<<
>>

Организационная структура материально-технического обеспечения

В основу определения организационной структуры управле­ния МТО должны быть положены принципы, которые обеспечива­ют весь спектр функций управления совокупностью подразделений. Это прежде всего малозвенность в управлении, гибкость, эффек­тивная система связи, принцип единоначалия и четкое разграниче­ние функций.

Существуют три формы организации управления МТО: центра­лизованная, децентрализованная и смешанная.

Централизованная система управления предусматривает сосредо­точение функций в пределах единой службы МТО, которая обу-

словлена территориальной целостностью предприятия, производст­венным единством предприятия и относительно узкой номенклату­рой потребляемых материалов.

Децентрализованная система управления предусматривает рас­средоточение функций, что обусловлено территориальной ра­зобщенностью предприятия, производственной самостоятельно­стью подразделений и относительно широкой номенклатурой ма­териалов.

Смешанная система МТО объединяет обе приведенные выше структуры.

На промышленных предприятиях существуют различные схемы организационного построения службы МТО. Систематизация этих структур позволяет выделить наиболее типичные: функциональная, по товарному принципу и комбинированная.

Функциональная структура управления МТО предусматривает специализацию отдельных подразделений на выполнение конкрет­ных функций. Такая структура приемлема в основном для предпри­ятий с единичным и мелкосерийным типом производства, относи­тельно узкой номенклатурой и небольшими объемами потребляе­мых материалов и выпускаемой продукции.

Структура управления по товарному принципу предусматривает специализацию отдельных подразделений службы МТО на выпол­нение всего комплекса работ по обеспечению предприятия опре­деленными видами материальных ресурсов. Товарная специализа­ция отдельных подразделений службы МТО предусматривает вы­полнение всего комплекса функций по обеспечению предприятия определенными видами материальных ресурсов. Товарная специа­лизация характерна для предприятий с крупносерийным и массо­вым типом производства, относительно широкой номенклатурой и большими объемами потребляемых материалов и выпускаемой продукции.

И, наконец, комбинированная структура управления МТО преду­сматривает определенные подразделения предприятия, в которых весь спектр функций осуществляют закрепленные за ними группы специалистов по материальным ресурсам, а также осуществляются все функции внешнего ресурсообеспечения.

Другие структурные подразделения, такие, как отдел главного ме­ханика, отдел главного энергетика и т.д., осуществляют все функции внутрипроизводственного перемещения в части закрепленных за ни­ми материалов в силу специализации этих подразделений.

Складское хозяйство, как правило, специ&тизировано по видам материалов и находится под централизованным или децентрализо-

ванным управлением в общей системе функциональных связей с другими подразделениями промышленного предприятия.

21.3

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Организационная структура материально-технического обеспечения:

  1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  2. 21.1 Организация материально-технического обеспечения на предприятии
  3. 21.2 Организационная структура материально-технического обеспечения
  4. 8.2. Организационная структура и автоматизация управления
  5. Организация материально-технического обеспечения на предприятии
  6. Организационная структура материально-технического обеспечения
  7. Организационная структура
  8. § 5. Региональное международное научно-техническое сотрудничество
  9. 8.1. Организационная структура местной администрации
  10. 17. СТРУКТУРА АДМИНИСТРАЦИИ
  11. 4.2. Внутренняя структура представительного органа
  12. Организационное (ресурсное) обеспечение деятельности судов общей юрисдикции.
  13. 7.1. Общие сведения об организационно- управленческих структурах предприятий
  14. 12.3. Классификация организационных структур во внутрифирменном управлении