<<
>>

Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал»

Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая об­ладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг.
К трудовым ресурсам от­носятся граждане как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

Численность населения России представлена в табл. 9.1.

Таблица 9.1 Численность населения России*, млн
Все

население

В том числе Численность
Годы городское

население

сельское

население

мужчин женщин
1979 137,4 94,9 42,5 63,2 74,2
1989 147,0 108,0 39,0 68,7 78,3
2002 141,2 106,4 38,7 67,6 77,6

Необходимые для осуществления трудовой деятельности физи­ческие и интеллектуальные качества человека зависят от возраста, который выступает определенным критерием, позволяющим выде­лить из всего населения трудовые ресурсы.

В настоящее время в России в соответствии с трудовым законо­дательством нижней границей трудоспособного возраста считаются 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии, — 54 года для женщин и 59 лет для мужчин.

Для некоторых видов профес­сиональной деятельности, связанных с высокими психофизиологи­ческими нагрузками на организм человека, пенсионная граница ниже на 5—10 лет. Это касается производств с неблагоприятными, тяжелыми и вредными условиями труда (например, добычей угля, выплавкой металла и др.). Во многих развитых странах верхняя граница трудоспособного возраста составляет 64 года. В России же

Российский статистический ежегодник. — М: Госкомстат России, 2003.

повышение верхней границы ограничено невысокой средней продолжительностью жизни мужчин — до 59 лет. Однако многие из «льготных пенсионеров» продолжают трудиться на прежнем месте работы или на другой работе и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. Неработающие пенсионеры исключаются из их состава.

На рис. 9.1 представлен состав трудовых ресурсов:

Рис. 9.1. Состав трудовыхресурсов

С 1993 г. в статистике России осуществлен переход по рекомен­дации Международной организации труда (МОТ) на систему клас­сификации населения. Согласно этой системе все население делит­ся на экономически активное, в том числе занятые и безработные, и экономически неактивное.

Экономически активное население — это часть населения, кото­рая обеспечивает предложение рабочей силы для производства то­варов и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных (табл. 9.2).

Таблица 9.2. Численностьэкономически активного населения, занятыхи безработных Л colspan=2 bgcolor=white>2000
Категории населения 1999 2001 2002
Экономически активное, всего 72 175 71 464 70 968 71 919
Мужчины 37 639 37 154 36 846 36 937
Женщины 34 537 34 310 34 122 34 982
Занятые в экономике, всего 63 082 64 465 64 664 65 766
Мужчины 32 838 33 374 33 435 33 615
Женщины 30 244 31 091 31 229 32 151

Российский статистический ежегодник.

— М.: Госкомстат России, 2003.
Окончание табл. 9.2
Категории населения 1999 2000 2001 2002
Безработные, всего 9094 6999 6303 6153
Мужчины 4801 3781 3411 3322
Женщины 4293 3219 2893 2831
Безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости, всего 1263 1037 1122 1309
Мужчины 383 322 359 412
Женщины 880 715 763 897

Занятые распределяются на две группы: I группа — работаю­щие по найму (наемные работники). В эту группу входят лииа, ко­торые заключили трудовой договор, обеспечивающий выплату за­работной платы в соответствии с условиями договора; II группа — работающие не по найму. В эту группу входят: работодатели; ли­ца, работающие на индивидуальной основе. Оплата труда этой группы работников зависит от прибыли, получаемой от производ­ства товаров и услуг.

К безработным в соответствии со ст. 3 Закона «О занятости населения в РФ» относятся лица, которые: а) трудоспособны; б) не имеют работы и заработка (при этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого сред­него заработка гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата); в) заре­гистрированы в органах занятости в целях поиска подходящей работы; г) ищут работу и д) готовы приступить к ней.

Пять ука­занных признаков формируют понятие «безработный», и при от­сутствии хотя бы одного из них признать гражданина безработ­ным невозможно.

Экономически неактивное население — это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:

• лица, получающие пенсии по старости и на льготных услови­ях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

• лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II, Ш группы);

• лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;

• лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск;

• лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Занятость по сферам

Структура трудовых ресурсов включает различные компоненты и характеристики трудовых ресурсов (рис. 9.2).

1 і 1 г і 1 1
Пол Возраст Образование Общественные

группы

Место

жительства

Л г
Трудовые ресурсы

Профессия

Национальность и язык

Религия

Рис. 9.2. Структура трудовыхресурсов

Рассмотрим отдельные показатели структуры трудовых ресурсов.

Показатель трудовых ресурсов по полу имеет важное значение для формирования эффективной структуры занятости по сферам приложения труда в профессионально-отраслевом и территориаль­ном разрезах и определяется путем выявления соотношений муж­чин и женщин, занятых в общественном производстве, домашнем и личном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства и т.д. Структура трудовых ресурсов по полу различается по территории страны и сферам занятости.

В составе трудовых ресурсов России удельный вес мужчин больше, чем женщин. Это связано с тем, что трудоспособный возраст у мужчин на 5 лет выше. Однако это соотношение меня­ется по мере увеличения смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Возраст выступает своего рода критерием, позволяющим выде­лить из всего населения трудовые ресурсы. Необходимые физиче­ские и интеллектуальные способности зависят от возраста: в ран­ний период жизни человека и в пору зрелости они формируются и пополняются, а к старости утрачиваются.

Показатель образования трудовых ресурсов определяется сред­ним числом лет обучения, численностью учащихся и студентов, удельным весом специалистов с высшим образованием и т.д. Уро­вень образования характеризуется степенью грамотности, средним числом лет обучения, распределением населения по группам в за-

висимости от полученного образования. Полученные в процессе обучения знания поднимают средний уровень развития трудовых ресурсов на более высокую ступень.

Общественные группы разнообразны, это: профсоюзы, организа­ции молодежи, спортивные организации, культурные, технические и научные общества.

Профессиональная структура работников предприятия пред­ставляет собой соотношение по профессиям и квалификации, в рамках которого происходит непосредственное соединение средств производства и рабочей силы.

Кроме понятия «трудовые ресурсы» в науке и практике эконо­мики, управления применяется термин «трудовой потенциал» об­щества, организации, отдельного работника. Это более объемное понятие, разностороннее, поскольку его основой является термин «потенциал» — источник возможностей, средств, запаса, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения ка­кой-либо задачи или достижения определенной цели.

Трудовой потенциал представляет собой обобщающую харак­теристику меры и качества совокупной способности к труду тру­довых ресурсов, их динамизм как непрерывный, развивающийся процесс, характеризующий скрытые, не проявившие еще себя возможности или способности в соответствующих сферах жизне­деятельности.

Трудовой потенциал отдельного работника служит исходной единицей, образующей основу формирования трудовых потен­циалов более высоких структурных уровней: организации, обще­ства в целом.

В понятие «трудовой потенциал работника» входят совокуп­ность физических и интеллектуальных качеств человека, опреде­ляющих возможность и границы его участия в трудовой деятель­ности, способность достигать в определенных условиях сущест­венных результатов; а также совершенствоваться в процессе тру­да. Трудовой потенциал отдельного человека — это часть его ин­дивидуального, человеческого потенциала, более широкого и всестороннего, на масштабы и глубину которого влияют разно - образные факторы, такие, как способности, воспитание, окру­жающая среда и др.

Трудовой потенциал работника может как увеличиваться, так и уменьшаться. В процессе трудовой деятельности способности ра­ботника повышаются по мере накопления новых знаний и навы­ков, улучшения условий труда и могут уменьшаться при ужесточе­нии режима работы, ухудшении здоровья и т.п.

Управление трудовым потенциалом работника на предприятии должно основываться на:

• соответствии трудового потенциала характеру, объему и слож­ности выполняемых трудовых функций и видов работ;

• эффективном использовании трудового потенциала;

• создании условий для профессионально-квалификационного развития персонала, карьерного роста и расширения умений и навыков работников предприятия.

Трудовой потенциал общества имеет количественные и качест­венные характеристики: численность трудоспособного населения; количество рабочего времени, отрабатываемого трудоспособным населением; состояние здоровья, развитие и физическая дееспо­собность трудоспособных членов общества; образовательный и квалификационный уровень; нравственное состояние трудоспо­собного населения.

9.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал»:

  1. 9.1 Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал»
  2. 9.3 Распределение трудовых ресурсов на предприятии
  3. Термины и понятия к разделу II
  4. 5.4. Трудовые ресурсы
  5. 6.1. Понятие и основные категории рынка труда
  6. 2.4 Трудовые ресурсы мира
  7. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал»
  8. Термины и понятия к разделу II
  9. 5.2. Правовые модели регулирования трудовых отношений в ХХ в.
  10. 5.3. Основные тенденции развития трудовых прав и трудового законодательства в XXI в.
  11. Социальное назначение и функции трудового права
  12. ТЕМА 14. УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ.
  13. 11.1. Сущность и характеристики человеческих ресурсов
  14. 11.3. Система управления человеческими ресурсами
  15. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  16. СПИСОК ПОНЯТИЙ (ТЕРМИНОВ)
  17. 4.4. Ресурсы. Факторы производства. Капитал