<<
>>

Предпринимательская деятельность предприятия

В условиях рынка любое предприятие, фирма, занимаясь произ­водственной или иной деятельностью, является по существу пред­принимателем.

Предпринимателями мы называем хозяйствующих субъектов, функцией которых является реализация нововведений, осуществле­ние новых комбинаций.

Вплотную к понятию «предприниматель» примыкает понятие «предпринимательство».

Под предпринимательством понимается деятельность, осуществляе­мая частными лицами, предприятиями или организациями по произ­водству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или предприятий, организаций.

Субъектами предпринимательства могут быть как отдельные ча­стные лица, так и объединения партнеров. Частные лица как субъ­екты предпринимательства выступают в этом качестве, как правило,

организуя единоличное или семейное предприятие. Такие предпри­ниматели могут ограничиваться затратами собственного труда или использовать наемный труд.

Объединения партнеров как субъекты предпринимательства мо­гут выступать в форме различных хозяйственных ассоциаций: арендных коллективов, акционерных обществ, различных товари­ществ и др.

К важнейшим чертам предпринимательства, на наш взгляд, сле­дует отнести:

• самостоятельность и независимость хозяйствующих субъек­тов. Любой предприниматель свободен в принятии реше­ния по тому или иному вопросу, естественно, в рамках правовых норм;

• экономическую заинтересованность. Главная цель предпри­нимательства — получение максимально возможной прибыли. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные интересы полу­чения высокого дохода, предприниматель способствует и дос­тижению общественного интереса;

• хозяйственный риск и ответственность. При любых самых выверенных расчетах неопределенность, риск остаются.

Перечисленные важнейшие признаки предпринимательства взаимосвязаны и действуют одновременно.

Для формирования предпринимательства необходимы опреде­ленные условия: экономические, социальные, правовые и др.

Экономические условия — это в первую очередь предложения то­варов и спрос на них; виды товаров, которые могут приобрести по­купатели; объемы денежных средств, которые они могут истратить на эти покупки; избыток или недостаточность рабочих мест, рабо­чей силы, влияющие на уровень заработной платы работников, т.е. на их возможности приобретения товаров.

На экономическую обстановку существенно влияют наличие и доступность денежных ресурсов, уровень доходов на инвестиро­ванный капитал, а также величина заемных средств, к которым готовы обратиться предприниматели для финансирования своих деловых операций и которые готовы предоставить им кредитные учреждения.

Всем этим занимается множество разнообразных организаций, составляющих инфраструктуру рынка, с помощью которой пред­приниматели могут устанавливать деловые взаимоотношения и вес­ти коммерческие операции. Это банки (оказание финансовых ус­луг); поставщики (снабжение сырьем, материалами, полуфабрика­тами, комплектующими изделиями, топливом, энергией, машинами

и оборудованием, инструментом и др.); оптовые и розничные про­давцы (предоставление услуг по доведению товаров до потребите­ля); специализированные фирмы и учреждения (предоставление профессиональных юридических, бухгалтерских, посреднических услуг); агентства по трудоустройству (оказание помощи в подборе рабочей силы); учебные заведения (обучение рабочих и специали- стов-служащих); прочие агентства (рекламные, транспортные, стра­ховые и др.); средства связи и передачи информации.

Элементы процесса предпринимательства представлены в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Элементы процесса предпринимательства

Определение и оценка возможно­стей бизнеса

Продолжитель­ность возможности бизнеса

Рынок для реали­зации возможностей бизнеса

Анализ конкуренции Ценность возмож­ности бизнеса для рынка и предпри­ятия

Риск и прибыль, которые содержат возможность биз­неса

Согласование воз­можности с пред­принимательскими знаниями, навы­ками, желаниями

Разработка

бизнес-плана

Раздел I

Вступление Описание бизнеса

Раздел II

Содержание плана

1.

Описание предприятия (ре­зюме)

2. Анализ отрасли

3. План производ­ства

4. План маркетинга

5. Финансовый план

6. Организацион­ный план

7. Операционный план

8. Заключение. Расчет эффектив­ности

Определение потребности в ресурсах

Определение необходимых ресурсов Определение имеющихся ре­сурсов

Идентифи циро- вание потреб­ности в ресур­сах

Определение поставщиков необходимых ресурсов Разработка под­хода в отноше­нии к постав­щикам

Управление предприят ием

Разработка стиля управ­ления Внедрение системы кон­троля

Разработка ор- ганизацион- ных процедур Регулярное проведение 8'МОТ-анализа (сильные сто­роны, слабые, возможности и угрозы, их оценка) Определение факторов ус­пеха

Вплотную к экономическим примыкают социальные условия формирования предпринимательства. Прежде всего это стремле­ние покупателей приобретать товары, отвечающие определенным вкусам и моде. На разных этапах потребности могут меняться. Существенную роль играют нравственные и религиозные нормы, зависящие от социально-культурной среды. Такие нормы оказы­вают прямое воздействие на образ жизни потребителей и посред­ством этого — на его спрос на товары. Социальные условия опре­деляют отношение отдельного индивидуума к работе, что в свою очередь влияет на его отношение к размеру заработной платы, к условиям труда, предлагаемым бизнесом.

Предприниматель должен сознавать, что ему придется участ­вовать в решении социальных вопросов своих сотрудников, ка­сающихся охраны их здоровья, сохранения рабочих мест и др. От своей деятельности предприниматель должен получать удовле­творение.

Важную роль в формировании предпринимательства играют подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров: организация обучения современным методам ведения предприни­мательской деятельности; обучение и переобучение кадров, их стажировка в развитых странах; организация подготовки и пере­подготовки преподавательских кадров для обучения предпринима­телей; создание сети консультативных центров, проводящих про­фессиональный отбор и ориентацию кадров предпринимательско­го сектора, и др.

Любая предпринимательская деятельность функционирует в рамках соответствующей правовой среды, поэтому большое значе­ние для успешной работы имеет создание необходимых правовых условий.

Прежде всего речь идет о законах, регулирующих пред­принимательскую деятельность, создающих наиболее благоприят­ные условия для развития предпринимательства. Законы должны обеспечить; упрощенную и ускоренную процедуру открытия и реги­страции предприятий; защиту предпринимателя от государственно - го бюрократизма; совершенствование налогового законодательства в направлении мотивации производственной предпринимательской деятельности, развития совместной деятельности предпринимателей России с зарубежными странами. Сюда входит и создание регио­нальных центров поддержки малого предпринимательства, усовер­шенствование методов учета и форм статистической отчетности. Важную роль также играет подготовка законодательных инициатив по вопросам правовой гарантии предпринимательской деятельно­сти, включая право на собственность и соблюдение договорных обязательств.

Примером может служить складывающаяся в течение многих лет система законов, действующих в сфере предпринимательства США. Приведем лишь некоторые из них[2].

Закон Основные положения Закона
Антитрестовый закон Шермана(1890г.) Запрещение (а) «монополий или попыток мо­нополизации», а также (б) «договоров, разного рода объединений и сговоров, направленных на ограничение торговли между штатами или внешней торговли»
Закон о доброкачествен­ности пищевых продук­тов и медицинских пре­паратов (1906 г.) Запрещение производства, продажи или транспортировки фальсифицированных или неправильно маркированных продуктов или лекарств в рамках межштатной торговли. В 1938 г. заменен федеральным законом о пи­щевых продуктах, медикаментах и косметиче­ских средствах. В 1958 и в 1962 гг. в него внесены ужесточающие поправки
Закон об учреждении Фе­деральной торговой ко­миссии (1914 г.) Учреждение комиссии — специализированного органа с широкими полномочиями по рассле­дованию и пресечению действий, подпадающих под юрисдикцию ст. 5, которая провозглашает, что «недобросовестные методы конкуренции в торговле являются незаконными»
Закон Клейтона (1914 г.) і Дополнение к закону Шермана, запре­щающее отдельные виды практической дея­тельности (определенные разновидности ценовой дискриминации, включение в со­глашения пунктов, ограничивающих дейст­вия партнера, использование ограничи­тельной практики сбыта, владение акциями других корпораций и установление совме­стных директоратов)

Продолжение таблицы
Закон Основные положения Закона
Закон УилераЛи (1938 г.) Запрещение недобросовестных и обманных действий и приемов независимо от того, на­носится ли при этом ущерб конкуренции; уч­реждение юрисдикции Федеральной торговой комиссии над рекламой пищевых продуктов и медикаментов
Закон об отражении ис­тины на упаковке и в маркировке товаров (1966 г.) Введение правил на упаковку и маркировку товаров широкого потребления обязал произ­водителей указывать точное содержание упа­ковки, имя изготовителя этого содержимого и точное количество
Закон о безопасности потребительских товаров (1972 г.) Учреждение Комиссии по проблемам безо­пасности потребительских товаров и наделе­ние ее правом введения стандартов безопас­ности на товары широкою потребления и санкций за несоблюдение этих стандартов
Закон о добросовестной практике взимания дол­гов (1978 г.) Объявление незаконными докучливого пре­следования или жестокого обращения с людьми, распространения лживых заявлений или использования недобросовестных мето­дов при сборе долгов

Обосновывая необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности, Ф. Котлер указывал на три ос­новные причины, в силу которых появились соответствующие за­конодательные акты:

1) необходимость защитить фирмы друг от друга. «Предприни­матели в один голос превозносят конкуренцию, но когда затраги­вают их собственные интересы, пытаются нейтрализовать ее»[3]. От­сюда принятие законов, предотвращающих проявления «недобросо­вестной конкуренции»;

2) необходимость защитить потребителей от недобросовестной деловой практики. Отсюда — направленность законов против тех фирм, которые, оставшись без присмотра, могут начать выпускать

плохие товары, лгать в рекламе, вводить в заблуждение посредством упаковки и уровня цен;

3) необходимость защиты высших интересов общества от разнузданности предпринимателей. Как очень мягко указывает Ф. Котл ер, «ведь предпринимательская деятельность не всегда обеспечивает нам лучшее качество жизни».

В условиях перехода к рыночным отношениям в России «раз­нузданность предпринимателей» проявляется нередко в очень жест­ких формах. В отечественной предпринимательской сфере система законов только складывается.

Рыночная экономика, несмотря на ее многие положительные черты, не способна автоматически регулировать все экономические и социальные процессы в интересах всего общества и каждого гра­жданина. Она не обеспечивает социально справедливого распреде­ления дохода, не гарантирует права на труд, не поддерживает соци­ально незащищенные слои населения. Не решает она и многих дру­гих актуальных проблем.

Обо всем этом должно позаботиться государство путем создания действенного механизма государственного воздействия на предпри­нимательскую деятельность. То, на что другие государства затрачи­вали десятилетия, России предстоит пройти за значительно более короткий срок. Каждый из нас своими знаниями и делами должен способствовать этому процессу.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Предпринимательская деятельность предприятия:

  1. 1.3 Предпринимательская деятельность предприятия
  2. Организационно-правовые формы предприятий. Основные нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятий
  3. 11.1. Инновационная деятельность предприятия
  4. 7.3 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
  5. 1.1 Субъекты малого бизнеса. Характеристика экономической деятельности малого предприятия
  6. Предпринимательская деятельность предприятия
  7. ГЛАВА 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
  8. 3. Предпринимательская деятельность основных субъектов пред­принимательского права.
  9. § 1. Предпринимательская деятельность как предмет правового регулирования
  10. 4. МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНИНА
  11. 1.2. Основные положения финансового менеджмента в управлении финансово-хозяйственной деятельностью предприятия
  12. 10.5.Инвестиционная деятельность предприятий
  13. 8.1. Инвестиционная деятельность предприятий, осуществляемая в форме капитальных вложений
  14. 15.1. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМАЯ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  15. Совместная предпринимательская деятельность
  16. 6.1. Снабженческо-сбытовая деятельность предприятий в системе маркетинга
  17. Совместная предпринимательская деятельность