<<
>>

Методы планирования в снабжении и логистике

Создание запасов материальных ресурсов — ключевой вопрос планирования МТО, поэтому находится под постоянным контролем работников снабжения.

При принятии решений о доставке материалов, организации складирования или осуществления новых закупок важно знать на­значение запасов, их положительные и отрицательные стороны.

Управление запасами может усложниться в связи с быстро ме­няющейся рыночной обстановкой. Складские запасы всегда могут быть либо завышенными, либо слишком малыми, либо не соответ­ствующими требуемому ассортименту. Однако известно, что из­лишние запасы сопряжены со значительными издержками по их хранению и переработке.

Существует множество различных систем управления запасами, применение которых направлено на сокращение расходов по хра­нению и переработке запасов. Зарубежная практика (японская,

американская) целиком полагается на разработку системы планиро­вания, построенной на определении потребности в сырье и мате­риалах. Применение в Японии системы «канбан» изменило отно­шение производителей ко всем формам складирования. В основе этой системы лежит точная и своевременная информация по всем направлениям деятельности участников товародвижения. Совре­менные компьютерные программы позволяют широко автоматизи­ровать процесс закупок и контроля за состоянием запасов.

Основные расходы, связанные с хранением и содержанием за­пасов, включают: стоимость по хранению и аренде складских по­мещений, стоимость складского оборудования, расходы, связанные с хранением материалов на складе, оплату обслуживающего персо­нала и эксплуатационные расходы, расходы по страховке матери­альных ценностей и др. Общие складские издержки достигают зна­чительных размеров и составляют порядка 25—50% стоимости хра­нимых материалов.

Существует множество методов планирования и закупок, и по­ставок продукции.

Рассмотрим модель фиксированного объема поставок.

Следует от­ветить на вопрос, нести ли дополнительные расходы по содержа­нию запасов на складе либо сократить эти расходы путем увеличе­ния частоты поставок, но меньшими партиями. Общая цель заклю­чается в сокращении годовых расходов на приобретение и содержа­ние запасов на складе.

Пусть ежегодный спрос на материалы составит Р в течение опре­деленного периода Л при цене материалов С. Расходы на оформле­ние заказа равны 3, процент расходов на содержание запасов — К.

Тогда общие расходы М на приобретение и хранение запасов на складе можно определить по формуле

М = PC + РЗ: Q + QKC: 2, где Q — фиксированный объем партии поставок.

Минимальный объем партии поставок можно определить по формуле

: ' (21.2)

Пример. Пусть ежегодный спрос Р = 900 изделий, стоимость доставки изделий С = 45 ед. на изделие, расходы на содержание из­делий на складе (в процентах к стоимости изделия) /Г = 25%, рас­ходы на оформление заказа составили 50 ед. на заказ, время на по-

ставку Л =10 дней. Используя формулу (21.2), можно определить оптимальную партию поставок

На рис. 21.2, 21.3 показаны модели зависимости расходов от объема заказа и изменение уровня запасов от времени поступления. Период повторного заказа можно определить по формуле

II = Л Р: 250 = 10-900: 250 = 36 дн..

заказа «

где 250 число рабочих дней в году.

Стоимость

21.2. Расходы на содержание 21.3. Модель при фиксированном

запаса и заказ объеме заказа

21.7

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Методы планирования в снабжении и логистике:

  1. 21.6 Методы планирования в снабжении и логистике
  2. 21.7 Выбор поставщика
  3. 15,2. Формы и методы организации логистики в международном бизнесе. Концепции ее развития
  4. 15.3. Национальное и международное правовое регулирование международной логистики
  5. 7.2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ
  6. Методы планирования в снабжении и логистике
  7. Выбор поставщика
  8. Оптимизация и планирование поставки материалов
  9. 3.5. Методы управления запасами
  10. Управление запасами
  11. 2.5. БЕНЧМАРКИНГ КАК ФУНКЦИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  12. Маркетинговая логистика
  13. товародвижение и управление в логистикой
  14. Организация, планирование и контроль маркетинговой логистики
  15. 6.2. Организация товародвижения
  16. 1.2. Исторические предпосылки и этапы развития логистики
  17. 1.4. Роль логистики в развитии российских реформ