Направления развития внутрифирменного управления
тивного влияния. Новые подходы все более увязываются с глобализацией бизнеса, переходом к новой модели экономического роста.
В настоящее время на рынке успеха смогут добиться те предприятия, которые:
• смогут сконцентрироваться на главных направлениях своей деятельности и опереться на ключевые ценности организации;
• эффективно распоряжаются временем, ускоряющимся потоком нововведений, идей;
• учитывают, что в информационном обществе созрели условия для гибких форм организации режимов работы, различных комбинаций ресурсов и усилий работников, групп;
• считают, что совместный труд должен приносить удовлетворение всем участникам и служить морально-этическим резервом предприятия;
• имеют высокий уровень управления с позиций нововведений, прибыльности и ответственности.
Выделим главные тенденции развития управления предприятием.
1. Осознание важности (значения) материальной, технологической базы современного производства и оказания услуг. Это вызвано не только компьютеризацией управления производственными процессами, но и общим усилением влияния технического прогресса на достижение целей организации, повышением роли производительности и качества для успеха в конкуренции путем синтеза деятельности людей и использования технологических факторов производства.
2. Усиление внимания не только к организационной культуре, но и к различным формам демократизации управления, участие рядовых работников в прибылях, в осуществлении управленческих функций, в собственности; внимание к вопросам этики в бизнесе, что особенно актуально в практике нашей страны в условиях рынка, экономической свободы.
3. Организационные поиски менеджмента. Здесь налицо многообразие структурных решений: от сетевых организационных форм и групповой работы до максимальной хозяйственной самостоятельности отделений, полностью отвечающих за прибыль и убытки. В относительно небольшом органе корпоративного управления концентрируется решение только стратегических вопросов развития, связанных с крупными инвестициями, сосредоточиваются функции интеграции деятельности фирмы, а каждое отделение полностью финансирует свою деятельность, вступает на коммерческой основе в партнерские отношения с любыми организациями. Наблюдается
тенденция к уменьшению жесткости иерархичности сложившихся структур, дальнейшему развитию программно-целевого управления.
4. Особое значение функции координации, так как очень сильна взаимозависимость предприятий в масштабах региона, страны. В координации развиваются несколько ее эффективных видов:
• превентивная координация, когда прогнозируются проблемы, трудности и пути их преодоления;
• устраняющая, нацеленная на ликвидацию перебоев в хозяйственной системе;
• регулирующая, предназначенная для поддержания установленной схемы взаимодействия субъектов хозяйствования;
• стимулирующая, повышающая эффективность деятельности при отсутствии видимых отклонений.
5. Интенсивное развитие интеграционных процессов во всех сферах управленческой деятельности как внутри предприятия, так и с внешней средой. В настоящее время проведение интеграционной политики служит главным резервом повышения устойчивости и эффективности деятельности предприятия в сложной обстановке рыночных отношений.
6. Усиление международного характера управления (интернационализация управления). В связи с переходом бывших республик СССР к открытой экономике, резким усилением международной конкуренции и в то же время кооперации производства интернационализация управления ставит много новых вопросов: что есть общего и особенного в управлении, что в управлении универсально (формы, методы), в чем состоят особенности национального стиля в управлении и др.
Еще по теме Направления развития внутрифирменного управления:
- 16.2 Механизм управления предприятием
- 16.4 Направления развития внутрифирменного управления
- 8.3. Управление персоналом
- 2.1. Классификация показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
- Механизм управления предприятием
- Направления развития внутрифирменного управления
- Повышение эффективности управления — основной ориентир институциональных преобразований
- 1.3.Эффективные методы управления затратами: анализ зарубежного и отечественного опыта.
- 4.2.Методические вопросы организации управления затратами при функционировании центров прибыли.
- 1.2. Развитие принципов и инструментария управления финансами предприятий(корпораций)
- 1. Современные концепции внутрифирменного управления
- 4.3. Важнейшие уровни аппарата управления
- 11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов
- 11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования