратурные, протекающие в специальном оборудовании для изменения химического состава предметов труда (плавка ста­ли, производство пластмасс, продуктов перегонки нефти).

Технологические процессы механического и физического типа осуществляются путем постепенного продвижения предмета труда от операции к операции. Реализация операций, как правило, требу­ет непропорциональных затрат времени, что вызывает перерывы между ними.

Иначе говоря, механические и физические технологи­ческие процессы имеют дискретный характер. В отличие от них ап­паратурные процессы непрерывны от момента поступления сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции.

Особенности технологических процессов, реализуемых на пред­приятии, влияют на протекание всего производственного процесса и на формирование производственной структуры.

В зависимости от отраслевой принадлежности и особенностей производимой продукции предприятия используют разноплановые технологические процессы. Сочетание технологических процессов, образующее производственный процесс изготовления продукции, обеспечивает его технологическую направленность. В соответствии с технологическими особенностями и отраслевой принадлежно­стью производственные процессы могут быть синтетическими, ана­литическими и прямыми.

Синтетический производственный процесс — такой, в котором продукция изготавливается из различных видов сырья. Например, при производстве автомобилей используются различные виды ме­талла, пластмасс, резина, стекло и другие материалы. Синтетиче­ский производственный процесс объединяет, как правило, множе­ство дискретных технологических процессов с механическим и фи­зическим воздействием на предметы труда.

Аналитический производственный процесс — такой, в котором из одного вида сырья изготовляется множество видов продукции. Примером может служить переработка нефти. Аналитический про­изводственный процесс реализуется посредством использования непрерывных технологических процессов аппаратурного характера.

Прямой производственный процесс характеризуется выходом одного вида продукции из одного вида сырья. Примером может служить производство строительных блоков из однородного мате­риала (туфа, мрамора, гранита).

В свою очередь особенность производимой продукции и вос­требованность ее рынком позволяет сгруппировать производствен­ные процессы в четыре категории:

1) перерабатывающее производство — это, как правило, аналитиче­ское производство с непрерывной технологией; используется для изго­товления материалов большими партиями или в массовом масштабе в соответствии с потребностями рынка.

Большие объемы производства и ограниченный ассортимент позволяет оптимизировать издержки и ус­тановить конкурентоспособную цену на продукцию;

2) массовое производство — используется для изготовления товаров массового спроса с большой степенью стандартизации с применением дискретных технологий и преимущественно меха­ническим способом воздействия на предмет труда. К нему отно­сится производство бытовой техники, аудио- и видеоаппаратуры, легковых автомобилей. В данном случае применяется специали­зированное оборудование, объединенное в поточные линии. Это ведет к использованию прогрессивных высокопроизводительных технологий, снижению издержек и соответственно установлению низких цен.

3) производство небольших партий товара, пользующегося не­значительным спросом на рынке. Товар характеризуется низким уровнем стандартизации и унификации составляющих элементов. К нему относится производство специализированного оборудования, мебели из массива дерева и другие виды товаров. После выпуска очередной партии товара производственное оборудование требует значительной переналадки. Это ведет к повышению производст­венных издержек. Вместе с тем требования рынка к расширению ассортимента вызывают снижение массовости производства.

4) производство товара единичными экземплярами — это уни­кальный товар, имеющий эксклюзивный спрос на рынке, как средств производства, так и предметов потребления. Данная кате­гория производственных процессов наиболее затратная, приорите­том в которой выступает прежде всего качество продукции, а уже потом — издержки.

Кроме названных категорий производственных процессов есть несколько смешанных, сочетающих в себе элементы массового про­изводства и производства небольшими партиями. К ним относятся групповое производство и гибкие автоматизированные системы.

Групповое производство — это форма организации дискретных производственных процессов на основе унифицированной группо­вой формы организации технологических процессов. Групповые технологические процессы разрабатываются для группы деталей, характеризующихся при обработке общностью оборудования, осна­стки и наладки.

Групповые технологии позволяют в производстве мелкими партиями и даже в единичном применять формы органи­зации массового производства.

Гибкие автоматизированные производства представляют собой совокупность оборудования с числовым программным управлени­ем, роботизированных технологических комплексов, гибких произ­водственных модулей с автоматизированной переналадкой при производстве изделий произвольной номенклатуры в установлен­ных пределах значений их характеристик. Гибкие автоматизирован­ные производства позволяют использовать преимущества массового производства при изготовлении широкого ассортимента продукции, обеспечивают возможность перехода к малолюдной, а в перспекти­ве — безлюдной технологии. В гибких автоматизированных произ­водствах находит широкое применение групповая технология. Та­ким образом, гибкое автоматизированное производство способству­ет устранению противоречия между требованиями рынка к расши­рению ассортимента и эффективностью для производителя массо­вого производства ограниченного ассортимента продукции.

Вне зависимости от технологической направленности и особен­ностей выпускаемой продукции все производственные процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные процессы предназначены для выполнения миссии предприятия. Они обеспечивают производство продукции путем переработки сырья и материалов при участии остальных факто­ров производства. Будучи ядром производства, тем не менее ос­новные процессы не могут существовать без вспомогательных и обслуживающих.

Вспомогательные процессы связаны с изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых для жизнедеятельности основного производства: это производство для собственных нужд специальной оснастки, инструмента, иногда оборудования; производство тепло­вой и других видов энергии; ремонт основных фондов.

Обслуживающие процессы обеспечивают хранение сырья и ма­териалов (складское хозяйство); материально-техническое обеспе­чение ими основного производства; перемещение сырья, материа­лов, полуфабрикатов, готовой продукции как по территории пред­приятия, так и вне нее (транспортное хозяйство).

Отличительная черта вспомогательных и обслуживающих про­цессов — то, что они могут выполняться как самим предприятием, так и специализированными фирмами. В условиях рынка развитие специализированных ремонтных, транспортных предприятий, про­изводства специальной оснастки и инструментов по заказам позво­ляет повысить качество работ, развить межпроизводственные свя­зи, совершенствовать и упростить структуру предприятий, повысить уровень автоматизации.

По степени автоматизации производственные процессы де­лятся на ручные, машинно-ручные, механизированные, автома­тизированные.

Ручные производственные процессы осуществляются с мини­мальным участием механизированного инструмента. Ручные про­цессы практически вытеснены из производства.

Машинно-ручные производственные процессы предполагают ис­пользование механизмов и машин при непосредственном участии работника, например перевозка грузов.

Механизированные производственные процессы осуществляются машинами и механизмами при ограниченном участии работника, которое заключается в установке-съеме деталей и контроле над прохождением операции.

Автоматизированные производственные процессы осуществля­ются с использованием робототехники в часто повторяющихся ви­дах деятельности. Автоматы в первую очередь освобождают людей от монотонного утомительного или опасного труда. На первом эта­пе автоматизация используется в массовом производстве. По мере развития средства автоматизации применяются при производстве небольших партий и единичных видов продукции (см. гибкие авто­матизированные производства).

Эффективное протекание производственных процессов требует рациональной их организации.

11.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Производственные процессы: понятие, содержание, виды:

  1. 11.1 Производственные процессы: понятие, содержание, виды
  2. Производственные процессы: понятие, содержание, виды
  3. Глава 6. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА. ПЕРЕВОДЫ, ПЕРЕМЕЩЕНИЯ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  4. Глава 11. Понятие, содержание и значение охраны труда
  5. 6.4. Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций
  6. § 1. Общие требования ко всем видам доказательств 1.1. Относимость и допустимость, фальсификация доказательств
  7. § 2. Финансовый контроль: понятие, задачи и виды
  8. 5.2.1. Понятие, содержание и порядок заключения трудового договора
  9. § 1. Понятие и основные виды договоров в предпринимательской деятельности
  10. § 1. Понятие и основные виды договоров в предпринимательской деятельности
  11. §4.Понятие, структура и виды предпринимательских правоотношений
  12. § 1. Понятие, содержание и виды менеджмента
  13. § 1. Понятие наследства и виды наследования
  14. Глава 1. Понятие, содержание и структура таможенного дела. Таможенная политика и таможенное законодательство
  15. § 1. Понятие, содержание, функции и средства обеспечения режима
  16. 1.2. Экономический анализ: сущность, виды, содержание
  17. 6.2. Содержание и процедуры комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности
  18. 68. Понятие денежного потока. Виды и классификация денежных потоков, их роль в управлении финансами
  19. ГЛАВА 5.2. МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ