<<
>>

Концентрация производства и масштабы предприятий

Сущность и формы концентрации производства. Уровень разви­тия производительных сил и производственных отношений об­щества характеризуется степенью разделения труда и его обобще­ствления.

Разделение и обобществление труда выражаются непосредст­венно в производственных процессах в виде дифференциации и концентрации операций по изготовлению продукции, а на уровне общественного производства в целом — в отраслевой дифферен­циации и концентрации производства. Отраслевая дифференциация выражается в росте числа отраслей производства, а концентрация — в сосредоточении производства на крупных предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, вклю­чающих производственные процессы разных отраслей.

Основная форма общественной организации производства — концентрация, т.е. сосредоточение производства во все более круп­ных предприятиях. Это определение раскрывает две стороны про­цесса концентрации — укрупнение предприятий (абсолютная кон­центрация) и распределение общего объема производства между предприятиями разных масштабов (относительная концентрация). Абсолютная концентрация характеризует масштабы производствен­ных единиц, относительная — долю крупных предприятий в общем объеме производства отрасли, промышленности в целом. Абсолют­ная концентрация лежит в основе относительной и служит предпо­сылкой ее развития. Вместе с тем масштабы предприятий не оста­ются постоянными, а изменяются под влиянием научно­технического процесса, укрупнения единичных мощностей машин, оборудования, агрегатов.

Концентрация производства может осуществляться в четырех формах: укрупнении предприятий, специализации, кооперировании и комбинировании.

Укрупнение предприятий — сосредоточение производства на крупных предприятиях; определяется научно-техническим прогрес­сом орудий труда (ростом производительности единичных мощно-

стей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т.п.) и ростом выпуска продукции.

Специализация — сосредоточение (концентрация) однородного массового или крупносерийного производства.

Кооперирование — прямые производственные связи между пред­приятиями (объединениями), участвующими в совместном изготов­лении определенной продукции.

Комбинирование — соединение разных производств, представ­ляющих собой последовательные ступени обработки сырья, ком­плексную переработку сырья или использование отходов производ­ства в одном предприятии (комбинате).

Эти четыре рациональные формы отраслевой организации про­изводства взаимосвязаны. Они часто дополняют одна другую, и только системный подход к их рассмотрению может обеспечить объективные решения по их использованию.

Оптимальные масштабы производства. В каждой отрасли промыш­ленности оптимальные масштабы предприятий должны определяться оптимальными масштабами производства, условиями транспорти­ровки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связан­ных с размещением предприятия.

Под оптимальными масштабами производства в промышленности сле­дует понимать такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению ра­бот) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат на про­изводство и реализацию продукции.

Рассмотрим влияние интенсивных и экстенсивных факторов на эффективность производства на примере предприятия химической промы тленности.

Пример. Увеличение мощности по производству аммиака в 5 раз за счет замены пяти установок единичной мощностью по 100 тыс. т в год одной установкой мощностью 500 тыс. т обеспечивает снижение удельных капитальных вложений и эксплуатационных затрат почти в 2 раза. Увеличение мощности предприятия в 5 раз за счет пяти уста­новок мощностью до 500 тыс. т снижает капитальные вложения в эксплуатационные затраты всего на 9 пунктов. При этом годовая вы­работка аммиака на одного работающего возрастает в первом случае в 3,4 раза, во втором — в 3,6 раза.

Как видно из этого примера, наибольшее снижение затрат происходит при установке более мощного и совершенного обо­рудования, т.е.

в результате интенсификации производства. При простом увеличении числа одинаковых агрегатов затраты снижа­ются в основном вследствие сокращения численности обслужи­вающего аппарата, централизации и специализации вспомога­тельных служб, лучшего использования производственных пло­щадей и т.п. Однако резервы обслуживающего аппарата, вспомо­гательных служб, производственных площадей не безграничны, и при значительном увеличении масштабов производства основной продукции приходится создавать новые подразделения обслужи­вающего характера, что сводит рост преимущества концентрации на нет, вызывает увеличение затрат или снижение экономическо­го эффекта от укрупнения предприятия.

В каждой конкретной отрасли имеются оптимальные масштабы предприятий, объективно обусловленные механизмом образования экономического эффекта концентрации от сочетания оптимальных производств с условиями и факторами организации и размещения производства в данной отрасли.

В машиностроении целесообразно создание узкоспециализиро­ванных производств по изготовлению отдельных агрегатов, деталей, заготовок и сборке готовых машин.

В обувной промышленности на предприятии средних мас­штабов пошивочный поток имеет мощность 1 млн пар обуви в год. Оптимальные масштабы обувного предприятия — три- четыре потока.

Для некоторых производств имеет огромное значение транс­портабельность продукции. Например, кирпич далее 200 км от за­вода поставлять нерентабельно, так как при этом транспортные расходы возрастают на 20—25% за каждые 50 км. Соответствен­но и мощность кирпичного предприятия не должна превышать 40 млн шт. в год.

В отдельных отраслях имеются специфические факторы, оказы­вающие влияние на масштабы производства и предприятий. На­пример, в отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сы­рье, важен такой фактор, как плотность сырья и допустимый ради­ус его поставки.

В условиях перехода к рыночной экономике будут развиваться преимущественно малые и средние предприятия. Крупные же пред­приятия, особенно в машиностроении, как правило, будут диффе­ренцироваться.

Малые и средние предприятия наилучшим образом приспособ­лены к перестройке производства на новые виды продукции, орга­низации дополнительных рабочих мест.

Показатели уровня концентрации производства. Основными пока­зателями уровня концентрации в промышленности являются мас­штабы предприятий, определяемые:

• годовым выпуском продукции;

• среднегодовой численностью работающих;

• среднегодовой стоимостью основных фондов;

• потреблением электроэнергии за год;

• удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;

• средними масштабами предприятия в отрасли.

Для характеристики уровня концентрации производства в от­раслях, изготавливающих один вид продукции, используются нату­ральные показатели. Например, в электроэнергетике средняя уста­новленная мощность электростанций определяется в киловаттах; годовая выработка электроэнергии -- в расчете на одну электро­станцию; удельный вес выработанной крупными и крупнейшими электростанциями электроэнергии — в общем количестве электро­энергии, выработанной всеми станциями за год.

В отраслях с комбинированным характером выпуска продукции уровень концентрации может определяться удельным весом круп­ных доменных печей в общей выплавке чугуна за год, удельным ве­сом конверторов и электропечей в общей выплавке чугуна за год, удельным весом мощных прокатных станов в общем производстве проката, объемом переработки доменных и сталеплавильных шла­ков и т.д.

В отраслях промышленности (машиностроении, химической, легкой, пищевой и других), в которых изготавливается разнообраз­ная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях, например удельным весом крупных про­изводств в общем выпуске продукции за год по товарной (реализо­ванной) продукции в неизменных ценах.

В некоторых отраслях с многономенклатурной продукцией уровень концентрации может определяться также в натуральных или условно-натуральных измерителях, например сахар-песок — в тоннах, консервы — в условных банках, минеральные удобре­ния — в условных единицах (в пересчете на 100% питательных веществ), тракторы — в штуках и по мощности двигателя в ло­шадиных силах и т.п.

Среднегодовая численность промыипенно-проызводственного персо­нала характеризует масштабы предприятий показателем количества применяемого живого труда, но в связи с научно-техническим про­грессом, особенно механизацией и автоматизацией производства,

численность промышленно-производственного персонала на от­дельных предприятиях значительно сокращается, и увеличивается стоимость промышленно-производственных фондов. Стоимость промыишенно-производственных фондов характеризует масштабы пред­приятий с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каж­дый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки. Оба они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса концентрации производства, первый — по уровню концентрации живого труда, второй — овеществленного.

Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только боль­шими масштабами, а их структура и масштабы выпуска продукции не оптимальны для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.

При планировании концентрации производства указывается не­обходимость сосредоточить изготовление однородной по конструк­тивно-технологическим признакам продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных масштабов.

При определении уровней концентрации в промышленности учитывается влияние внутрипроизводственных и внешних факторов.

Внутрипроизводственные факторы определяются оптимальными масштабами производства продукции и предприятий с точки зре­ния максимального использования производственных ресурсов.

А" внешним факторам относятся транспорт, масштабы сырьевой базы, наличие или возможность привлечения рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия и т.п.

Существенное влияние на внутрипроизводственные и внешние факторы оказывает научно-технический прогресс (совершенствова­ние производственного аппарата, организация производства и управления, замена одних видов сырья другими, замена одних транспортных средств другими и пр.).

Уровень концентрации производства и определяемые им опти­мальные масштабы предприятий зависят от географического раз­мещения промышленности и районирования, потребления готовой продукции (а часто сырья и топлива), наличия трудовых ресурсов в регионе и других факторов. Географическое размещение источни­ков сырья, топлива и трудовых ресурсов закономерно определяет экономически рациональные пределы концентрации и оптималь­ные масштабы производства.

14.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Концентрация производства и масштабы предприятий:

  1. 14.1 Концентрация производства и масштабы предприятий
  2. 14.2 Специализация и кооперирование производства
  3. 14.3 Комбинирование производства
  4. 26.3 Экологический паспорт предприятия
  5. 6.2. Формы, типы и методы организации производства
  6. 14.1. Значение учета и отчетности для предприятий
  7. 3.1. Международное производство
  8. Процессы концентрации капитала и корпоратизации в экономике России.
  9. ЭКОНОМИЯ ОТ МАСШТАБА (ЭФФЕКТ МАСШТАБА)
  10. 2.1. Общественное производство. Простые моменты процесса труда. Производительные силы и экономические отношения
  11. 11.1. Концентрация производства
  12. Концентрация производства и масштабы предприятий
  13. Специализация и кооперирование производства
  14. Комбинирование производства