<<
>>

Общая оценка бухгалтерского баланса

Как видно из схемы, важнейшим элементом баланса является актив, который отражает совокупность имущественных средств хо­зяйствующей единицы. В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) активы трактуются более широко: это ресурсы, контролируемые предприятием, получаемые в результате событий прошлых периодов, от которых предприятие ожидает экономиче­ских выгод в будущем.

Чтобы быть включенными в актив, хозяйственные ресурсы должны: приносить экономическую выгоду (доходы, прибыль,

деньги) в будущем; находиться в распоряжении хозяйствующего субъекта, который мог бы их беспрепятственно задействовать по собственному усмотрению или продать; являться результатом ранее осуществленных хозяйствующим субъектом сделок, т.е. пригодным к использованию в данный момент, а не быть на стадии изготовле­ния или доставки в рамках соответствующего договора. В состав ак­тива включаются имущество и права.

АКТИВ

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
ПАССИВ Источники капитала

Составные части имущества

Собственность

отдельного

хозяйствующего

субъекта

л

О

3

Нематериальные активы
X

М

Основные средства
5 й 8 а Долгосрочные вложения и материальные ценности
со Финансовые вложения
2 Сырье, материалы, топливо и др.
І 3

3

Затраты в незавершенном производстве
X ГО Готовая продукция.
Товары
і

О.

3 Расходы будущих периодов
4

4>

X

й

Чужие обя-за Дебиторы
А

X

А

Я

о

2

X

тельства и ове ществлен-ные Векселя к получению
а

с

ценности Ценные бумаги
Имущество,

находящееся

Наличные деньги в кассе
в свободном распоряже- Вклады на расчет­ных счетах в банках
зации Вклады на валютных счетах

Уставный капитал

Добавочный капитал

Резервный капитал

Нераспределенная

прибыль

Кредиторская задолженность поставщикам (товарные долги)

Вексельные долги (векселя к уплате)

Кредиты банка

Другие долги (займы)

Прочие долги

Рис. 33.1. Схема бухгалтерского баланса

К имуществу относятся различные предметы, имеющие хозяй­ственную ценность в силу своих физических свойств (деньги, то­вары, материалы, строения, машины, оборудование). Права делят­ся на овеществленные и неовеществленные. Овеществленные свя­заны с владением какой-либо ценной бумагой, даюшей право на получение некоторых ценностей (векселями, чеками, облигация­ми, акциями и т.п.). К неовеществленным правам относятся: дол­говые требования в виде различных видов дебиторской задолжен­ности и др., исключительные права, например патент, лицензия, право на фирменный знак и прочие права, вытекающие из неза­конченных хозяйственных операций, например вперед произве­денные затраты или еще не полученные доходы.

В активе также различают недвижимое и движимое имущество, паи и акции в других предприятиях (долгосрочные финансовые вложения), обо­ротные активы.

Перечисление всех составных групп частей актива, количест­венно измеренных и оцененных, отражается в соответствующих статьях бухгалтерского баланса. Число и название этих статей должно быть таким, чтобы, с одной стороны, можно было судить о характере разнообразных средств хозяйствующего субъекта, его хо­зяйственных операциях и о характере его юридических отношений к ряду контрагентов, с другой — чтобы можно было установить их относительное участие в общем обороте средств.

При определении актива чужие ценности, временно находя­щиеся во владении хозяйствующего субъекта, например передан­ные на хранение ценные бумаги или переданные для продажи то­вары и др., должны быть в учете обособлены. Поэтому не случай­но МСФО считают актив одним из основных элементов бухгал­терской отчетности.

Статьи актива располагаются по определенной системе, в осно­ве которой лежит степень ликвидности, т.е. прямая зависимость от того, как быстро данная часть имущества приобретает в хозяйст­венном обороте денежную форму. В отечественном балансе актив строится в порядке возрастающей ликвидности, т.е. в разделе I ба­ланса показывается недвижимое имущество, которое практически до конца своего существования сохраняет первоначальную форму (так называемые срочные вложения). Здесь же показывается обо­ротное имущество предприятия: запасы сырья, материалов, топлива и энергии, незавершенное производство, расходы будущих перио­дов, а также чужие обязательства и денежные средства (так назы­ваемые оборотные активы).

Пассив баланса показывает, во-первых, какие средства (капи­тал) вложены в хозяйственную деятельность предприятия и, во- вторых, кто и в какой форме участвовал в создании имущественной массы предприятия. Пассив баланса определяется как обязательства за полученные предприятием ресурсы (активы).

В отличие от прежней трактовки пассива как «источника обра­зования и размещения средств предприятия» в рыночной экономи­ке пассив в большей мере определяется как обязательства за полу­ченные ценности (услуги) или требования (обязательства) на полу­ченные организацией ресурсы (активы).

В международных стандартах финансовой отчетности «Обяза­тельства» рассматриваются как второй элемент финансовой отчет­ности — реальная задолженность организации, существующая на отчетную дату, погашение которой вызывает уменьшение экономи­ческой выгоды в виде оттока ресурсов.

Важным моментом является группировка обязательств по субъ­ектам: одни из них являются обязательствами перед собственника­ми хозяйства, другие — перед третьими лицами (кредиторами, бан­ками и др.). Такое деление имеет важное значение при определении срочности погашения обязательств, другими словами, изымаемое™ источников средств. Обязательства перед собственником составля­ют практически постоянную часть баланса; например, уставный ка­питал не подлежит погашению за время деятельности хозяйствую­щего субъекта. Обязательства же второго вида (заемные средства) имеют ту или иную срочность погашения и, таким образом, перио­дически становится известной часть средств, имеющих своим ис­точником эти обязательства.

Обязательства перед собственниками в свою очередь подразде­ляются на два вида. Одни возникают в силу первоначального взноса собственника при открытии хозяйства и от последующих дополнительных взносов, но взносов извне, ни в какой мере не связанных с внутренними процессами хозяйства; такие источники называются уставным капиталом. Другие обязательства перед соб­ственниками — те, что являются накоплением части полученной прибыли. Эта часть обязательств находит отражение в статьях пас­сива баланса «Резервный капитал», «Добавочный капитал», «Не­распределенная прибыль». Оба вида обязательств перед собствен­ником объединяются общим понятием «собственный капитал». Последний, как отмечалось выше, состоит из двух основных час­тей: капитал, который организация получает от акционеров, пай­щиков, и капитал, который она генерирует в процессе своей дея­тельности. Такая детализация собственного капитала имеет боль­шое практическое значение.

Внешние обязательства (долги) подразделяются на долгосроч­ные и краткосрочные, их принято называть заемным капиталом. С хозяйственной точки зрения внешние обязательства — это источ­ник имущества (актива), с юридической — долг хозяйствующего субъекта. Статьи пассива баланса группируются, как и в активе, по степени срочности возврата обязательств. В отечественной практике статьи пассива располагаются по возрастающей срочности возврата. Первое место занимает уставный капитал, за ним следуют осталь­ные статьи.

В международной практике особо выделяется понятие «соб­ственные средства» (собственный капитал), которое трактуется еще как чистое имущество, представляющее собой остаток все­го имущества организации за вычетом внешних обязательств. Собственный капитал — это остаток всего капитала (итог пас­сива) минус заемный капитал (внешние обязательства). Так как актив равен пассиву (последний следует понимать в широком смысле), чистое имущество и собственный капитал — тождест­венные понятия.

Показатель «чистые активы» — новый для российских пред­приятий. Его появление связано с введением в действие Граждан­ского кодекса Российской Федерации и содержащимся в нем тре­бованием сравнения показателя чистых активов с суммой уставно­го капитала.

Чистые активы — это величина, определяемая вычитанием из суммы активов предприятия суммы его внешних обяза­тельств.

Существует тесная взаимосвязь между активом и пассивом ба­ланса (рис. 33.2), так как в процессе производственной деятельно­сти идет постоянная трансформация отдельных элементов актива и пассива баланса. Каждая группа пассива функционально связана с определенной частью актива баланса. Например, краткосрочные кредиты предназначены для пополнения оборотных средств. Неко­торая часть долгосрочных обязательств финансирует как оборот­ные, так и внеоборотные активы. Такое же взаимодействие наблю­дается и в случае погашения внешних обязательств. Считается, что у нормально функционирующей организации оборотные активы должны превышать краткосрочные обязательства, т.е. часть оборот­ных активов погашает краткосрочные обязательства, другая часть погашает долгосрочные обязательства, оставшаяся идет на попол­нение собственного капитала (становится собственностью владель­ца организации).

АКТИВ ПАССИВ

Рис. 33.2. Взаимосвязь актива и пассива баланса

В последнее время внесены существенные изменения в содер­жание как баланса, так и Отчета о прибылях и убытках; они в большей мере приближены к требованиям международных стан­дартов бухгалтерского учета. Изменилась и методика анализа ба­ланса и финансового состояния по сравнению с ранее действую­щей. Рыночная экономика предъявила требования к анализу це­лой системы новых показателей финансового состояния и доход­ности предприятий.

Важнейшими задачами анализа финансового состояния яв­ляются:

• определение платежеспособности и ликвидности предпри­ятия;

• изучение структуры источников средств предприятия;

• определение доходности предприятия.

Рассмотрим эти вопросы в последующих параграфах, используя приведенные в гл. 32 формы обязательной финансовой (бухгалтер­ской) отчетности условного предприятия: «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о прибылях и убытках».

Бухгалтерский баланс является основным источником инфор­мации для анализа финансового состояния предприятия. На прак­тике применяется структурно-динамический анализ с помощью со­ставления уплотненного баланса.

Таблица 33.1. Динамика
Актив На

начало

года

На конец года Изменение (+,-) Пассив На

начало

года

На

конец

года

]

Изменение (+. - )

Раздел 1 Внеобо­ротные активы 112 460 116 320 + 3860 Раздел III Капитал и резервы 133 960 138 980 +5020
То же, % к итогу 67,3 61,1 -6,2 То же, % к итогу 80,2 72,9 -7,3
Раздел II

Оборотные

активы

54 540 74 260 + 19 720 Раздел IV Долго­срочные обяза­тельства
То же, % к итогу 32,7 38,9 +6,2 То же, % к итогу
Раздел V Кратко­срочные обяза­тельства 33 040 51 600 + 18 560
То же, % к итогу 19,8 27.1 +7,3
Валюта

баланса,

всего

167 000 190 580 +23 580 Валюта

баланса,

всего

167 000 190 580 +23 580
То же, % к итогу 100,0 100,0 То же, % к итогу 100,0 100,0

Данные таблицы показывают, что общий оборот хозяйствен­ных средств, т.е. активов, против начала года увеличился на 23 580 тыс. руб., или на 14,1% (190 580 : 167 000 100 — 100), что отно­

сится к положительным факторам развития производства. Но за этот же период также увеличились и обязательства предприятия. Особое внимание обращает на себя снижение собственного капи­тала и увеличение краткосрочных обязательств на 7,3% в валюте баланса.

33.3

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Общая оценка бухгалтерского баланса:

  1. 33.2 Общая оценка бухгалтерского баланса
  2. 2. Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
  3. 8.3. Общая оценка финансового состояния организации и изменений ее финансовых показателей за отчетный период
  4. 4.2. Международные стандарты бухгалтерского баланса
  5. 11.3. Общая оценка финансового состояния организации и изменений ее финансовых показателей за отчетный период
  6. 15.4. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса
  7. Актив бухгалтерского баланса
  8. Общая оценка бухгалтерского баланса
  9. 16.2. Содержание и порядок формирования показателей бухгалтерского баланса
  10. 3.2. Анализ динамики валюты бухгалтерского баланса