<<
>>

Маркетинг: сущность и содержание

В странах с развитой рыночной экономикой маркетинг рас­сматривается как ведущая функция управления, определяющая ры­ночную и производственную стратегии предприятия и основанная на знании потребительского спроса.
В этих условиях маркетинг — это система организации деятельности предприятия, фирмы, корпорации по разработке, производству и сбыту товаров на основе изучения запросов потребителей в целях получения высо­кой прибыли.

Маркетинг — это деятельность в сфере рынка, сбыта.

Основным в маркетинге является взаимодополняющий подход — тщательное и всестороннее изучение рынка, а также активное воз­действие на него, формирование потребностей и покупательских предпочтений. Связать изготовителя и потребителя, помочь им найти друг друга — в этом и состоит основная цель любой маркетинговой деятельности.

Потребности людей практически безграничны, а ресурсы для их удовлетворения ограничены. Человек будет выбирать те товары, ко­торые доставят ему наибольшее удовлетворение в рамках финансо­вых возможностей. Все товары, способные удовлетворять нужду по­купателя, называются товарным ассортиментом выбора. Чем полнее соответствует товар желаниям потребителя, тем большего успеха добьется производитель. Он должен отыскивать потенциальных по­требителей, выяснять их потребности, а затем создавать товары, как можно полнее удовлетворяющие эти потребности.

В условиях маркетинговой деятельности различают два ви­да рынков.

Рынок продавца ~ это, как правило, дефицитный рынок, на ко­тором продавцы имеют больше власти и наиболее активными при­ходится быть покупателям. Рынок покупателя — это, как правило, насыщенный рынок, на котором больше власти имеют покупатели и наиболее активными приходится быть продавцам.

Любой продавец сталкивается с проблемой реализации, т.е. до­ведения продукции до покупателя. Основная задача каждого изго- товителя-продавца и потребителя — получение удовлетворительного коммерческого итога.

Коммерческий успех непосредственно зави-

сит от глубокого и всестороннего изучения форм, типов и видов рынков. Изучение рынка осуществляется с двух позиций, его харак­терных особенностей, потребностей и возможностей и его емкости, степени насыщенности, состояния конкуренции, вероятности появ­ления товаров-аналогов и т.п. Предпочтение той или иной позиции приводит либо к маркетингу, ориентированному на продукт, либо к маркетингу, ориентированному на потребителя.

Маркетинг, ориентированный на продукт, применяется в случае, когда деятельность предприятия нацелена на создание нового това­ра или усовершенствование уже выпускаемого. Основная задача при этом сводится к побуждению потребителей приобретать новые или усовершенствованные товары.

Маркетинг, ориентированный на потребителя, используется, ко­гда деятельность предприятия нацелена на удовлетворение потреб­ностей, непосредственно исходящих от рынка. Здесь главная задача маркетинга — изучение потенциальных потребностей, поиск ры­ночной ниши. Маркетинг этого типа — важнейшая часть коммер­ческой деятельности в целом, так как без изучения запросов потре­бителей предприниматель обойтись не может. Что же касается мар­кетинга первого типа, то он не всегда необходим, ибо без «атак на потребителей» в ряде случаев можно обойтись, особенно если речь идет о дефицитном рынке.

Для хозяйственной деятельности промышленного предпри­ятия целесообразно применять оба типа маркетинга одновремен­но. Только всесторонний анализ возможностей предприятия со стороны производства и со стороны рынка способен обеспечить настоящий коммерческий успех. Такая комбинированная марке­тинговая деятельность получила название интегрированного мар­кетинга.

В рамках маркетинга решаются следующие задачи:

• комплексное изучение рынка;

• выявление потенциального спроса и неудовлетворенных по­требностей;

• планирование товарного ассортимента и цен;

• разработка мер для наиболее полного удовлетворения сущест­вующего спроса;

• планирование и осуществление сбыта;

• разработка мер по совершенствованию управления и органи­зации производства.

Маркетинг не начинается там, где завершается производство. Напротив, характер и масштабы производства диктуются маркетин­гом. Эффективное использование производственных мощностей,

новою высокопроизводительного автоматического оборудования и прогрессивной технологии предопределяется маркетингом.

В рамках маркетинга разрабатывается и применяется система мер воздействия на рынок, на потребительский спрос с учетом воз­можности получения прибыли за счет максимального удовлетворе­ния запросов потребителей.

Фирма, базирующая свою деятельность на принципах марке­тинга, разрабатывает программу по новым товарам, производство и сбыт которых она намечает осуществить в результате маркетинго­вых исследований рынка. «Не пытайтесь сбывать то, что вам уда лось выпустить, а производите то, что у вас безусловно будет куп­лено» — основополагающий принцип маркетинга. Другими слова­ми, работа предприятия на принципах маркетинга меняет филосо­фию производителя товара или поставщика услуги. Вместо при­вычного принципа: главное — произвести продукцию в возможно большем объеме, а уж продать ее потребителю — дело второе, надо суметь экономично произвести столько продукции, сколько обяза­тельно будет реализовано.

Опыт зарубежных фирм свидетельствует, что успех продажи то­го или иного товара на рынке зависит не столько от производст­венных и финансовых возможностей фирм, сколько от использова­ния маркетинга, ориентированного на установленный платежеспо­собный спрос, т.е. на потребителя.

Сбытовая деятельность в условиях маркетинга состоит в том, чтобы доводить товары до потребителя в том месте, в таком коли честве и такого качества, которые требуются.

Схематично концепция сбыта и маркетинг выглядят следующим образом:

Концепция сбыта

Сбыт

Получение прибыли за

Товары -—► и стимулирование > счет увеличения объемов

продажи

продажи

Концепция маркетинга

Интегрированный

маркетинг

Потребители

Получение прибыли ► путем удовлетворения потребностей покупателей

При наличии маркетинга достижение целей производства про­исходит через оценку и удовлетворение требований потребигелей.

Маркетинг создает условия для выхода (или, как иногда говорят, «прорыва») на рынок.

Основной принцип маркетинга — всеобщая нацеленность, т.е. ориентация конечных результатов производства на реальные требо­вания и пожелания потребителей. Из этого основополагающего принципа вытекает ряд других:

1) знать рынок, всесторонне изучать состояние и динамику по­требительского спроса на данный товар (услугу), использовать по­лученную информацию в процессе разработки и принятия научно­технических, производственных и хозяйственных решений;

2) максимально приспособить производство к требованиям рынка для повышения эффективности функционирования пред­приятия; производить то, что продается;

3) развивать и поощрять на предприятии творческий подход к решению возникших в результате проведения маркетинговых исследований технических и хозяйственных проблем, в первую очередь по совершенствованию и повышению качества продук­тов и услуг;

4) разбивать рынок на относительно однородные группы потре­бителей (осуществлять сегментацию рынка) и ориентироваться на те сегменты, на которых предприятие обладает наилучшими потен­циальными возможностями; выпускать продукцию с учетом осо­бенностей отдельных сегментов рынка, характеризующихся опреде­ленным типом покупателей и их потребностями;

5) добиваться преимуществ в конкурентной борьбе в результате повышения технического уровня и качества продукции, предостав­ления покупателю большего объема и лучшего качества сопутст­вующих услуг;

6) оказывать помощь и содействие торговым посредникам, обеспечивать их складами готовой продукции для ее немедленной поставки потребителям, помогая в решении технических проблем и обучении персонала;

7) ориентировать стратегию маркетинга на перспективу, ставя конкретные задачи по завоеванию рынка, расширению объема про­даж, особенно на перспективных секторах рынка.

Главное в маркетинге — целевая ориентация и комплексность, т.е. соединение предпринимательской, хозяйственной, производст­венной и сбытовой деятельности. Цель маркетинга — обеспечение высокой рентабельности производства и реализации производст­венных товаров.

Комплексность означает, что применение маркетинга обеспечи­вает эффект только в том случае, если он используется как система.

"12 Экономика предприятия

Применение отдельных маркетинговых действий, как правило, не дает положительных результатов. Целевая ориентация и комплекс­ность маркетинга — это слияние в один поток всех составляющих маркетинговой деятельности для достижения устойчивой рента­бельности в заданных временных пределах, как правило, на 5—7 лет и более. Практика применения маркетинга показывает, что исполь­зование только отдельных составляющих, например изучения това­ра или прогнозирования рынка, не дает должного эффекта. Лишь комплексный подход позволяет эффективно прорваться на рынок с товарами и услугами, особенно с новыми товарами и оригинальны­ми услугами.

20.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Маркетинг: сущность и содержание:

  1. 20.4 Инструменты маркетинга
  2. 9.5. Маркетинг как инструмент коммерческой деятельности фирмы
  3. § 2. Маркетинг в деятельности предпринимателя-товаропроизводителя и его правовое обеспечение
  4. Тема 21 Содержание и специфика банковского маркетинга
  5. 1.1. Объективные основы появления и формирования банковского маркетинга
  6. 1.1. МОДЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СИСТЕМА МАРКЕТИНГА
  7. 1.2. ПРОЦЕСС, ПРИНЦИПЫ, ВИДЫ, ТИПЫ И ФОРМЫ МАРКЕТИНГА
  8. 3.2. ПРОЦЕСС И ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА
  9. 1.2. ПРОЦЕСС, ПРИНЦИПЫ, виды, типы И ФОРМЫ МАРКЕТИНГА
  10. Маркетинг потребительского (клиентского) капитала