<<
>>

Основные характеристики персонала предприятия

Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны, региона, отрасли экономики или предприятия. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие — персонал, т.е.
личный состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также рабо­тающих собственников и совладельцев.

Основными характеристиками персонала предприятия являются численность и структура.

Численность персонала предприятия зависит от характера, слож­ности, трудоемкости производственных (или иных) и управленче­ских процессов, степени их механизации, автоматизации, компью­теризации. Эти факторы определяют ее нормативное (плановое) значение. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом работников, которые официально работают на предприятии в данный момент.

Структура персонала предприятия — это совокупность отдель­ных групп работников, объединенных по ряду признаков и катего­рий. В зависимости от участия в производственном процессе выде­ляются: промышленно-производственный персонал — работники, связанные непосредственно с производством, и непромышленный персонал — работники, непосредственно не связанные с произвол-

ством и его обслуживанием, работники социальной инфраструкту­ры предприятия (работники детских и медицинских учреждений, находящиеся на балансе предприятия, и т.д.).

В зависимости от характера трудовых функций промышленно­производственный персонал подразделяется на категории:

• рабочие — это работники, непосредственно занятые созда­нием материальных ценностей или оказанием производст­венных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных, непосредственно связанных с производством продукции, и вспомогательных, связанных с обслуживани­ем производства;

• специалисты — работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции.

К ним относятся: экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.;

• служащие (технические исполнители) — работники, осуществ­ляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформ­ление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;

• руководители, осуществляющие функции управления пред­приятием. Руководителей условно можно подразделить на высший уровень (предприятия в целом — директор, гене­ральный директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений — цехов, отделов, управлений, а также главные специалисты) и низо­вой (работающие с исполнителями — руководители бюро, секторов, мастера).

Разделение персонала предприятия на категории осуществляет­ся в соответствии с нормативным документом — квалификацион­ным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным Институтом труда и утвержден­ным постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 37 от 21 августа 1998 г.

Квалификационный справочник, учитывая требования разви­тия нашего общества, ввел в число должностей руководителей должность менеджера. Менеджеры осуществляют управление деятельностью предприятия (высший уровень), его структурных подразделений (средний уровень) или обеспечивают выполнение определенной деятельности в сфере бизнеса (низовой уровень). Менеджеры низового уровня в условиях развития малого и сред­него предпринимательства являются организаторами этой дея­тельности.

Половозрастная структура персонала предприятия — это соот­ношение групп персонала по полу и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала.

При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45—49, 50—54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.

В структуре персонала по уровню образования выделяются работники, имеющие высшее, незаконченное высшее, среднее специальное и среднее общее образование.

Структура персонала по стажу может рассматриваться по обще­му трудовому стажу и стажу работы на данном предприятии.

Профессиональная структура персонала предприятия — это соотношение представителей различных профессий или специ­альностей (экономистов, бухгалтеров, рабочих), обладающих тео­ретическими и практическими навыками, приобретенными в ре­зультате обучения и опыта работы в данной области.

Квалификационная структура персонала — соотношение работ­ников различного уровня квалификации (степени профессиональ­ной подготовки), необходимого для выполнения определенных тру­довых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих определяется разрядом или классом, а для специалистов — категорией, разрядом или классом.

Кроме представленной выше, структура персонала предприятия может быть рассмотрена и по другим признакам.

Организационная структура — это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствии с организационной структурой предприятия. Она отражена в схеме оргструктуры и штатном распи­сании организации.

Функциональная структура отражает функциональное разделе­ние труда в сфере управления предприятием и соотношение от­дельных групп персонала в зависимости от выполняемых ими кон­кретных функций управления (управление персоналом, финансами, ремонтом и т.д.).

Социальная структура характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп, выделенных по полу, воз­расту, семейному положению, уровню образования, уровню до­ходов и т.п.

Ролевая структура коллектива определяет состав и распределе­ние творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками. Творческие роли характерны для органи­заторов и изобретателей. Коммуникативные роли определяют со­держание и участие работников при принятии решений. Поведен­ческие роли характеризуют типовые модели поведения работников на работе, в быту, в конфликтных ситуациях.

Анализ структуры персонала следует проводить систематически.

9.3

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Основные характеристики персонала предприятия:

  1. 9.2 Основные характеристики персонала предприятия
  2. 9.3 Распределение трудовых ресурсов на предприятии
  3. 53. Состав персонала предприятия
  4. 2.3. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
  5. 3.3.1 Анализ персонала предприятия.
  6. 1.1 Субъекты малого бизнеса. Характеристика экономической деятельности малого предприятия
  7. Основные характеристики персонала предприятия
  8. 46. ОПЛАТА ТРУДА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ. СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
  9. 49. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. 53. Состав персонала предприятия
  11. 53. Состав персонала предприятия
  12. 46. ОПЛАТА ТРУДА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ. СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
  13. 49. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. Классификация потребителей и основные характеристики покупателя
  15. 1.2. Основные характеристики услуг
  16. 6.2. Основные характеристики структур управления