<<
>>

Прибыль предприятия как цель его функционирования

Предпринимательская деятельность (предпринимательство), как уже сказано выше, представляет собой инициативную само­стоятельную деятельность граждан и их объединений, направ­ленную на получение прибыли.
Следовательно, получение при-

ФейгенбаумА. Контроль качества продукции. — М.: Экономика, 1986. — С. 161.

были — это непосредственная цель предприятия. Но предпри­ятие может получить прибыль только в том случае, если оно производит продукцию или услуги, которые реализуются, т.е. удовлетворяют общественные потребности. Соподчиненность этих двух целей — удовлетворения потребности и получения прибыли — следующая: нельзя получить прибыль, не изучив потребности и не начав производить тот продукт, который удовлетворяет потребности. Необходимо произвести продукт, который удовлетворит потребности, и притом по такой цене, ко­торая удовлетворила бы платежеспособные потребности. А при­емлемая цена возможна только в том случае, когда предприятие выдерживает определенный уровень издержек, когда все затраты потребляемых ресурсов меньше, чем полученная выручка. В этом смысле прибыль есть непосредственная цель функциони­рования предприятия и одновременно это результат его дея­тельности. Если предприятие не укладывается в рамки такого поведения и не получает прибыли от своей производственной деятельности, то оно вынуждено уйти из экономической сферы, признать себя банкротом.

В общем виде прибыль, руб./год, можно рассчитать по формуле

П = В - (3 + Н + Ш), (15.1)

где П — прибыль предприятия;

В — выручка от реализации созданной продукции;

3 — затраты на производство и реализацию созданной продукции;

Н — сумма налогов, выплачиваемых предприятием;

Ш — штрафные санкции.

Выручка от реализации определяется по формуле

) (15.:)

где Щ — количество произведенной и реализованной потребителям 141 продукции в натуральном выражении;

Ц; — цена реализации ьй продукции, руб.;

п — число позиций реализуемой продукции, пн.

Если затраты и штрафы в существенной мере зависят от пред­приятия, то налоги, уплачиваемые предприятием, относятся к внешним условиям хозяйствования.

Налоговая система, действую­щая в настоящее время в России, достаточно громоздкая и диффе­ренцирована на федеральный, республиканский и местный уровни.

В первую очередь предприятие должно уплачи­вать: налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные виды и

группы товаров, отчисления на покрытие затрат по геолого­разведочным и геолого-поисковым работам по полезным ископае­мым; подоходный налог с юридических и физических лиц, налог на транспортные средства, гербовый налог, государственную пошлину; во вторую — налог на добычу природных ресурсов в виде акцизов, акцизы на бензин, моторное топливо, газ, налог на иму­щество предприятия, плату за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем; в третью — местные налоги: налог на строение, помещения и сооружения, зе­мельный налог, промысловый налог, сбор за регистрацию предпри­нимательской деятельности физических лиц, налог на рекламу, ли­цензионный сбор за право проведения местных аукционов и лоте­рей, сбор с аукционных продаж и др.

В условиях рынка в своем стремлении максимизировать при­быль предприятие обладает четырьмя степенями свободы:

• свободой установления цен,

• формирования затрат,

• формирования объемов продукции,

• выбора номенклатуры и ассортимента продукции.

Но этими же степенями свободы обладают и все другие участ­ники рынка, поэтому каждое предприятие должно учитывать не только свое поведение на рынке, но и поведение конкурентов. В условиях рынка производители продукции соревнуются за то, что­бы наиболее полно удовлетворить потребности покупателей, потре­бителей в широком смысле слова, только в этом случае они могут процветать как производители продукции.

15.6

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Прибыль предприятия как цель его функционирования:

  1. 15.6. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 15.5 Прибыль предприятия как цель его функционирования
  3. Прибыль предприятия как цель его функционирования
  4. 11.1. Понятие капитала. Учет уставного капитала на предприятиях различной организационно-правовой формы и формы собственности
  5. 4.4. Государственные и муниципальные унитарные (казенные) предприятия
  6. § 2. Маркетинг в деятельности предпринимателя-товаропроизводителя и его правовое обеспечение
  7. 1.3. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ . ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  8. Центральный банк и его функции
  9. 17.1. капитал предприятия и классификация его видов. Структура и финансовая структура капитала
  10. 6.2. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ИХ СОСТАВА
  11. 6.1. Оценка стоимости предприятия как действующего
  12. 10.1. Оценка предприятия как действующего