<<
>>

Оперативное планирование на предприятии

Оперативное планирование на предприятии, как правило, на­зывается оперативно-производственным. В основе системы опера­тивно-производственного планирования (ОПП) лежит разрабо­танная в текущем плане или в бизнес-плане и принятая к испол­нению производственная программа выпуска готовой продукции на год, квартал, месяц.
Все расчеты, связанные с системой ОПП, в основном базируются на данных технической подготовки произ­водства. Они увязываются с экономическими и финансовыми стоимостными показателями предприятия, а также с показателями выпуска продукции в натуральном выражении из производствен­ной программы.

Считается, что оперативно-производственное планирование на предприятии целесообразно осуществлять в три этапа.

Пер вый этап называется этапом объемного планирования. Годовая производственная программа предприятия распределяется по кварталам и месяцам для каждого цеха. При этом сопоставляются ресурсы, минимально необходимые для выполнения плана и имею­щиеся в наличии. Речь идет о рабочей силе, основном производст­венном оборудовании и производственных площадях. При разработ­ке плана организационно-технических мероприятий цеха на соответ­ствующий период предусматриваются мероприятия, обеспечивающие покрытие недостатка в тех или иных видах ресурсов.

На втором этапе оперативно-производственного пла­нирования выполняется детализация и дифференциация выпуска продукции по срокам, уточняются разработанные на первом эта-

пе плановые задания по каждому цеху. Этот этап нередко назы­вается этапом календарного планирования производства. Теперь объектами планирования являются отдельные детали и узлы (сборочные единицы) и их движение в пределах данного цеха и между цехами данного предприятия. Общие сроки изготовления деталей и узлов, установленные на первом этапе, уточняются и корректируются путем доведения их до каждого участка или бри­гады, по каждой сборочной единице, детали и даже деталеопера- ции технологического процесса.

На втором этапе составляется подробный календарный план производства продукции по всем стадиям технологического процес­са в связи с распределением работ по производственным участкам и рабочим местам каждого цеха.

Наиболее сложны и трудоемки на этом этапе нормативные рас­четы размеров партий деталей и длительности производственных циклов, внутрицеховых и межцеховых запасов заготовок, деталей сборочных единиц в объеме, требуемом для бесперебойной работы цехов и производственных участков.

Третий этап заключает оперативно-производственное планирование. На этом этапе окончательно уточняются производст­венные задания, организуется их выполнение. Разрабатываются и осуществляются оперативные мероприятия по регулированию работ между рабочими местами, обеспечению рабочих мест всеми необхо­димыми материальными ресурсами (заготовки, детали, инструмент и т.д.). Отклонения от плана выпуска продукции немедленно регист­рируются, вносятся коррективы в графики работ, принимаются не­обходимые меры для восстановления запланированного выпуска.

Этапы оперативно-производственного планирования складыва­ются в единый и непрерывный процесс планирования. Они взаи­мосвязаны, и каждый этап уточняется и при необходимости ис­правляет содержание предыдущего этапа.

Различаются также межцеховое и внутрицеховое оперативно- производственное планирование. Межцеховое планирование — ус­тановление оперативного плана выпуска продукции каждому цеху. При внутрицеховом планировании определяются программы вы­пуска для производственных участков, как правило, более детали- зированно, чем это определено для цеха. Задание определяется не только производственным участкам, но и отдельным группам обо­рудования в пределах участка, срокам запуска деталей и прохожде­ния их по операциям, а также срокам их выпуска.

На предприятиях с различным типом производства методы опе­ративно-производственного планирования различны, они имеют

свою специфику. Только с учетом этого можно построить на пред­приятии эффективно действующую систему оперативно-производ­ственного планирования.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Оперативное планирование на предприятии:

  1. 9.4 Оперативное планирование на предприятии
  2. 9.3. Оперативное планирование
  3. 10.5. Финансовое планирование
  4. 6.3. Оперативно-производственное планирование
  5. Оперативное планирование на предприятии
  6. Связь долгосрочного, текущего и оперативно­календарного планирования
  7. Оперативно-календарное планирование — способ реализации стратегии и тактики хозяйственного управления
  8. 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  9. 3.1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  10. 19.1. Сущность, роль и задачи финансового планирования на предприятии
  11. 4.2. Виды финансового планирования
  12. 12.2. МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И СИСТЕМА ФИНАНСОВЫХ ПЛАНОВ ОРГАНИЗАЦИИ
  13. 3.3. Функция планирования на предприятии
  14. ТАКТИЧЕСКОЕ И ТЕКУЩЕЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ. РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕКУЩИХ ПЛАНОВ