Планирование материально-технического обеспечения
Процесс планирования предусматривает следующие этапы: исследование рынка сырья и материалов, определение потребности предприятия по всей номенклатуре потребляемых материалов, составление плана закупок материалов и стоимостный анализ заготовительного предприятия.
Исследование рынка сырья и материалов — один из элементов планирования МТО предприятия. Изучение рынка сырья и материалов предполагает систематические сбор, обработку, анализ и оценку информации о предложении конкретных видов материалов, ассортименте и ценах на сырье, материалы, топливо и полуфабрикаты. При исследовании рынка сырья и материалов предприятие должно дать количественную оценку предложений необходимых ему материальных ресурсов в ассортименте и по предлагаемым ценам. Важное место в изучении этого рынка занимает анализ издержек по доставке материалов.
При анализе конкретных поставщиков сырья и материалов важная роль принадлежит информации о состоянии портфеля заказчика.
Исследование рынка сырья и материалов носит стратегический характер, поскольку решается вопрос о закупке материальных ресурсов. Вырабатывая стратегию снабжения, предприятие сравнивает собственные расходы на производство необходимых деталей с ценой аналогичных деталей у поставщика.
Определение потребности в материальных ресурсах — центральное звено в планировании материально-технического снабжения предприятия. Потребность в материальных ресурсах складывается из потребности в ресурсах на основное производство, на создание и поддержание переходящих запасов на конец планового периода и потребности на другие виды хозяйственной деятельности, включая и непроизводственную.
При расчете потребности в материальных ресурсах необходимо учитывать наличие средств для их покрытия. Источники покрытия могут быть собственными или заемными. Потребность в матери-
альных ресурсах планируется по всей номенклатуре материалов в стоимостном и натуральном выражении. Объемы и сроки поставок материалов на предприятие обусловливаются режимом их производственного потребления, созданием и поддержанием необходимого уровня производственных запасов.
Объем требуемых материальных ресурсов складывается из потребности в материалах, необходимых для внедрения новой техники, для изготовления оснастки и инструмента, на эксплуатационные и технологические нужды, на создание необходимого задела незавершенного производства и на образование переходящих запасов. Потребность в материальных ресурсах определяется на основе баланса МТО предприятия с учетом остатков и внутренних источников обеспечения.
Определение потребности в материальных ресурсах можно осуществить тремя методами: детерминированным — на основе планов производства и нормативов расхода; стохастическим — на основе вероятностного прогноза с учетом потребностей за прошлые периоды; оценочным — на основе опытно-статистической оценки. Выбор метода зависит от особенностей материальных ресурсов, условий их потребления и наличия соответствующих данных для проведения необходимых расчетов.
Наиболее распространен метод прямого счета, основанный на программе выпуска продукции и нормах расхода материалов на единицу выпускаемой продукции. Его называют поиздельным. Расчеты при этом методе производятся по формуле
где Р — общая потребность в материале;
Н„ — норма расхода на изделие;
П„ — программа производства данного изделия.
Статистические методы определения потребности в материальных ресурсах основываются на использовании данных о фактическом расходе материальных ресурсов за прошлые периоды с учетом изменения структуры и объемов производства, а также норм расходов ресурсов, обусловленных использованием новой техники и совершенствованием организации производства.
Потребность в материальных ресурсах определяется по формулеГ дР„, Рпр плановая потребность и фактический расход материальных ресурсов соответственно в планируемом и прошлом периодах;
А'пр, Ап — коэффициенты динамических изменений соответственно производственной программы и расхода материальных ресурсов.
Этот метод применяется преимущественно при значительной номенклатуре материальных ресурсов и относительно небольших расходах.
Баланс материально-технического обеспечения предприятия включает потребность в материалах на:
• производство продукции (Яц);
• внедрение новой техники (1:
• ремонтно-эксплуатационные нужды(/р>);
• образование задела незавершенного производства к
• образование переходящих запасов ( Г )
Источниками покрытия этой потребности могут быть:
• ожидаемые остатки на начало планового периода: О..
• материалы в незавершенном производстве на начало планового периода (Мнп);
• мобилизация внутренних ресурсов {МН[,};
• приобретение и завоз материалов со стороны { \ ;
Таким образом, материальный баланс можно представить в следующем виде:
Приведенный баланс МТО служит инструментом логистического управления движением материальных ресурсов на промышленных предприятиях.
21.4
Еще по теме Планирование материально-технического обеспечения:
- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
- 19.2 Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития
- 21.3 Планирование материально-технического обеспечения
- 5.3. Материально-технические ресурсы
- 3.3. Анализ материально-технического обеспечения
- 8.1. Анализ материально-технического обеспечения
- 7.2. Сущность финансового планирования
- СОСТОЯНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Колобова Э.И.
- 9.1. Сущность и характеристика материально-технического обеспечения производства
- 9.2. Планирование материально-технического обеспечения производства
- Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития
- Планирование материально-технического обеспечения
- 35. Планирование материально-технического обеспечения
- 16.2. СТРУКТУРА ЗАДАЧ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОЕКТОВ 16.2.1. ЭТАПЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
- 21.1. Планирование процесса производства
- 21.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами
- 10.8. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами
- 9.1. Цель, функции и принципы управления материальными запасами
- 6.3. Организация осуществления и внедрения инноваций 6.3.1. Организация выполнения НИОКР и обеспечение инновационных процессов