<<
>>

Планирование расходов

Планирование затрат на производство и реализацию продукции осуществляется различными методами, которые зависят от обще­экономических условий, масштабов предприятия и его деятельно­сти, возможностей бухгалтерского и управленческого учета.

При учете затрат в разрезе постоянных и переменных расходов планируются переменные затраты. Планируемая сумма переменных затрат (С) определяется как произведение удельных затрат на еди­ницу продукции (Н) на планируемый объем выпуска продукции в натуральном выражении (В):

Постоянные расходы принимаются в фактической величине.

В планировании применяется метод формирования плановой себестоимости на основе сметы затрат. Смета составляется по эле­ментам затрат. По каждому элементу осуществляются разработки и планируются затраты исходя из потребностей производства с уче­том использования факторов снижения себестоимости.

Совокупность затрат по элементам формирует валовые затраты (всего затраты на производство). Из этих затрат исключаются затра­ты, списываемые на непроизводственные счета — связанные с об­служиванием хозяйства или выполнением и оказанием услуг, от­дельно возмещаемых сверх цены товарной продукции. Из затрат также вычитается сумма изменений остатков по счетам «Незавер­шенное производство» и «Расходы будущих периодов». В результате формируется производственная себестоимость продукции.

На себестоимость оказывают влияние различные факторы. Если в структуре себестоимости большой удельный вес имеют матери­альные затраты, значит, производство материалоемкое и в управле­нии затратами следует направить свои усилия на снижение матери­альных затрат. Если оплата труда с начислением социального нало­га занимает наибольший удельный вес в себестоимости, то это тру­доемкое производство, и следует заниматься повышением произво­дительности труда, что приведет к удельному снижению себестои­мости. Если амортизация основных фондов составляет значитель­ную долю в структуре себестоимости, то это производство фондо­емкое. Следует изучить степень эффективности использования ос­новных фондов, загруженность производственных мощностей и принять меры к улучшению использования имеющихся основных фондов. Тогда доля амортизации на единицу продукции уменьшит­ся и себестоимость снизится.

28.3

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Планирование расходов:

  1. 28.2 Планирование расходов
  2. 2.2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ
  3. 2.2. Планирование расходов
  4. 3.2. Планирование (прогнозирование) текущих издержек по обычным видам деятельности
  5. 9.3. Практика финансового планирования в России и за рубежом
  6. Планирование расходов
  7. Расходы на образование: виды, структура и порядок финансирования
  8. 14.4 Формирование расходов на культуру, спорт, туризм и информационное пространство
  9. 15.1 Формирование расходов бюджета на государственные услуги общего характера
  10. 2.4. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ РАСХОДОВ
  11. 3.2. РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ОСНОВ БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  12. 5.5.5. Расходы на содержание системы органов государственной власти и управления
  13. Бюджетирование и планирование расходов
  14. 5.5.6. Расходы на обеспечение обороны и безопасности государства