Показатели оценки структуры источников
Коэффициент независимости:
^ _ Собственные средства ^ ^ ^
Этот коэффициент важен как для инвесторов, так и для кредиторов предприятия, поскольку характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия.
В нашем примере коэффициент независимости
на начало года ' • 00 = 80,2%;
на конец I о |а ' • 1 ПП >
Данные бухгалтерского баланса анализируемого предприятия свидетельствуют о достаточно высоком значении коэффициента независимости. Можно сделать вывод, что большая часть имущества предприятия формируется из собственных источников.
В большинстве стран с развитыми рыночными отношениями считается, что если этот коэффициент больше или равен 50%, то риск кредиторов минимален: реализовав половину имущества, сформированного из собственных средств, предприятие сможет погасить свои долговые обязательства.
Коэффициент финансовой устойчивости (стабильности):
Этот коэффициент показывает удельный вес тех источников финансирования, которые предприятие может использовать в своей деятельности долгое время.
Поскольку по данным бухгалтерского баланса анализируемое предприятие не имело долгосрочных кредитов, значение коэффициента финансовой устойчивости будет совпадать с рассчитанным ранее коэффициентом независимости.
Коэффициент финансирования:
^ Собственные средства
Этот коэффициент показывает, какая часть предприятия финансируется из собственных средств, а какая — из заемных. Чем выше этот коэффициент, тем надежнее для банков и кредиторов финансирование. В данном примере на начало года он был равен 4,1 (133 960 : 33 040), на конец года - 2,7 (138 980 : 51 600).
Если значение коэффициента финансирования меньше единицы (большая часть имущества предприятия сформирована из заемных средств), это может свидетельствовать об опасности неплатежеспособности и затруднить возможность получения кредита.
Однако соотношение собственных и заемных средств зависит от многих факторов. В ряде случаев доля собственных средств в их общем объеме может быть менее половины, и тем не менее такие предприятия будут сохранять достаточно высокую финансовую устойчивость. Это в первую очередь касается предприятий, деятельность которых характеризуется высокой оборачиваемостью активов, стабильным спросом на реализуемую продукцию, низким уровнем постоянных затрат (например, торговых и посреднических предприятий).
В то же время для капиталоемких предприятий с длительным периодом оборота средств, имеющих значительный удельный вес активов целевого назначения (например, предприятий машиностроительной промышленности), доля заемных средств 40—50% может быть опасной для их финансовой стабильности.
При оценке структуры источников имущества предприятия особое внимание должно быть уделено способу их размещения в активе. Считается оптимальным, если за счет собственных источников (собственного капитала) сформированы основные средства и часть оборотных (необходимо иметь в виду, что в странах с рыночной экономикой к собственным источникам приравниваются и долгосрочные обязательства).
С этой целью рассчитывается показатель инвестирования — отношение собственного капитала к основному. В рассматриваемом примере и на начало года (133 960: 112 460) и на конец года (138 980: 116 320) коэффициент инвестирования равен 1,19. Та-
кое положение считается идеальным, так как собственные средства покрывают весь основной капитал и небольшую часть оборотных средств.
Способность предприятия выполнить свои обязательства анализируется и через структуру собственною капитала. По данным баланса построим аналитическую таблицу (табл. 33.1).
Таблица 33.1. Размещение собственногокапитала, тыс. руб.
|
Как видно по данным табл.
33.1, собственный капитал рассматриваемою предприятия не только полностью покрывает фактическую стоимость внеоборотных активов (итог раздела I актива баланса), но и направлен на формирование оборотных средств, т.е. предприятие располагает собственными оборотными средствами.Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости. По данному показателю (0,39 на начало отчетного года и 0,3 на конец отчетного года) предприятие вполне укладывается в установленный норматив, равный 0,1.
33.6
Еще по теме Показатели оценки структуры источников:
- 33.5 Показатели оценки структуры источников
- Подход, основанный на изучении структуры источников формирования средств предприятия.
- Подход, основанный на оценке уровня обеспеченности запасов источниками финансирования.
- 15.11. Показатели и факторы неплатежеспособности (банкротства) организации и методика их расчета
- 7.1. Формирование показателей бухгалтерской отчетности. Общеметодологические основы
- Методология комплексной оценки хозяйственной деятельности
- Показатели оценки структуры источников
- § 7.2. Показатели оценки финансовой надежности проекта и методика их определения
- 14.1. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ФОРМИРУЕМЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
- 8.1. Оценка инвестиционного климата г. Таганрога
- 4.4.3. ПОКАЗАТЕЛИ И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
- 9.2. Оценка традиционных показателей
- 3.1. Особенности инвестирования промышленных предприятий и показатели оценки эффективности инвестиций
- 17.1. Понятие стоимости капитала и принципы ее оценки
- 10.6. Оценка качества структуры варианта финансирования
- 11.7. Аналитическое обоснование финансовых решений в отношении долгосрочных источников финансирования 11.7.1. Обоснование целевой структуры источников финансирования
- 4.3. Анализ динамики и структуры источников формирования имущества