<<
>>

Организация производственного цикла

Производственный цикл — это период изготовления определен­ного вида продукции. Его протяженность определяется с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой про­дукции (единицы или партии).
Продолжительность производствен­ного цикла зависит от ряда факторов, которые можно объединить в три группы:

1) факторы, на которые менеджмент не может непосредственно влиять (это вид экономической деятельности предприятия, степень сложности продукции);

2) факторы, на которые менеджмент может оказывать косвен­ное влияние (это массовость производства, определяемая потребно­стями рынка и уровнем стандартизации и унификации выпускае­мой продукции);

3) факторы, непосредственно обусловленные менеджментом (прогрессивность оборудования и технологических процессов, фор­мы специализации производственных подразделений, особенности его организации, в частности параллельность осуществления опера­ций технологического процесса).

Состав и структура элементов производственного цикла опреде­ляются особенностями технологического процесса изготовления продукции. В общем виде он включает рабочий период и перерывы.

Рабочий период складывается из времени проведения основ­ных, вспомогательных и обслуживающих процессов, а именно времени:

• протекания технологических операций (преобразования сырья и материалов в готовую продукцию);

• естественных процессов — остывания посуды после отжига, естественной сушки дерева и т.д. (учитывается для специфи­ческих производств, в технологии которых заложены естест­венные процессы);

• транспортных операций по перемещению сырья, материа­лов, полуфабрикатов между операциями технологического процесса;

• контрольных операций — промежуточного и окончательного контроля (при использовании методов активного контроля промежуточный контроль совмещается с временем протека­ния технологических операций).

Перерывы могут быть обусловлены объективными и субъек­тивными причинами.

Объективные перерывы связаны с режимом работы предприятия и выбранной системой организации произ-

водства. Субъективные перерывы вызваны отклонениями от тех­нологической и трудовой дисциплины. В производственном цик­ле, таким образом, учитываются перерывы внутрисменные и межсменные. Межсменные перерывы обусловлены режимом ра­боты предприятия и минимальны для непрерывных производств; внутрисменные перерывы вызваны необходимостью переналадки оборудования (объективные перерывы). Кроме того, внутри- сменные перерывы могут возникать при нерациональной органи­зации производственного процесса, сбоях в работе оборудования, несоблюдении сроков поставки на рабочие места сырья, мате­риалов, полуфабрикатов, инструментов, технической документа­ции, невыходе работников на работу, нарушениях трудовой дис­циплины (субъективные перерывы).

Продолжительность производственного цикла Тп ц в укрупнен­ном виде рассчитывается по следующей формуле:

Пц л^ л, п4 л,

п и — ^гех.< ^ 21 ^тр,1 21 ^конл 21 ^ест./ 21 ^пер./»

/=1 1 = 1 |=| /=1 / = 1

11С ,2а'1СХ./'

1=1

&Ф1

1=1

— суммарное время осуществления /-го количества технологических операций;

£ ^конл 1=1

— суммарное время осуществления /-го количества транспортных операций;

— суммарное время проведения /-го количества кон­трольных операций;

21 ^естл /=1
2- ^пер.1

— суммарное время осуществления /-го количества естественных процессов;

1=1

— суммарное время /-го количества межсменных и

внутрисменных перерывов.

■”!’ !1а- гг-— соответственно число технологических, транспорт­

ных, контрольных операций, естественных процес­сов, межсменных и внутрисменных перерывов.

Как отмечено выше, продолжительность производственного цикла определяется тремя группами влияющих на нее факторов.

Вид экономической деятельности предприятия, степень сложности производимой продукции, а также прогрессивность оборудования и технологических процессов, параллельность осуществления опера­ций технологического процесса определяют время рабочего перио­да. Совершенствование оборудования, технологии и организации производственного процесса положительно влияет на сокращение продолжительности производственного цикла. В ходе организации производственного процесса обеспечивается выбор вида движения сырья, материалов, полуфабрикатов по операциям разработанной технологии. Это может быть последовательное, параллельное или параллельно-последовательное движение.

При последовательном движении сырья, материалов и полуфаб­рикатов обработка партии на следующей операции не осуществля­ется до тех пор, пока не закончится обработка ее на предыдущей операции. Такая организация осуществления движения сырья, ма­териалов и полуфабрикатов по операциям производственного про­цесса настолько удлиняет технологическое время, насколько велика партия изделий. Помимо этого, последовательное сочетание опера­ций технологического процесса способствует созданию запасов сы­рья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, что вы­зывает увеличение потребности в оборотных средствах.

Параллельное движение сырья, материалов и полуфабрикатов значительно экономит время, поскольку предметы труда поштуч­но, сразу после обработки на предыдущей операции, передаются на следующую. Параллельное движение предметов труда по опе­рациям технологического процесса применяется для внедрения системы «точно в срок» на предприятиях японской промышлен­ности. Это такая система организации и управления производст­вом, при которой сырье, материалы, полуфабрикаты и комплек­тующие изделия производятся и поставляются точно в тот момент времени, когда готова начаться следующая операция обработки или сборки.

Подобная система позволяет не только сократить продолжительность производственного цикла, но и максимально уменьшить запасы полуфабрикатов и соответственно затраты на их хранение. Основной проблемой во внедрении системы «точно в срок» является необходимость выработки высокой степени коопе­рации и координации с каждым внешним поставщиком сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий для по­ставки их малыми партиями через короткие промежутки времени. Невозможность подобной координации с поставщиками в услови­ях большой территориальной разобщенности, вызывающей много­кратное увеличение транспортных расходов, делает эту систему

практически нереализуемой в отечественной практике. Поэтому параллельное движение сырья, материалов и полуфабрикатов по операциям производственного процесса используется в локальном (на уровне участков и цехов), а не глобальном (на уровне взаимо­действия предприятия со смежниками) масштабе.

Параллельно-последовательное движение сырья, материалов и по­луфабрикатов по операциям произ одственного процесса представ­ляет собой комбинацию последовательного и параллельного. Здесь обработка сырья, материалов и полуфабрикатов на последующей операции начинается раньше, нежели она закончена для всей пар­тии на предыдущей операции.

Рациональная организация производственного процесса в про­странстве и во времени позволяет значительно повысить его эф­фективность и положительно влияет на конечные результаты дея­тельности предприятия.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Организация производственного цикла:

  1. 11.3 Организация производственного цикла
  2. 9.2. ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ
  3. 10.2. Организация производственного процесса во времени
  4. Направлення уменьшения производственного цикла
  5. 13.2. Особенности организации воспроизводственного процесса в регионе
  6. Организация производственного цикла
  7. Экономическая функция производственного цикла
  8. 13. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  9. 19.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА 19.5.1. ФУНКЦИИ ОСНОВНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА
  10. 5.1. Характеристика финансовых результатов организации
  11. 15. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ: СОСТАВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ, НОРМИРУЕМЫЕ И НЕНОРМИРУЕМЫЕ ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
  12. 5.2.Внутреннее окружение менеджера в организации
  13. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ. ЦИКЛ МЕНЕДЖМЕНТА
  14. 3.2.ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ. ЦИКЛ МЕНЕДЖМЕНТА