<<
>>

Правовое обеспечение качества продукции

В настоящее время получило широкое развитие законодательство, связанное с различными правовыми аспектами качества продукции. Среди принятых законодательных актов необходимо отметить такие, как Гражданский кодекс РФ, законы «О защите прав потребителей», «О качестве пищевых продуктов», «О техническом регулировании» и др.

В условиях рыночной экономики большое внимание уделяется защите интересов потребителей, фиксированию права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и

безопасных для жизни и здоровья потребителей, их прав на получе­ние информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), обеспечению права потребителей на го­сударственную и общественную защиту. Поэтому первым с момента начала рыночных преобразований экономики в нашей стране стал Закон «О защите прав потребителей», который был принят в 1992 г. и действует с изменениями и дополнениями по настоящее время.

Основными субъектами правового регулирования отношений являются: потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или исполь­зующий товары (работы, услуги) исключительно для личных быто­вых нужд, не связанных с извлечением прибыли; изготовитель, ис­полнитель, продавец — предприятия независимо от их формы собст­венности, а также индивидуальные предприниматели, производя­щие товары для реализации потребителям; выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору; реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Права и обязанности изготовителя, исполнителя, продавца:

• установление срока службы, срока годности товара;

• гарантийного срока на товар;

• обеспечение возможности ремонта и технического обслужи­вания;

• предоставление информации о товаре;

• предоставление информации об изготовителе, исполнителе, продавце.

На товар, предназначенный для длительного использования, из­готовитель вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возмож­ность использования товара по назначению и нести ответствен­ность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, меди­каменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготови­тель обязан установить срок годности — период, по истечении которо­го товар считается непригодным для использования по назначению. Изготовитель вправе устанавливать на товар гарантийный срок — пе­риод, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатков изготовитель обязан удовлетворить требования потребителя.

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достаточную информацию о товарах, работах, услу­гах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Ин­формация о товаре должна содержать:

• обозначение стандартов, обязательным требованиям которых он должен соответствовать;

• сведения об основных потребительских свойствах;

• цену и условия приобретения товара;

• гарантийный срок, если он установлен для данного вида про­дукции;

• срок службы или срок годности;

• место нахождения (юридический адрес) изготовителя, про­давца, исполнителя и местонахождение организации, уполно­моченной на принятие претензий;

• информацию о сертификации товаров, подлежащих обяза­тельной сертификации; информацию о правилах продажи.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Правовое обеспечение качества продукции:

  1. 8.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  2. 25.5 Правовое обеспечение качества продукции
  3. § 2. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
  4. § 2. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
  5. Правовое обеспечение качества продукции
  6. Система показателей качества продукции
  7. 9.5. Организационно-правовые формы обеспечения рационального использования земель
  8. 8.3. Регулирование качества продукции, работ, услуг
  9. 5.2. Правовые требования, предъявляемые к качеству товаров. Стацдартизация и сертификация товаров
  10. § 6.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
  11. § 2. Маркетинг в деятельности предпринимателя-товаропроизводителя и его правовое обеспечение
  12. 4. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ
  13. 3.4. Показатели качества продукции по характеризуемым свойствам
  14. 6.1. Правовое обеспечение
  15. 4.2. Правовое обеспечение инновационного предпринимательства
  16. 6.1. Правовое обеспечение
  17. 5.7. Методическое, ресурсное, информационное и правовое обеспечение разработки стратегии фирмы