<<
>>

Направления развития внутрифирменного управления

Анализ опыта развития промышленно развитых стран свидетель­ствует о том, что переход от узкой специализации к интеграции на­блюдается в содержании и характере управленческой деятельности.
Изучение тенденции развития общественного производства показы­вает постоянное усложнение его технологической составляющей, структуры реализуемых социально-экономических целей, появление новых форм собственности и, как следствие, наращивание объема внутренних и внешних связей производственных предприятий. Соот­ветственно растут объем и разнообразие «стыков» при решении про­изводственно-технологических и социально-экономических задач управления. Каждый такой «стык» — потенци&1ьный источник управленческих ситуаций, требующих интеграции всех составляющих (всех элементов) системы. По оценке специалистов, конец XX в. — время динамичных условий конкуренции. Шла уже не просто борьба предприятий за свою рыночную нишу, а гонка за каждую позицию на всех направлениях: ускорение нововведений, поиск высококвали­фицированных кадров, вовлечение потребителей в сферу корпора-

тивного влияния. Новые подходы все более увязываются с глобали­зацией бизнеса, переходом к новой модели экономического роста.

В настоящее время на рынке успеха смогут добиться те пред­приятия, которые:

• смогут сконцентрироваться на главных направлениях своей деятельности и опереться на ключевые ценности организации;

• эффективно распоряжаются временем, ускоряющимся пото­ком нововведений, идей;

• учитывают, что в информационном обществе созрели условия для гибких форм организации режимов работы, различных комбинаций ресурсов и усилий работников, групп;

• считают, что совместный труд должен приносить удовлетво­рение всем участникам и служить морально-этическим резер­вом предприятия;

• имеют высокий уровень управления с позиций нововведений, прибыльности и ответственности.

Выделим главные тенденции развития управления предприятием.

1. Осознание важности (значения) материальной, технологи­ческой базы современного производства и оказания услуг. Это вызвано не только компьютеризацией управления производст­венными процессами, но и общим усилением влияния техниче­ского прогресса на достижение целей организации, повышением роли производительности и качества для успеха в конкуренции путем синтеза деятельности людей и использования технологиче­ских факторов производства.

2. Усиление внимания не только к организационной культуре, но и к различным формам демократизации управления, участие ря­довых работников в прибылях, в осуществлении управленческих функций, в собственности; внимание к вопросам этики в бизнесе, что особенно актуально в практике нашей страны в условиях рын­ка, экономической свободы.

3. Организационные поиски менеджмента. Здесь налицо много­образие структурных решений: от сетевых организационных форм и групповой работы до максимальной хозяйственной самостоятельно­сти отделений, полностью отвечающих за прибыль и убытки. В от­носительно небольшом органе корпоративного управления концен­трируется решение только стратегических вопросов развития, свя­занных с крупными инвестициями, сосредоточиваются функции интеграции деятельности фирмы, а каждое отделение полностью финансирует свою деятельность, вступает на коммерческой основе в партнерские отношения с любыми организациями. Наблюдается

тенденция к уменьшению жесткости иерархичности сложившихся структур, дальнейшему развитию программно-целевого управления.

4. Особое значение функции координации, так как очень силь­на взаимозависимость предприятий в масштабах региона, страны. В координации развиваются несколько ее эффективных видов:

• превентивная координация, когда прогнозируются проблемы, трудности и пути их преодоления;

• устраняющая, нацеленная на ликвидацию перебоев в хозяйст­венной системе;

• регулирующая, предназначенная для поддержания установ­ленной схемы взаимодействия субъектов хозяйствования;

• стимулирующая, повышающая эффективность деятельности при отсутствии видимых отклонений.

5. Интенсивное развитие интеграционных процессов во всех сферах управленческой деятельности как внутри предприятия, так и с внешней средой. В настоящее время проведение интеграционной политики служит главным резервом повышения устойчивости и эффективности деятельности предприятия в сложной обстановке рыночных отношений.

6. Усиление международного характера управления (интернацио­нализация управления). В связи с переходом бывших республик СССР к открытой экономике, резким усилением международной конкурен­ции и в то же время кооперации производства интернационализация управления ставит много новых вопросов: что есть общего и особен­ного в управлении, что в управлении универсально (формы, методы), в чем состоят особенности национального стиля в управлении и др.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Направления развития внутрифирменного управления:

  1. 16.2 Механизм управления предприятием
  2. 16.4 Направления развития внутрифирменного управления
  3. 8.3. Управление персоналом
  4. 2.1. Классификация показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  5. Механизм управления предприятием
  6. Направления развития внутрифирменного управления
  7. Повышение эффективности управления — основной ориентир институциональных преобразований
  8. 1.3.Эффективные методы управления затратами: анализ зарубежного и отечественного опыта.
  9. 4.2.Методические вопросы организации управления затратами при функционировании центров прибыли.
  10. 1.2. Развитие принципов и инструментария управления финансами предприятий(корпораций)
  11. 1. Современные концепции внутрифирменного управления
  12. 4.3. Важнейшие уровни аппарата управления
  13. 11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов
  14. 11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования