<<
>>

Планирование материально-технического обеспечения

Планирование МТО предприятия является основанием для принятия решения о закупке материальных ресурсов. При органи­зации закупки материальных ресурсов на предприятиях необходимо определять потребность в материальных ресурсах по специфициро­ванной номенклатуре на плановый период.

Процесс планирования предусматривает следующие этапы: ис­следование рынка сырья и материалов, определение потребности предприятия по всей номенклатуре потребляемых материалов, со­ставление плана закупок материалов и стоимостный анализ загото­вительного предприятия.

Исследование рынка сырья и материалов — один из элементов пла­нирования МТО предприятия. Изучение рынка сырья и материалов предполагает систематические сбор, обработку, анализ и оценку ин­формации о предложении конкретных видов материалов, ассортименте и ценах на сырье, материалы, топливо и полуфабрикаты. При исследо­вании рынка сырья и материалов предприятие должно дать количест­венную оценку предложений необходимых ему материальных ресурсов в ассортименте и по предлагаемым ценам. Важное место в изучении этого рынка занимает анализ издержек по доставке материалов.

При анализе конкретных поставщиков сырья и материалов важ­ная роль принадлежит информации о состоянии портфеля заказчика.

Исследование рынка сырья и материалов носит стратегический характер, поскольку решается вопрос о закупке материальных ре­сурсов. Вырабатывая стратегию снабжения, предприятие сравнивает собственные расходы на производство необходимых деталей с це­ной аналогичных деталей у поставщика.

Определение потребности в материальных ресурсах — централь­ное звено в планировании материально-технического снабжения предприятия. Потребность в материальных ресурсах складывается из потребности в ресурсах на основное производство, на создание и поддержание переходящих запасов на конец планового периода и потребности на другие виды хозяйственной деятельности, включая и непроизводственную.

При расчете потребности в материальных ресурсах необходимо учитывать наличие средств для их покрытия. Источники покрытия могут быть собственными или заемными. Потребность в матери-

альных ресурсах планируется по всей номенклатуре материалов в стоимостном и натуральном выражении. Объемы и сроки поставок материалов на предприятие обусловливаются режимом их произ­водственного потребления, созданием и поддержанием необходимо­го уровня производственных запасов.

Объем требуемых материальных ресурсов складывается из потреб­ности в материалах, необходимых для внедрения новой техники, для изготовления оснастки и инструмента, на эксплуатационные и техно­логические нужды, на создание необходимого задела незавершенного производства и на образование переходящих запасов. Потребность в материальных ресурсах определяется на основе баланса МТО пред­приятия с учетом остатков и внутренних источников обеспечения.

Определение потребности в материальных ресурсах можно осу­ществить тремя методами: детерминированным — на основе планов производства и нормативов расхода; стохастическим — на основе вероятностного прогноза с учетом потребностей за прошлые перио­ды; оценочным — на основе опытно-статистической оценки. Выбор метода зависит от особенностей материальных ресурсов, условий их потребления и наличия соответствующих данных для проведения необходимых расчетов.

Наиболее распространен метод прямого счета, основанный на программе выпуска продукции и нормах расхода материалов на единицу выпускаемой продукции. Его называют поиздельным. Рас­четы при этом методе производятся по формуле

где Р — общая потребность в материале;

Н„ — норма расхода на изделие;

П„ — программа производства данного изделия.

Статистические методы определения потребности в материаль­ных ресурсах основываются на использовании данных о фактиче­ском расходе материальных ресурсов за прошлые периоды с учетом изменения структуры и объемов производства, а также норм расхо­дов ресурсов, обусловленных использованием новой техники и со­вершенствованием организации производства.

Потребность в мате­риальных ресурсах определяется по формуле

Г дР„, Рпр плановая потребность и фактический расход материаль­ных ресурсов соответственно в планируемом и прошлом периодах;

А'пр, Ап — коэффициенты динамических изменений соответственно производственной программы и расхода материальных ресурсов.

Этот метод применяется преимущественно при значительной номенклатуре материальных ресурсов и относительно небольших расходах.

Баланс материально-технического обеспечения предприятия включает потребность в материалах на:

• производство продукции (Яц);

• внедрение новой техники (1:

• ремонтно-эксплуатационные нужды(/р>);

• образование задела незавершенного производства к

• образование переходящих запасов ( Г )

Источниками покрытия этой потребности могут быть:

• ожидаемые остатки на начало планового периода: О..

• материалы в незавершенном производстве на начало планово­го периода (Мнп);

• мобилизация внутренних ресурсов {МН[,};

• приобретение и завоз материалов со стороны { \ ;

Таким образом, материальный баланс можно представить в сле­дующем виде:

Приведенный баланс МТО служит инструментом логистическо­го управления движением материальных ресурсов на промышлен­ных предприятиях.

21.4

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Планирование материально-технического обеспечения:

  1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  2. 19.2 Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития
  3. 21.3 Планирование материально-технического обеспечения
  4. 5.3. Материально-технические ресурсы
  5. 3.3. Анализ материально-технического обеспечения
  6. 8.1. Анализ материально-технического обеспечения
  7. 7.2. Сущность финансового планирования
  8. СОСТОЯНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Колобова Э.И.
  9. 9.1. Сущность и характеристика материально-технического обеспечения производства
  10. 9.2. Планирование материально-технического обеспечения производства
  11. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития
  12. Планирование материально-технического обеспечения
  13. 35. Планирование материально-технического обеспечения
  14. 16.2. СТРУКТУРА ЗАДАЧ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОЕКТОВ 16.2.1. ЭТАПЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
  15. 21.1. Планирование процесса производства
  16. 21.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами
  17. 10.8. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами
  18. 9.1. Цель, функции и принципы управления материальными запасами
  19. 6.3. Организация осуществления и внедрения инноваций 6.3.1. Организация выполнения НИОКР и обеспечение инновационных процессов