<<
>>

6.3. Оперативно-производственное планирование

По своему содержанию оперативно-производственное планирование представляет собой комплекс методов, органишционных форм и техни- ко-экономических расчетов по доведению производственных заданий предприятия до исполнителей и обеспечению ею выполнения.

Основные задачи, которые решает оперативно-производственное пла-нирование:

согласование работ всех звеньев предприятия по изготовлению и выпуску готовой продукции в заданном ассортименте и объеме в уста-новленные сроки;

обеспечение эффективного использования трудовых, финансовых и материальных ресурсов.

По составу оперативно-производственное планирование включает:

распределение работ между производственными подразделениями;

составление календарно-плановых нормативов; ^

расчет движения производства по технологическим переходам; ^

оперативный учет и контроль;

регулирование производственных процессов.

При организации оперативно-производственйого планирования надо учитывать, что современное производство характеризуется сложностью связей между его элементами, изменением номенклатуры деталей На непрерывный ход производства оказывают влияние внутренние и внешние факторы Например, подготовленность и степень устойчивости кадров, состояние дисциплины, болезни сотрудников, качество оборудования и его своевременный ремонт; поставка материалов и комплектующих от других предприятий.

Учитывая все это, для эффективной организации современного производства необходим постоянный контроль и регулирование.

и 2) В современном производстве сложились несколько систем оперативного планирования, которые определяются прежде всего типом производства.

При этом под системой оперативного планирования понимается методика и техника проведения плановой работы.

Самые распространенные системы следующие: позаказная, подетальная и комплектная. Каждая система характеризуется составом календар- но-плановых нормативов, планово-учетной единицей, дифференциацией плановых периодов времени, методами расчета заданий и способом учета его выполнения.

Определяющим элементом системы оперативного планирования является планово-учетная единица, под которой понимается первичный объект планирования и учета: деталь, сборочная единица, комплект деталей, изделие в целом.

Выбор планово-учетных единиц зависит от производственных условий.

Выполним краткий анализ самых распространенных систем оперативно-производственного планирования.

Позаказная система чаще всего применяется в единичном производстве, которое характеризуется широкой номенклатурой выпускаемых !о- варов и незначительным объемом.

Примечание, единичное, серийное и массовое производство будет рассмотрено в данном учебном пособии в главе «Производственный процесс»

При позаказной системе за планово-учетную единицу принимается заказ на изготовление одного или нескольких товаров. Каждому подразделению предприятия устанавливается перечень заданий для изготовления заказанного товара и сроки их выполнения.

Недостатками этой системы являются: неравномерная загрузка оборудования и резкие колебания незавершенного производства.

Система подетального планирования применяется преимущесшенно в крупносерийном и массовом производстве. В хозяйственной практике имеются две основные модификации: планирование «на склад» и планирование «по графику движения деталей».

Целью планирования «на склад» является поддержание складских запасов на таком уровне, чтобы обеспечить бесперебойное выполнение сборочных работ.

При планировании «по графику движения деталей» следует учшы- вать периоды обработки деталей и сроки сдачи их на сборку.

В этих модификациях в качестве планово-учетной единицы чаще выступает деталь, реже — узел (группа собранных деталей)

Недостатки данной системы: значительный объем вычислительных работ (например, расчеты по движению группы деталей) и необходи-

6 Экономика организации 1 61

мость обеспечить четкий ежедневный контроль за состоянием складских запасов, ритмом работы, соблюдением нормативных графиков и т.п.

Комплектная система планирования чаще всего применяется в се-рийном производстве, когда выпускается ограниченная номенклатура продукции.

В качестве планово-учетной единицы принимается комплект деталей, которые входят в одно или несколько изделий, объединенных общностью технологических процессов и заданными сроками их изготовления.

При серийном производстве выпуск продукции регулярно повторяется, и поэтому очень важно обеспечить своевременный запуск и выпуск партии деталей. Для обеспечения этого разрабатываются нормативы и календарные графики комплектации, которые должны соблюдать все производственные звенья.

Достоинство этой системы: универсальность ее применения в мелко-, средне- и крупно-серийном производстве.

Недостатки данной системы связаны с увеличением незавершенного производства, что вызывается различной продолжительностью производственных циклов и разной трудоемкостью деталей, входящих в комплект Подробнее оперативно-производственное планирование разбирается в учебном курсе «Организация, планирование и управление предприятием».

<< | >>
Источник: Елизаров Ю.Ф.. Экономика организаций. 2006

Еще по теме 6.3. Оперативно-производственное планирование:

  1. 12.2 Типы производства
  2. 12.4 Методы организации производства
  3. 9.4 Оперативное планирование на предприятии
  4. 9.3. Оперативное планирование
  5. 1.3 ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
  6. 7.6. Оперативное финансовое планирование
  7. 7.3. ОПЕРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  8. 7. 4. Оперативное финансовое планирование
  9. 6.3. Оперативно-производственное планирование
  10. Оперативное планирование на предприятии
  11. Связь долгосрочного, текущего и оперативно­календарного планирования
  12. Оперативно-календарное планирование — способ реализации стратегии и тактики хозяйственного управления
  13. 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  14. 4.2. Оперативные производственные и финансовые планы
  15. 12.5. ОПЕРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ