<<
>>

Подготовка нового производства на предприятии

Подготовка производствановой продукции—это комплекс норматив­но-технических мероприятий, регламентирующих конструкторскую, технологическую подготовку производства и систему постановки про­дукции на производство.

Комплекс нормативно-технических мероприятий включает две стадии.

1. Опытно-конструкторские работы — разработка и совершен­ствование технологических процессов, чертежей на основное изде­лие; технологическая оснастка, нестандартное оборудование; сред­ства для технического контроля качества и испытаний продукции, укупорки, укладки или расчаливания ее на платформах транспорт­ных средств. Конструкторская документация на товарную (основную) продукцию может быть получена предприятием-производителем от разработчика или разработана им самим.

На этой стадии проводятся экспериментальные работы — из­готовление макетов, моделей, проверка работы отдельных со­ставных частей технологической оснастки и нестандартного обо­рудования.

Стадия опытно-конструкторских работ играет значительную роль в формировании технического уровня будущей продукции. Здесь закладываются основные технические параметры и конструк­торские решения новой техники, недостатки которых трудно, а подчас невозможно компенсировать на последующих стадиях.

Технологическая документация (на технологические процессы, технологические условия, производственные инструкции, чертежи на технологическое оснащение и нестандартное оборудование и др.), как правило, разрабатываются технологическими службами предприятия — изготовителя продукции.

2. На стадии производства технологического оснащения и не­стандартного оборудования материализуются научные разработ­ки, полученные на стадии опытно-конструкторских работ. От качества и надежности изготовления этих средств оснащения зависит качество изготовления деталей, узлов и агрегатов ко­нечной продукции.

Уровень подготовки производства новой продукции зависит от многих факторов — технических, экономических, организационных и социальных.

Параграф написан проф. |Е.М. Купряковым|.

К техническим факторам относятся — разработка и внедрение типовых и стандартных технологических процессов, использование стандартизированных и унифицированных средств технологическо­го оснащения; применение системы автоматизированного проекти­рования (САПР) технологической оснастки; применение автомати­зированной системы управления производством, станков с ЧПУ, прогрессивных режимов механической и термической обработки деталей; использование прогрессивных технологических приемов обработки (порошковая металлургия, электрофизические, электро­химические и другие методы); внедрение прогрессивных заготовок (полученных методами точного литья, штамповки в закрытых штампах, фасонных профилей проката и др.) для снижения трудо­емкости механической обработки и материалоемкости продукции; улучшение метрологического обеспечения; применение средств ак­тивного и объективного технического контроля качества; автомати­зация контроля за выполнением сетевых графиков проектирования и производства средств технологического оснащения.

Экономические факторы включают поэтапное опережающее фи­нансирование работ технологической подготовки производства; предоставление льготных кредитов; создание фонда стимулирова­ния освоения (постановки на производство) новой техники.

К организационным факторам относят развитие и углубление специализации производства; аттестацию качества технологических процессов и изготовленных средств технологического оснащения, нестандартного оборудования по результатам качества опытного образца или первой промышленной партии изделий основного производства; улучшение организации вспомогательного производ­ства; совершенствование взаимоотношений между вспомогатель­ным и основным производством; расширение внутризаводского, межзаводского, внутриотраслевого кооперирования.

Социальные факторы — это повышение квалификации испол­нителей; механизация и автоматизация производственных и вспомогательных операций для улучшения условий труда; разви­тие социальной сферы; улучшение психологической атмосферы в коллективе.

Подготовка производства может потребовать технического пере­вооружения, реконструкции и расширения отдельных производст­венных участков, а также модернизации оборудования. Все сказан­ное позволяет заключить, что конструкторская, технологическая подготовка и мероприятия по постановке продукции на производ­ство составляют основу научно-технического прогресса на пред­приятии.

Подготовка производства новой продукции требует проведения работ в соответствии с нормами, правилами и требованиями, уста­новленными системами соответствующих стандартов. В любом слу­чае создание новой продукции осуществляется в определенной по­следовательности, которая составляет единый процесс подготовки производства[30]:

• теоретические исследования, имеющие фундаментальный и поисковый характер;

• прикладные исследования, в процессе которых полученные на первом этапе знания находят практическое применение;

• опытно-конструкторские работы, в ходе выполнения которых полученные знания и выводы исследований реализуются в чертежах и образцах новых изделий;

• технологическое проектирование и проектно-организационные работы, в процессе выполнения которых разрабатываются тех­нологические методы изготовления и формы организации про­изводства новых изделий;

• техническое оснащение нового производства — приобретение и изготовление нового оборудования, технологической осна­стки и инструмента, а также при необходимости — и рекон­струкция предприятий и их подразделений;

• освоение производства новой продукции, когда созданные на предыдущих этапах конструкции изделий и методы их изго­товления проверяются и внедряются в производство;

• промышленное производство, обеспечивающее выпуск новой продукции того качества и в том количестве, которые удовле­творяют потребности общества.

Обеспечение строгой последовательности работ по подготовке производства новой продукции позволит наиболее эффективно осуществить разработку, освоение и выпуск этой продукции.

23.3

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Подготовка нового производства на предприятии:

  1. 23.3 Подготовка нового производства на предприятии
  2. 7.3. Инфраструктура предприятия
  3. 6.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ
  4. 4.1. Кадры и их классификация на предприятии
  5. Подготовка нового производства на предприятии
  6. Подготовка и структура проекта нововведений
  7. § 5. Правоотношения по профессиональной подготовке кадров непосредственно на производстве
  8. Нетрадиционный взгляд на предприятие
  9. § 5. Правоотношения по профессиональной подготовке кадров непосредственно на производстве
  10. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  11. 59. ПОДГОТОВКА НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
  12. Статья 197. Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации