<<
>>

Организация материально-технического обеспечения на предприятии

Материально-техническое обеспечение (МТО) представляет собой вид коммерческой деятельности по обеспечению материаль­но-техническими ресурсами процесса производства, осуществляе­мой, как правило, до начала производства.
Основная цель МТО — доведение материальных ресурсов до конкретных производствен­ных предприятий в заранее определенное договором место по­требления.

Функции МТО классифицируются на основные и вспомога­тельные, которые в свою очередь делятся на коммерческие и техно­логические.

К основным коммерческим функциям относятся непосредственная покупка и аренда материальных ресурсов промышленными пред­приятиями, сопровождаемая изменением формы стоимости.

Вспомогательные коммерческие функции — это маркетинговые и юридические. Маркетинговые функции включают вопросы опреде­ления и выбора конкретных поставщиков материальных ресурсов. В ряде случаев в качестве поставщиков могут выступать посредниче­ские структуры. Юридические функции связаны с правовым обес­печением и защитой прав собственности, подготовкой и ведением деловых переговоров, юридическим оформлением сделок и контро­лем за их исполнением.

Технологические функции включают вопросы доставки и хране­ния материальных ресурсов. Им предшествует ряд вспомогательных функций по распаковке, расконсервации, заготовке и предвари­тельной обработке.

Потребляемые материальные ресурсы на промышленных пред­приятиях можно разделить на основные и вспомогательные. К ос­новным относятся сырьевые материалы, не прошедшие первичной обработки. Исходные материалы, прошедшие небольшую степень обработки, и предварительно смонтированные детали, составляю­щие значительную часть конечного продукта, относят к полуфабри-

катам. Их закупка не отличается от закупок обычного сырья и ма­териалов.

Вспомогательные материалы занимают обычно небольшую часть в составе конечного продукта. К ним можно отнести всевозможные металлические изделия, проволоку, монтажные болты и др.

Существует и группа производственных материалов, которые обеспечивают ввод в эксплуатацию машин и оборудования. К ним относятся различного рода горюче-смазочные материалы, охлаж­дающая жидкость, электроэнергия и др.

К числу комплектующих изделий относятся продукты, которые не требуют дополнительной обработки.

Различные виды материальных ресурсов представлены на рис. 21.1.

Исходные материалы

Сырье и материалы

Сырье

Полуфабрикаты Вспомогательные материалы

Энергия

Прочие материалы Комплектующие изделия

Рис. 21.1. Классификацияматериалов

Напомним, что в зависимости от системы обеспечения и осо­бенностей движения материальных ресурсов от поставщиков к по­требителям различают транзитную и складскую формы материаль­но-технического обеспечения.

МТО предприятий направлено на обеспечение сокращения из­держек производства и создание условий для бесперебойного про­цесса производства. Оно предполагает решение следующих задач:

• обеспечение доставки материалов на каждое рабочее место;

• поддержание запасов на предприятии на оптимальном уровне.

Решение этих задач требует применения логистических подходов.

Логистика охватывает все виды деятельности по перемещению

материальных ресурсов во времени и в пространстве. Функции ло­гистики реализуются на всех стадиях производства и движения ма­териальных ресурсов. Поэтому разделяют логистику производства, снабжения и сбыта. Логистика снабжения и сбыта охватывает не вопросы внутрипроизводственного перемещения материалов, а в значительной мере движение материальных ресурсов вне предпри­ятия. Поэтому функции логистики тесно переплетаются с другими функциями по обеспечению движения материальных потоков.

Логистика выполняет комплексную функцию и представляет собой самостоятельную область, охватывающую проблемы физического пе­ремещения материальных ресурсов во времени и в пространстве на всехстадияхдеятельности предприятия.

Организация МТО — это организация системы обеспечения производственного предприятия материально-техническими ре­сурсами.

Каждая организационная структура материально-техничес­кого обеспечения промышленного предприятия имеет в составе инфраструктуру снабжения и организационную структуру управле­ния МТО. Рассмотрим каждую из этих составляющих.

Инфраструктура МТО включает подразделения складского, транспортного и заготовительного хозяйства. На отдельных пред­приятиях могут быть также подразделения по переработке отходов производства и тарного хозяйства.

Складское хозяйство — это основное структурное подразделение службы МТО предприятия. Его собственная организационная структура устанавливается в зависимости от производственной структуры самого предприятия. Поэтому состав складского хозяйст­ва может быть представлен сетью общезаводских складов или скла­дами отдельных производств, сетью цеховых складов и складских участков на крупных специализированных участках.

По выполняемым функциям склады на промышленных пред­приятиях могут быть материальными, производственными, сбыто - выми и прочими специшшзированными складами.

Материальные склады, или склады материально-технического обеспечения, в основном предназначены для осуществления склад­ских операций со всеми поступающими материально-техническими ресурсами. Это могут быть сырье, материалы, полуфабрикаты, ком­плектующие изделия и др.

Производственные склады предназначены для осуществления складских операций с материалами собственного производства. Это могут быть склады для размещения собственного оборудования и инструментов.

Сбытовые склады предназначены для размещения готовой про­дукции предприятия.

Прочие специализированные склады на предприятии предназна­чены для осуществления складских операций с материалами специ­ального назначения.

Общезаводские склады могут быть разделены также и по уров­ню специализации. Для специальных материалов, преимущественно

одного назначения, создаются специализированные склады, для многономенклатурных материалов — универсальные.

Склады могут быть устроены под стеллажное и штабельное хра­нение материалов или их сочетание.

По устройству склады можно разделить на закрытые, открытые площадки и навесы (полузакры­тые).

В целом структура складское хозяйства на промышленных предприятиях может обусловливаться: отраслевым характером

производства, масштабом и размером предприятия, масштабами и типом производства, а также организацией производства и управления.

Структура складов МТО на промышленных предприятиях ха­рактеризуется также номенклатурой хранимых материалов, объема­ми, функциональным назначением, потребительскими свойствами и особенностями их производственного потребления.

Для выполнения технологических функций по предварительной обработке материалов, заготовке и подготовке продукции к произ­водственному потреблению на промышленных предприятиях созда­ется заготовительное хозяйство, которое входит в организационную структуру службы МТО предприятия.

Таким образом, МТО предприятия материальными ресурсами включает выполнение следующих функций:

• заготовку и доставку материалов;

• складирование и обеспечение их сохранности;

• обработку и подготовку материалов к производственному по­треблению;

• управление МТО.

21.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Организация материально-технического обеспечения на предприятии:

  1. 8.4 Экономия материальных ресурсов
  2. 21.1 Организация материально-технического обеспечения на предприятии
  3. 12.3 Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура
  4. 5.3. Материально-технические ресурсы
  5. 5.2. Основы организации оборотных средств
  6. Экономия материальных ресурсов
  7. Организация материально-технического обеспечения на предприятии
  8. § 1. Понятие и виды военных организаций
  9. 30.4. Организация расследования преступлений в чрезвычайных условиях
  10. 5.3. Информационное обеспечение системы управления предприятием как база для выполнения аналитических процедур