Организационная структура материально-технического обеспечения
Существуют три формы организации управления МТО: централизованная, децентрализованная и смешанная.
Централизованная система управления предусматривает сосредоточение функций в пределах единой службы МТО, которая обу-
словлена территориальной целостностью предприятия, производственным единством предприятия и относительно узкой номенклатурой потребляемых материалов.
Децентрализованная система управления предусматривает рассредоточение функций, что обусловлено территориальной разобщенностью предприятия, производственной самостоятельностью подразделений и относительно широкой номенклатурой материалов.
Смешанная система МТО объединяет обе приведенные выше структуры.
На промышленных предприятиях существуют различные схемы организационного построения службы МТО. Систематизация этих структур позволяет выделить наиболее типичные: функциональная, по товарному принципу и комбинированная.
Функциональная структура управления МТО предусматривает специализацию отдельных подразделений на выполнение конкретных функций. Такая структура приемлема в основном для предприятий с единичным и мелкосерийным типом производства, относительно узкой номенклатурой и небольшими объемами потребляемых материалов и выпускаемой продукции.
Структура управления по товарному принципу предусматривает специализацию отдельных подразделений службы МТО на выполнение всего комплекса работ по обеспечению предприятия определенными видами материальных ресурсов. Товарная специализация отдельных подразделений службы МТО предусматривает выполнение всего комплекса функций по обеспечению предприятия определенными видами материальных ресурсов. Товарная специализация характерна для предприятий с крупносерийным и массовым типом производства, относительно широкой номенклатурой и большими объемами потребляемых материалов и выпускаемой продукции.
И, наконец, комбинированная структура управления МТО предусматривает определенные подразделения предприятия, в которых весь спектр функций осуществляют закрепленные за ними группы специалистов по материальным ресурсам, а также осуществляются все функции внешнего ресурсообеспечения.
Другие структурные подразделения, такие, как отдел главного механика, отдел главного энергетика и т.д., осуществляют все функции внутрипроизводственного перемещения в части закрепленных за ними материалов в силу специализации этих подразделений.
Складское хозяйство, как правило, специ&тизировано по видам материалов и находится под централизованным или децентрализо-
ванным управлением в общей системе функциональных связей с другими подразделениями промышленного предприятия.
21.3
Еще по теме Организационная структура материально-технического обеспечения:
- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
- 21.1 Организация материально-технического обеспечения на предприятии
- 21.2 Организационная структура материально-технического обеспечения
- 8.2. Организационная структура и автоматизация управления
- Организация материально-технического обеспечения на предприятии
- Организационная структура материально-технического обеспечения
- Организационная структура
- § 5. Региональное международное научно-техническое сотрудничество
- 8.1. Организационная структура местной администрации
- 17. СТРУКТУРА АДМИНИСТРАЦИИ
- 4.2. Внутренняя структура представительного органа
- Организационное (ресурсное) обеспечение деятельности судов общей юрисдикции.
- 7.1. Общие сведения об организационно- управленческих структурах предприятий
- 12.3. Классификация организационных структур во внутрифирменном управлении