Планирование расходов
При учете затрат в разрезе постоянных и переменных расходов планируются переменные затраты. Планируемая сумма переменных затрат (С) определяется как произведение удельных затрат на единицу продукции (Н) на планируемый объем выпуска продукции в натуральном выражении (В):
Постоянные расходы принимаются в фактической величине.
В планировании применяется метод формирования плановой себестоимости на основе сметы затрат. Смета составляется по элементам затрат. По каждому элементу осуществляются разработки и планируются затраты исходя из потребностей производства с учетом использования факторов снижения себестоимости.
Совокупность затрат по элементам формирует валовые затраты (всего затраты на производство). Из этих затрат исключаются затраты, списываемые на непроизводственные счета — связанные с обслуживанием хозяйства или выполнением и оказанием услуг, отдельно возмещаемых сверх цены товарной продукции. Из затрат также вычитается сумма изменений остатков по счетам «Незавершенное производство» и «Расходы будущих периодов». В результате формируется производственная себестоимость продукции.
На себестоимость оказывают влияние различные факторы. Если в структуре себестоимости большой удельный вес имеют материальные затраты, значит, производство материалоемкое и в управлении затратами следует направить свои усилия на снижение материальных затрат. Если оплата труда с начислением социального налога занимает наибольший удельный вес в себестоимости, то это трудоемкое производство, и следует заниматься повышением производительности труда, что приведет к удельному снижению себестоимости. Если амортизация основных фондов составляет значительную долю в структуре себестоимости, то это производство фондоемкое. Следует изучить степень эффективности использования основных фондов, загруженность производственных мощностей и принять меры к улучшению использования имеющихся основных фондов. Тогда доля амортизации на единицу продукции уменьшится и себестоимость снизится.
28.3
Еще по теме Планирование расходов:
- 28.2 Планирование расходов
- 2.2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ
- 2.2. Планирование расходов
- 3.2. Планирование (прогнозирование) текущих издержек по обычным видам деятельности
- 9.3. Практика финансового планирования в России и за рубежом
- Планирование расходов
- Расходы на образование: виды, структура и порядок финансирования
- 14.4 Формирование расходов на культуру, спорт, туризм и информационное пространство
- 15.1 Формирование расходов бюджета на государственные услуги общего характера
- 2.4. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ РАСХОДОВ
- 3.2. РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ОСНОВ БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
- 5.5.5. Расходы на содержание системы органов государственной власти и управления
- Бюджетирование и планирование расходов
- 5.5.6. Расходы на обеспечение обороны и безопасности государства