<<
>>

Оценка основных средств

С появлением различных форм собственности, развитием ры­ночных отношений, необходимостью периодической переоценки основных средств они учитываются в организациях одинаково. Вместе с тем, для определения суммы основных средств, закрепленных за данной организацией, исчисления суммы амортизации и расчета технико-экономических показателей они принимаются к учету по первоначальной стоимости, но оцениваются по-разному.

1. При приобретении основных средств их первоначальная сто­имость складывается из суммы фактических затрат на приобрете­ние, сооружение и изготовление объекта (за вычетом НДС и других возмещаемых налогов). В состав фактических затрат или в первона­чальную стоимость при этом могут включаться:

• суммы, уплаченные в соответствии с договором поставщику (продавцу);

• суммы, уплачиваемые организациям по договору строитель­ного подряда и иным договорам за осуществленные транспорт­ные и строительно-монтажные работы;

• суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

• регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением прав на объект основных средств);

• таможенные пошлины и иные платежи;

• невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобрете­нием объектов основных средств;

• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объектов основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основ­ных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы (кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением ос­новных средств).

2, Если объекты основных средств вносят в виде вклада в устав­ный (складочный) капитал данной фирмы, то их первоначальная стоимость будет равна денежной оценке, согласованной учредите­лями (участниками), если иное не предусмотрено законодатель­ством РФ.

При этом если в уставный капитал вносится имущество стоимостью более 200-кратного размера минимальной месячной оп­латы труда, то необходима его денежная оценка независимым оцен­щиком (аудитором).

3. В качестве первоначальной стоимости основных средств, по­лученных организацией по договору дарения и в иных случаях без­возмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования. Эти объекты основных средств рассматриваются как доходы организации одного или более отчетных периодов и подле­жат принятию к бухгалтерскому учету в качестве доходов будущих периодов при вводе объектов в эксплуатацию с последующим от­несением (в течение срока полезного использования объектов) вне­оборотных активов в размере начисленной амортизации на финан­совые результаты организации как внереализационных доходов.

4. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретен­ных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих пе­редаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость анало­гичных товаров (ценностей).

Изменение первоначальной стоимости во всех случаях допуска­ется при достройке, дооборудовании, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов основных средств. При этом увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации.

Основные средства, созданные в разное время и оцененные по их первоначальной стоимости, могут быть несопоставимы вслед­ствие различных условий их производства или приобретения. Для устранения искажающего влияния ценностного фактора приме­няют оценку основных фондов по их восстановительной стоимос­ти, т. е. по стоимости их производства иди приобретения в услови­ях и по ценам данного года. В тех случаях, когда разница между первоначальной и восстановительной стоимостью значительна, может быть произведена общая переоценка основных средств.

Ре­шение о переоценке принимает руководство фирмы. В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств организации имеют право не чаще одного раза в год (на I января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости пу­тем индексации иди прямого пересчета по документально под­твержденным рыночным ценам с отнесением возникающей раз­ницы на добавочный капитал фирмы, если иное не установлено законодательством РФ.

Если оценка объектов основных средств при их приобретении Сражена в иностранной валюте, то производится ее пересчет в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату принятия к бухгал­терскому умету фирмой объектов по праву собственности, хозяй­ственного ведения, оперативного управления или договора аренды. При этом если в предшествующих переоценках предприятия в ос­новном пытались снизить восстановительную стоимость по сравне­нию с индексами Госкомстата России с целью снижения налога на имущество, то в настоящее время переоценка имеет для предприя­тий совершенно иную цель — снизить суммарное налогообложение за счет роста стоимости основных средств. Эта переоценка увеличит первоначальную и остаточную стоимость основных средств, что, в свою очередь, вызовет рост налога на имущество и снижение нало­га на прибыль (прибыль снижается за счет роста амортизации и налога на имущество). Поэтому предприятиям выгодно проводить выборочную переоценку только тех основных средств, увеличение стоимости которых снижает суммарное налогообложение.

Оценка основных средств по первоначальной и по восстанови­тельной стоимости может быть полной или остаточной. Полную сто­имость основных средств определяют, включая ту долю их стоимо­сти, которая перенесена на продукцию, изготовленную с помо­щью этих средств. Остаточную стоимость определяют, исключая эту долю.

Остаточная стоимость может быть рассчитана по формуле:

(_ Г' \ С' V Л| ^ ^ Т

Цк, -Ч.+ЧХ |00 -

где С — первоначальная стоимость основных средств; С. — сто­имость капитального ремонта за весь срок службы основных средств; Аи — годовая норма амортизации, %; Т — срок, в течение которого эксплуатировались основные средства, лет.

В организации может также определяться ликвидационная сто­имость, которая является разностью двух величин: стоимости лома от ликвидации оборудования или выручки от его реализации (если основные средства поступают на другое предприятие для дальней­шего использования) и стоимости работ по демонтажу этого обо­рудования. Стоимость приобретенных объектов основных средств погашается путем начисления амортизации в течение срока их по­лезного использования.

5.3.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. Экономика предприятия (фирмы): Учебник — 3-є изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,— 601 с. — (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова). 2007

Еще по теме Оценка основных средств:

  1. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  2. 12.3 Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура
  3. Переоценка основных средств
  4. 2.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств
  5. 2.7. Инвентаризация и переоценка основных средств
  6. Оценка основных средств
  7. 6.7. Инвентаризация и переоценка основных средств. Отражение их результатов в учете
  8. 4.7. Инвентрризацмя ш переоценка основных средств
  9. ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  10. ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В УЧЕТЕ
  11. Проверка основных средств
  12. Контроль операций по движению основных средств
  13. 3.2. Понятие, классификация и оценка основных средств
  14. 3.6. Учет переоценки основных средств
  15. 2.2. Оценка основных средств