<<
>>

Показатели оценки структуры источников

К числу основных показателей, характеризующих структуру ис­точников средств, относятся коэффициент независимости, коэф­фициент финансовой устойчивости, коэффициент финансирова­ния, коэффициент обеспеченности.

Коэффициент независимости:

^ _ Собственные средства ^ ^ ^

Этот коэффициент важен как для инвесторов, так и для креди­торов предприятия, поскольку характеризует долю средств, вложен­ных собственниками в общую стоимость имущества предприятия.

В нашем примере коэффициент независимости

на начало года ' • 00 = 80,2%;

на конец I о |а ' • 1 ПП >

Данные бухгалтерского баланса анализируемого предприятия свидетельствуют о достаточно высоком значении коэффициента не­зависимости. Можно сделать вывод, что большая часть имущества предприятия формируется из собственных источников.

В большинстве стран с развитыми рыночными отношениями считается, что если этот коэффициент больше или равен 50%, то риск кредиторов минимален: реализовав половину имущества, сформированного из собственных средств, предприятие сможет по­гасить свои долговые обязательства.

Коэффициент финансовой устойчивости (стабильности):

Этот коэффициент показывает удельный вес тех источников финансирования, которые предприятие может использовать в своей деятельности долгое время.

Поскольку по данным бухгалтерского баланса анализируемое предприятие не имело долгосрочных кредитов, значение коэффи­циента финансовой устойчивости будет совпадать с рассчитанным ранее коэффициентом независимости.

Коэффициент финансирования:

^ Собственные средства

Этот коэффициент показывает, какая часть предприятия фи­нансируется из собственных средств, а какая — из заемных. Чем выше этот коэффициент, тем надежнее для банков и кредиторов финансирование. В данном примере на начало года он был равен 4,1 (133 960 : 33 040), на конец года - 2,7 (138 980 : 51 600).

Если значение коэффициента финансирования меньше едини­цы (большая часть имущества предприятия сформирована из заем­ных средств), это может свидетельствовать об опасности неплатеже­способности и затруднить возможность получения кредита.

Однако соотношение собственных и заемных средств зависит от многих факторов. В ряде случаев доля собственных средств в их общем объеме может быть менее половины, и тем не менее такие предприятия будут сохранять достаточно высокую финансовую ус­тойчивость. Это в первую очередь касается предприятий, деятель­ность которых характеризуется высокой оборачиваемостью акти­вов, стабильным спросом на реализуемую продукцию, низким уровнем постоянных затрат (например, торговых и посредниче­ских предприятий).

В то же время для капиталоемких предприятий с длительным периодом оборота средств, имеющих значительный удельный вес активов целевого назначения (например, предприятий машино­строительной промышленности), доля заемных средств 40—50% может быть опасной для их финансовой стабильности.

При оценке структуры источников имущества предприятия осо­бое внимание должно быть уделено способу их размещения в акти­ве. Считается оптимальным, если за счет собственных источников (собственного капитала) сформированы основные средства и часть оборотных (необходимо иметь в виду, что в странах с рыночной экономикой к собственным источникам приравниваются и долго­срочные обязательства).

С этой целью рассчитывается показатель инвестирования — от­ношение собственного капитала к основному. В рассматриваемом примере и на начало года (133 960: 112 460) и на конец года (138 980: 116 320) коэффициент инвестирования равен 1,19. Та-

кое положение считается идеальным, так как собственные средства покрывают весь основной капитал и небольшую часть оборотных средств.

Способность предприятия выполнить свои обязательства анали­зируется и через структуру собственною капитала. По данным ба­ланса построим аналитическую таблицу (табл. 33.1).

Таблица 33.1. Размещение собственногокапитала, тыс. руб.
Показатель Наначало года На конец года
Валюта баланса 167 000 190 580
Собствен11 ыи капитал 133 960 138 980
Собственный капитал, % к валюте баланса 80,2 72,9
Основной капитал 112 460 116 320
Основной капитал, % к валюте баланса 67,3 61,0
Вложение собственного капитала в оборот­ные средства 21 500 22 660
Оборотные активы 54 540 74 260
Коэффициент обеспеченности собственны­ми оборотными средствами (КОСС) 0,39 0,31

Как видно по данным табл.

33.1, собственный капитал рас­сматриваемою предприятия не только полностью покрывает фактическую стоимость внеоборотных активов (итог раздела I актива баланса), но и направлен на формирование оборотных средств, т.е. предприятие располагает собственными оборотными средствами.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характери­зует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необхо­димых для финансовой устойчивости. По данному показателю (0,39 на начало отчетного года и 0,3 на конец отчетного года) пред­приятие вполне укладывается в установленный норматив, равный 0,1.

33.6

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Показатели оценки структуры источников:

  1. 33.5 Показатели оценки структуры источников
  2. Подход, основанный на изучении структуры источников формирования средств предприятия.
  3. Подход, основанный на оценке уровня обеспеченности запасов источниками финансирования.
  4. 15.11. Показатели и факторы неплатежеспособности (банкротства) организации и методика их расчета
  5. 7.1. Формирование показателей бухгалтерской отчетности. Общеметодологические основы
  6. Методология комплексной оценки хозяйственной деятельности
  7. Показатели оценки структуры источников
  8. § 7.2. Показатели оценки финансовой надежности проекта и методика их определения
  9. 14.1. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ФОРМИРУЕМЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
  10. 8.1. Оценка инвестиционного климата г. Таганрога
  11. 4.4.3. ПОКАЗАТЕЛИ И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
  12. 9.2. Оценка традиционных показателей
  13. 3.1. Особенности инвестирования промышленных предприятий и показатели оценки эффективности инвестиций
  14. 17.1. Понятие стоимости капитала и принципы ее оценки
  15. 10.6. Оценка качества структуры варианта финансирования
  16. 11.7. Аналитическое обоснование финансовых решений в отношении долгосрочных источников финансирования 11.7.1. Обоснование целевой структуры источников финансирования
  17. 4.3. Анализ динамики и структуры источников формирования имущества