Показатели использования оборотных фондов
Расход материальных ресурсов представляет собой их производственное потребление.
Расход на производство охватывает все количество материальных ресурсов, затраченных непосредственно на выпуск продукции. Материальные ресурсы расходуются также на ремонтные нужды, обслуживание внутризаводского транспорта, обеспечение подсобного хозяйства, культурно-бытовые нужды. Потребление материальных ресурсов характеризуется общим и удельным их расходом.Общий расход материальныхресурсов — это потребление отдельных видов или вместе взятых материальных ресурсов на выполнение всей производственной программы. Общий расход отдельных видов материальных ресурсов учитывается в натуральном и стоимостном выражении; суммарный расход различных видов материальных ресурсов — в стоимостном выражении.
Материалоемкость (М) оценивает фактический расход материальных ресурсов на единицу продукции (или единицу потребительского свойства) в натуральном или стоимостном ее измерении. Этот показатель непосредственно взаимосвязан с показателями, характеризующими расход отдельных видов материальных ресурсов (металлоемкость, энергоемкость, топливоемкость), измеряемыми в натуральном, натурально-стоимостном и стоимостном выражении.
Материалоемкость продукции может быть измерена различными показателями:
1) удельным расходом материальных ресурсов на физическую единицу произведенной продукции (удельная материалоемкость).
![]() |
2) расходом нескольких видов материальных ресурсов в стоимостном выражении на физическую единицу производимой продукции (руб. на 1 т, на 1 м3, 1 м2 и т.д.): |
Удельнымрасходом (т) конкретного вида ресурсов называется их средний расход на единицу произведенной годной продукции.
Его определяют как отношение всего количества материальных ресурсов в натуральном выражении конкретного вида, израсходованных на производство данной продукции в отчетном периоде (()), к числу годных единиц этой продукции (Л):
где Ц — цена на материальные ресурсы;
п — число видов используемых материалов.
Эти формулы используются для исчисления материалоемкости простых видов продукции.
Для сложных видов продукции (например, продукции машиностроения) чаше используется такой показатель материалоемкости, как расход конкретных материальных ресурсов на единицу основного потребительского свойства — относительная материалоемкость. Так, материалоемкость электромотора исчисляется в затратах материалов на 1 кВт мощности; для трактора характеристикой материалоемкости служит оценка материальных затрат на 1 л.с. мощности трактора.
Для продукции таких предприятий машиностроения, где ни физический объем продукции, ни объем потребительского свойства невозможно выразить в одних единицах измерения (химическое, текстильное машиностроение и др.), а также для продукции машиностроения в целом уровень материалоемкости может быть охарактеризован расходом конкретного вида материальных ресурсов в физических единицах на 1 руб. валовой, реализованной или чистой продукции в сопоставимых ценах.
Для разработки производственной программы и анализа работы предприятий, организаций в каждой отрасли промышленности применяются различные показатели уровня полезного использования материальных ресурсов, наиболее полно отражающие условия использования в производстве материальных ресурсов и охватывающие все стадии их производственного потребления.
На предприятиях, осуществляющих первичную переработку сырья, применяются такие показатели;
• содержание полезного вещества в исходном сырье (железа в руде, сахара в свекле и т.п.);
• степень использования полезного вещества, содержащегося в исходном сырье, и процент потерь, возникающих в процессе переработки сырья;
• конечный выход годной продукции, рассчитываемый делением объема годного продукта на объем исходного сырья и исчисляемый в процентах (результат следует умножить на 100).
Показатель «выход годной продукции» служит для оценки его предельного значения. Так, выход меди из руды составил 20%, но это не означает, что плановый выход 100%.
Плановым выходом меди могут быть 23%, что будет отражать фактическое содержание меди в руде.На предприятиях черной металлургии использование железа в доменном и сталеплавильном производстве рассчитывается балансовым методом. В. приходной части баланса железа по доменному производству показываются элементы и расходы сырья (руда различная, лом, стружка). В расходной части баланса определяются виды и размеры полученной продукции, потерь и отходов (чугун различный, шлак, угар и т.п.). Так же рассчитываются балансы железа по сталеплавильному производству и балансы металла по прокатному производству. Эти балансы позволяют определить расходные коэффициенты, представляющие собой веса затраченных материалов на 1 т годной продукции.
На машиностроительных предприятиях применяются свои показатели определения уровня использования основного элемента оборотных фондов — металла.
гае Чвм — |
На стадии конструирования машин и механизмов исчисляется показатель относительная металлоемкость машины (относительный вес машины) Ом:
![]() |
К™ — |
чистый вес, равный суммарному весу металлических деталей и частей машины, т, кг;
количество единиц основной эксплуатационной характеристики машины (мощность трактора — л.с; грузоподъемность автомобиля — т).
Наиболее широко применяется в машиностроении коэффициент использования металла:
У Ч V
^ ВМ / 1=1
где Чвм К і = I, 2, 3, п |
— чистый вес металла в единице продукции, т, кг;
— объем выпуска продукции по каждому наименованию номенклатуры;
— валовой расход данного вида металла, затраченного на выпуск продукции;
— количество разных видов изделий, составляющих номенклатуру выпуска.
Другим показателем полезного использования металлов является уровень отходов.
Он непосредственно связан с коэффициентом полезного использования: чем ниже уровень отходов, тем выше коэффициент полезного использования металла. Поэтому факторы сокращения отходов металла и повышения коэффициента его использования одни и тс же.В металлообработке уровень отходов исчисляется как отношение количества отходов, образовавшихся г, процессе холодной обработки металла, к количеству потребляемого металла. Результат показывает, какая доля всего потребляемого металла пошла в отходы, %:
где У,т — уровень отходов, %;
(?||Гин — количество потребленного металла, кг,
0О1Л — количество отходов.
На предприятиях химической промышленности, а также в производствах, применяющих химические методы обработки материалов, во многих случаях отсутствует понятие чистого веса изделия. Из-за особенности химической технологии часто ни один из исходных видов сырья не входит в готовый продую в своем первоначальном виде. Поэтому расход материалов на химический процесс или на единицу производимой продукции устанавливается в соответствии с утвержденной технологией (или рецептурой) и называется теоретическим. В теоретический расход материалов не включаются отходы и безвозвратные потери.
Показателем использования материалов на химических предприятиях служит отношение теоретического расхода материалов к фактическому расходу потребленных материалов (определенного вида) на выработку единицы конкретной химической продукции или на химический процесс. Фактический расход больше теоретического на количество потерь, возникающих в химических процессах. Чем меньше разрыв (в сторону превышения) между фактическим и теоретическим расходом материалов, тем этот показатель прогрессивнее.
8.4
Еще по теме Показатели использования оборотных фондов:
- 11.5. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
- 13.2. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ
- 13.3. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
- 8.3 Показатели использования оборотных фондов
- 12.4 Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
- 7.5 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ оборотных средств
- 5.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
- Оборотные производственные фонды
- 10.7. Оценка эффективности использования оборотных активов
- 13.8. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
- 7.5. Показатели использования основных фондов