<<
>>

Понятие «производство». Производственная структура предприятия

Производство — это процесс создания материальных благ, необходи­мых для существования и развития общества.

Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие:

• целесообразную работу, или сам труд;

• предметы труда, т.е.

все то, на что направлена рациональная дея­тельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

• средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потреб­ностей.

Продукт материального производства — материальное благо, ко­торое представляет собой соединение вещества природы и труда.

Современное производство развивается в условиях непрерывно­го научно-технического прогресса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства.

Каждое предприятие состоит из производственных подразделе­ний — цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управле­ния. В состав предприятий могут также входить организации и уч­реждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.

Производственные подразделения предприятия — цехи, участки, об­служивающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвую­щие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, приня­тые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.

Она предопределяет уровень производительности труда и из­держек производства, эффективность эксплуатации и использо­вания природных богатств и техники при данных технико­экономических и экономико-географических условиях матери­ального производства.

Общая структура предприятия — понятие более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, орга-

низаций по управлению предприятием и обслуживанию работни­ков, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по чис­ленности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности.

При этом к производственным подразделениям отно­сятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, про­ходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изде­лия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, за­пасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для тех­нологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся от­расли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям могут также отно­ситься жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфе­ты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные обществ' и др., если тако­вые имеются и состоят на батансе предприятия.

Перед каждым предприятием стоит задача построения рацио­нальной производственной и общей структуры. Это осуществляется в следующем порядке:

1) устанавливаются состав цехов предприятия и их мощность в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;

2) рассчитываются площади для каждого цеха, склада, опреде­ляются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

3) планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;

4) намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвиже­ния предметов труда в ходе производственного процесса.

Основной структурной производственной единицей предпри­ятия является цех (или участок) — обособленное в административ­ном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

В машиностроении, так же как и в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации.

В машинострое­нии основными цехами могут быть заготовительные, обрабаты­вающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся ли­тейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, цехи сварных конструкций. Обрабатывающие цехи включают меха­нообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, галь­ванических, лакокрасочных, защитных и декоративных покры­тий деталей. К сборочным принадлежат цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски и комплектации за­пасными частями и съемным оборудованием.

Большую группу составляют вспомогательные цехи. В маши­ностроении к ним относятся инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транс­портный.

Подсобными являются цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.

Наконец, различают так называемые побочные цехи, занимаю­щиеся утилизацией и переработкой металлоотходов методами литья и прессования металлической стружки в брикеты, а также цехи то­варов широкого потребления.

Определенное место в структуре машиностроительных заводов занимают складское хозяйство, а также санитарно-технические уст­ройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция и др.).

Помимо этих цехов на многих крупных машиностроительных заводах имеются непроизводственные цехи, службы и отделы, об­служивающие непромышленные хозяйства (коммунальное, куль­турно-бытовое, жилищное и др.).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения (конструктор­ские и технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории). В них разрабатываются технологиче­ские процессы, чертежи будущих машин и оборудования, прово­дятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изде­лий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических ус­ловий (ТУ). В этих подразделениях наиболее наглядно проявляется связь науки с производством.

Важными структурными производственными единицами на предприятии являются производственные участки. Они подразде­ляются на основные и вспомогательные.

Основные производственные участки создаются по технологиче­скому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологи­ческие операции определенного вида. Так, в литейном цехе это мо­гут быть участки по изготовлению стержней, литейных форм, обра­ботке готового литья и пр.; в механическом цехе — токарный, фре­зерный, шлифовальный, слесарный; в сборочном — участки узло­вой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и сис­тем, малярный участок и др.

К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию метал­лообрабатывающего и энергетического оборудования; инструмен­тально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная служба и т.п.

Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же при­знакам, что цехи и участки основного производства.

12.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Понятие «производство». Производственная структура предприятия:

  1. 1.2 Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие
  2. 12.1 Понятие «производство». Производственная структура предприятия
  3. 13.2 Инфраструктура предприятия
  4. 16.3 Организационная структура управления предприятием
  5. 7.3. Инфраструктура предприятия
  6. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие
  7. Понятие «производство». Производственная структура предприятия
  8. Инфраструктура предприятия
  9. Организационная структура управления предприятием
  10. Словарь основных экономических понятий и иностранных слов
  11. 5. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
  12. 5. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА