<<
>>

Оценка издержек производства

В условиях рыночной экономики перед предпринимателем встает задача определения оптимального объема продаж продукции, выпускаемой на его предприятии. Различные объемы выпуска това­ров требуют разных по объему и структуре издержек.
В этом случае категорию издержек уже нельзя рассматривать как некий монолит, отдельные структурные элементы которого подчиняются тем же за-

конам, что и целое. Практически необходимым становится выделе­ние из валовых (совокупных) затрат постоянных и переменных из­держек.

Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции в короткие промежутки времени и могут контролироваться в долго­временном периоде. Постоянные издержки по своей экономиче­ской природе являются затратами на создание условий для кон­кретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, поме­щений, арендная плата, оплата труда административного аппарата, отчисления на обязательное страхование имущества, амортизаци­онные отчисления, износ НМА и МБП.

Переменные издержки меняются вместе с объемом выпуска про­дукции и обычно определяются этим объемом. Экономическая природа переменных издержек — это затраты на практическое осу­ществление деятельности, ради которой создано предприятие. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и элек­троэнергию, расходы на оплату труда. На каждом предприятии раз­граничение затрат на постоянные и переменные происходит по­средством анализа конкретных статей, определяющих предприни­мательские издержки и формирующих цену предприятия.

Классификация издержек на постоянные и переменные имеет реальный экономический смысл и широко используется в зарубеж­ной практике при решении таких проблем, как оценка конкуренто­способности, выявление возможности роста финансовой устойчи­вости, определение точки безубыточности и др. Все эти вопросы рассматриваются детально в курсе «Финансовый менеджмент», од­нако расчет точки безубыточности (кромки безопасности, предела безопасности) является прерогативой ценовиков предприятия и ис­пользуется при принятии решения по вопросам цен.

Экономическая сущность расчета точки безубыточности со­стоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по кон­кретному товару предприятия. При этом надо учитывать, что своим предложением предприятие может управлять, так как его формируют затраты предприятия, а спросом управлять нельзя, можно лишь в некоторой степени повлиять на него (маркетинго­вая система ФОССТИС). В процессе такого анализа определяет­ся точка безубыточности, соответствующая объему выпускаемой продукции при заданном (анализируемом) уровне цен, при кото­ром доход от продажи равен издержкам производства.

Точка безубыточности определяется как отношение постоянных издержек производства РС к разнице между ценой Р и удельными переменными издержками КС:

X = — - P-VC

(30.5)

где X — безубыточный объем производства (продаж), шт. (англ. break — even sales volume);

P — иена единицы продукции;

FC — постоянные затраты;

VC — переменные затраты в расчете на единицу продукции.

Из этого соотношения можно определить максимальную сумму издержек производства, если известны значения осталь­ных величин:

(30.6)

FC = X(P-VQ.

Можно также рассчитать и минимальную цену, по которой реа­лизуется продукция, исходя из заданного объема продаж, суммы постоянных и удельных переменных издержек производства:

(30.7)

Таким образом, практическая ценность классификации издержек по связи с объемом производства продукции и выделения постоян­ных и переменных затрат состоит в следующем:

• помогает решить задачу регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при росте выручки;

• позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить «запас финансовой прочности» предприятия на случай осложнений конъюнктуры на рынке или иных затруд­нений. Запас прочности измеряет разницу между фактиче­ским объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, какова предельная вели­чина снижения объема продаж для того, чтобы деятельность предприятия оставалась безубыточной;

• открывает возможность использования метода предельных (маржинальных) издержек в ценообразовании.

Определение оптимальной ценовой стратегии предприятия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальнейшем анализе изменения издержек в зависимости от различных объемов производства товаров.

Совокупные (валовые) издержки (ТС — от англ. Total Costs) пред­ставляют собой все предпринимательские расходы, связанные с ва­ловым выпуском продукции, это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.

Предельные (маржинальные или приростные) издержки (МС— от

англ. Marginal Costs) представляют собой прирост издержек при уве­личении производства на одну единицу продукции. Так как с изме­нением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются рос­том лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Они показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу.

(30.8)

Средние издержки (АС — от англ. Middle Costs) являются издерж­ками на единицу выпуска продукции.

Они представляют собой частное от деления совокупных (вало­вых) ТС издержек на объем реализуемого товара ^). Сравнивая средние издержки с ценой производства товара, можно определить, прибыльно ли производство.

Кривая ТС на рис. 30.2 показывает изменение совокупных за­трат на производство продукции на отдельных этапах жизненного цикла товара (ЖЦТ).

На стадии освоения производства они быстро растут, затем темп роста совокупных затрат снижается, что соответствует нала­

живанию производства и накоплению опыта. Однако при вступле­нии товара в стадию «зрелости» темп роста издержек опять возрас­тает из-за увеличения расходов по сбыту товаров, спрос на которые падает.

Эта же ситуация определяет и кривую АС — средних затрат на рис. 30.3.

О 'х

Объем upon шиле 1 на ►

0 Q

Рис. 30.3. Средние ипредельные издержки

Первоначально средние затраты снижаются достаточно быстро, затем темпы уменьшаются, а в стации зрелости товара начинают рас­ти. Кривая Л/С предельных издержек определяет темпы изменения средних затрат. Поэтому самая нижняя точка кривой предельных из­держек МС характеризует наименьший темп, а точка пересечения Z кривых предельных издержек МС и средних затрат АС — наимень­шие средние затраты.

В условиях рыночной экономики анализ изменения предель­ных издержек чрезвычайно важен для оптимизации поведения предприятия, так как из него следуют важные в практической ра­боте положения:

• если средние издержки показываю! прибыльность предпри­ятия вообще, то предельные — максимизацию прибыли, ко­торая может быть определена соотношением предельною до­хода MR (от англ. Marginal Revenue) к предельным затратам МС. В самом деле, если прирост продаж на одну единицу увеличит доход в большей степени, чем вырасту] расходы (MR > МС). то уровень производства, при котором прибыль будет макси­мальной, еще не достигнут и предприятию следует расширять производство данного товара;

• если в результате большим оказывается темп роста затрат (Ш < МО, то уровень производства уже выше оптимального и расширение производства нежелательно, так как с выпус­ком каждой новой единицы товара темп роста дохода снижа­ется, что может привести к снижению валовой прибыли.

30.5

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Оценка издержек производства:

  1. 30.4 Оценка издержек производства
  2. 11.2. Современная концепция издержек производства. Постоянные, переменные и экономические издержки
  3. 2.4. Зарубежная практика систематизации издержек производства
  4. АУДИТ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
  5. 3. Оценка издержек.
  6. Оценка издержек производства
  7. § 5. Динамика издержек производства в среднесрочном периоде
  8. Структурные схемы производства
  9. Проверка правильности отражения операций по налого­обложению при учете издержек производства и себе­стоимости продукции
  10. Типичные ошибки и нарушения в учете издержек производства и обращения
  11. Вопрос 59. Статистика издержек производства и обращения. Статистическое изучение динамики затрат на рубль продукции в промышленности
  12. 2.4. Зарубежная практика систематизации издержек производства
  13. 9.3. Влияние издержек производства на формирование цен
  14. ВОПРОС 54 Зарубежный опыт определения издержек производства
  15. Сравнительная оценка издержек по основным видам деятельности