Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов
Социалистическая административно-плановая экономика также всегда претендовала на высокую эффективность.
И она действительно оказывалось высокоэффективной, когда концентрировалась на крупных политико-экономических задачах (например, выход в космос, строительство крупного предприятия, создание наиболее эффективных видов вооружений и т.д.). В то же время в сфере производства товаров для населения, для массовых потребителей плановая экономика всегда предлагала рынку ограниченный ассортимент, как правило, низкокачественных товаров, изготавливаемых по устаревшим технологиям.Вся эта совокупность специфических характеристик определила особую предрасположенность многих российских предприятий к кризису и предбанкротным явлениям в условиях реформирования экономики, и фактически подтвердилось положение экономической теории о том, что в условиях монополии при отсутствии рыночного регулирования цен колебаниями спроса и предложения и государственного контроля за ценами неизбежны рост цен и одновременно сокращение объемов производства.
Спад российского промышленного производства к середине 1990х годов приобрел структурный характер. Одновременно с сокращением производства отдельных видов продукции стала наблюдаться стабилизация выпуска продукции других видов. Такая ситуация в промышленности возникла впервые с начала экономических реформ.
Рост цен и спад производства одновременно сопровождались прогрессивным ростом всех видов неплатежей, и прежде всего между предприятиями.
Существующая в настоящее время официальная процедура определения неплатежеспособности предприятия предусматривает введение в практику развития его финансового состояния коэффициента текущей ликвидности Клл и коэффициента обеспеченности собственными средствами Ко с.с-
Рассмотрим наиболее применяемые подходы к определению этих коэффициентов:
• нормативный — задаются конкретные границы значений коэффициентов.
Его преимущество заключается в простоте и наглядности при принятии решений о платежеспособности;• отраслевой — фактический уровень коэффициентов указывает не только на плохое или хорошее финансовое состояние предприятия, но и отражает структуру активов и пассивов, объективно различающуюся в зависимости от сферы деятельности предприятия;
• динамический — решение о платежеспособности предприятия принимается на основе сравнения текущих и критических значений коэффициента покрытия, вычисляемых для каждого предприятия отдельно с учетом его особенностей.
Рассмотрим один из многочисленных выводов, сделанных по итогам проведенного исследования на примере нефтедобывающей отрасли.
1. Предприятия нефтедобычи, нефтепереработки и торгов нефтепродуктами в отличие от других отраслей имеют устойчивый сбыт продукции, внешне благополучны, имеют достаточно средств на высокую оплату труда работников, располагают валютными резервами, т.е. здесь внешне нормальная и благополучная производственная деятельность (здоровый бизнес).
2. Вместе с тем финансовое положение отрасли неудовлетворительно, так как практически утрачен собственный капитал в оборотных фондах, который утрачен за счет неэффективных для собственников долгосрочных финансовых вложений, малоэффективных инвестиций в основные фонды; переход в стадию тотального заемщика, осуществляющего свою текущую производственную деятельность за счет чужих средств; неспособность своевременно оплачивать свои долговые обязательства партнерам, бюджету и во внебюджетные фонды и т.д.
3. Вместе с тем отрасль стремится жить на широкую ногу и продолжать линию, которая привела ее к финансовому кризису за счет формирования фондов в объемах, в несколько раз превышающих ну-
жды производства и нормального финансово-хозяйственного функционирования; занимается другими видами деятельности (прежде всего финансовым кредитованием и товарными ссудами); во внешнеэкономической деятельности во многих случаях строит свои фактические (а иногда и договорные) отношения в пользу импортеров.
34.3
Еще по теме Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов:
- 34.2 Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов
- Словарь
- 2. Преступления в сфере предпринимательства
- 15.12. Особенности методики финансового анализа неплатежеспособных предприятий
- Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов
- 7.7. Особенности финансового анализа ПРЕДПРИЯТИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРИЗНАКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)
- Библиография
- § 3. Признаки и критерии несостоятельности 1. Понятие признаков и критериев несостоятельности
- § З. Применимое право
- § 1. Понятие, причины и нормативно-правовая основа несостоятельности (банкротства)
- § 2. Общая правовая характеристика банкротства и его предупреждение
- § 1. Понятие, причины и нормативно-правовая основа несостоятельности (банкротства)
- § 2. Общая правовая характеристика банкротства и его предупреждение
- § 1. Понятие, критерии и признаки несостоятельности (банкротства)
- 2.4. Несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности
- 4. Антикризисное управление коммерческими банками. Банковские кризисы: сущность, факторы возникновения
- Анализ дебиторской н кредиторской задолженности
- ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ