<<
>>

Производственное предпринимательство

Производственное предпринимательство можно назвать ве­дущим видом предпринимательства. Здесь осуществляется произ-

водство продукции, товаров, работ, оказываются услуги, созда­ются определенные духовные ценности.

В условиях перехода к рынку эта сфера деятельности подверглась наибольшему нега­тивному воздействию, в результате которого распались хозяйст­венные связи, нарушилось материально-техническое обеспече­ние, упал сбыт продукции, резко ухудшилось финансовое поло­жение предприятий. Вследствие этого развитию производствен­ного предпринимательства в ближайшие годы предстоит уделить наибольшее внимание.
Виды предпринимательства
Г. .г 1 і
Производственное Коммерческое Финансовое Консультативное
1 4 1 и
Инновационное Торговое Банковское Общее

управление

1 11

Научно­

техническое

Торгово­

закупочное

1 V
Производство

товаров

Торгово-

посредни­

ческое

ХГ
Оказание услуг 1
Товарные

биржи

Производственное

потребление

товаров

і

bgcolor=white>Аудиторское
Страховое
Администриро­

вание

"Т~
1
X г Финансовое
Лизинговое управление
хг
хг Управление

кадрами

Фондовые

биржи

Маркетинг

ИИ

Информационное

Информационные

технологии

Рис.

5.1. Виды предпринимательской деятельности

Как следует из рис. 5.1, к производственному предприниматель­ству относятся инновационная, научно-техническая деятельность, непосредственно производство товаров и услуг, производственное их потребление, а также информационная деятельность в этих об­

ластях. Любой предприниматель, вознамерившийся заняться произ­водственной деятельностью, прежде всего должен определить, ка­кие конкретно товары он будет производить, какие виды услуг ока­зывать. Затем предприниматель приступает к маркетинговой дея­тельности. Для выявления потребности в товаре он вступает в кон­такты с потенциальными потребителями, покупателями товаров, с оптовыми или оптово-розничными торговыми организациями. Формальным завершением переговоров может служить контракт, заключенный между предпринимателем и будущими покупателями товара. Такой контракт позволяет свести к минимуму предприни­мательский риск. В противном случае предприниматель начинает производственную деятельность по выпуску товара, имея лишь уст­ную договоренность.

В условиях сложившихся рыночных отношений на Западе уст­ная договоренность как правило служит надежной гарантией и в последующем при необходимости может быть оформлена в виде контракта, сделки. Значительно сложнее положение в нашей стра­не. В условиях лишь формирующихся рыночных отношений на­дежность устной договоренности очень невелика, а риск сущест­венно высок.

Следующий этап производственного предпринимательства — приобретение или аренда (наем) факторов производства.

Факторы производства. К факторам производства относятся производственные фонды, рабочая сила и информация. Производ­ственные фонды в свою очередь подразделяются на основные и оборотные.

К основным производственным фондам (орудиям труда) относятся: здания и сооружения; передаточные устройства; силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; лабораторное оборудование; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент и приспособления; производственный инвентарь, прочие основные фонды. В составе основных производственных фондов к зданиям относятся здания производственных цехов, заводоуправления, ла­бораторий и др.

Оборотные производственные фонды (предметы труда) составля­ют: сырье; основные и вспомогательные материалы; топливные и энергетические ресурсы; тара и тарные материалы; малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и производственный инвен­тарь; запасные части для ремонтов. Сюда же относятся покупные

комплектующие изделия и полуфабрикаты, незавершенное произ­водство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы бу­дущих периодов.

Рабочую силу предприниматель нанимает по объявлениям, через биржи труда, агентства по трудоустройству, находит потенциальных работников с помощью друзей и знакомых. При подборе персонала следует учитывать образование кандидата на определенную работу, уровень его профессиональных навыков, опыт предшествующей ра­боты, личные качества.

Далее предприниматель приобретает всю необходимую ему ин­формацию о возможности привлечения ресурсов: материальных, финансовых и трудовых, о рынке сбыта намечаемой к изготовле­нию продукции или услуг и т.д.

Расчет потребности в финансовых средствах. Осуществление предпринимательской сделки связано с денежными затратами. Об­щую потребность в деньгах (Дп) на ведение производственно­предпринимательской деятельности можно рассчитать по формуле

д = д + д + д + д + д,

^р ^м ^с ^и ^у“

где Д — денежные средства, необходимые для оплаты труда наемных работников;

Дм — денежная оплата стоимости приобретаемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии;

Дс — денежные расходы, связанные с приобретением и использова­нием средств труда (основных производственных фондов) — зданий, сооружений, передаточных устройств, машин, обору­дования, вычислительной техники, инструмента, транспортных средств и др.;

Ди — денежная оплата приобретаемой предпринимателем инфор­мации;

ДУ — оплата услуг сторонних организаций и лиц (строительные ра­боты, транспортные услуги и др.).

Для начала производственной деятельности предпринимателю надо иметь необходимый стартовый капитал.

Если такого капитала нет, то он обращается в коммерческий банк или к другому облада­телю свободных денежных средств за получением кредита. Можно избрать и другой путь: получить факторы производства (помеще­ния, оборудование, сырье, материалы, информацию и др.) в кредит. Однако в любом случае предприниматель должен будет вернуть кредитору денежную сумму, полученную в кредит или равную стоимости взятых в кредит факторов производства плюс проценты за пользование кредитом.

Денежные субсидии, как правило, на льготных условиях могут и должны предоставлять предпринимателю, особенно начинающему, государственные структуры. Однако на практике малому предпри­нимательству не выделяют даже тех средств, что заложены в бюдже­те страны на эти цели.

Косвенными участниками производственной предприниматель­ской деятельности являются федеральные и муниципальные фи­нансовые органы, налоговая инспекция. Они выполняют чисто фискальную функцию, изымая у предпринимателя в федеральный и местный бюджеты налоги, обязательные платежи, отчисления, штрафы, пошлины и т.п.

Результативность производственной деятельности. Результатом производственной деятельности предпринимателя являются реали­зация продукции (работ, услуг) потребителю и выручка определен­ной суммы денег. Разность между денежной выручкой и издержка­ми производства составляет прибыль предприятия.

Различают валовую (балансовую) и остаточную (чистую) при­быль предпринимателя. Валовая прибыль представляет собой денеж­ную сумму, которая остается у предпринимателя после оплаты им всех затрат на производство и реализацию продукции, но до выпла­ты налогов. Остаточная (чистая) прибыль определяется вычитанием из валовой прибыли налогов, отчислений, различных платежей, штрафов, пошлин и т.п. и представляет собой конечный итог дея­тельности предпринимателя-производственника.

Общую финансовую оценку деятельности такого предпринима­теля определяет показатель «рентабельность», рассчитываемый как отношение остаточной прибыли к полным издержкам производст­ва. Так, если общая сумма полных издержек производства состави­ла 4,0 млн, а чистая прибыль — 0,6 млн руб., то рентабельность бу­дет равна 15% (0,6 : 4,0 • 100). Для западных предпринимателей та­кая рентабельность считалась бы высокой, для отечественных — минимальной. Очевидно, в данном случае имеет значение и мас­штаб производства.

Наиболее полное представление об эффективности конкретного производственного предпринимательского проекта дает соответст­вующий раздел бизнес-плана.

5.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Производственное предпринимательство:

  1. 5.1 Производственное предпринимательство
  2. 9.1. Сущность предпринимательства
  3. 2.1. Сущность и основные сферы предпринимательства
  4. Производственное предпринимательство
  5. 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. 15. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  7. 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. 15. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  9. §1. Сущность предпринимательства
  10. § 2. Преступления, посягающие на общественные отношения, интересы в сфере предпринимательства
  11. 14.1. Предпринимательство, его виды и мотивы
  12. 2.3. Виды предпринимательства
  13. ВОПРОС 45 Виды предпринимательства, их взаимосвязь и особенности участия в бизнесе
  14. 2. Производственное предпринимательство
  15. 10. Производственное предпринимательство
  16. 3.1. Производственное предпринимательство
  17. 8.1. Основные формы организации предпринимательства
  18. 1.8. Предпринимательство — важнейший вид экономической деятельности. Формы и виды предпринимательства
  19. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  20. 2.2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ВИДЫ И ФОРМЫ