Коммерческое предпринимательство
это разновидность оптового товарного рынка без предварительного осмотра покупателем образцов и заранее установленных минимальных партий товаров.
На товарной бирже добровольно объединяются коммерческие посредники и их служащие для проведения торговых операций по совместно разработанным и соблюдаемым правилам. Цель такой биржи — создать механизм управления свободной конкуренцией и с ее помощью, с учетом изменения спроса и предложения, выявить реальные рыночные цены.Товарная биржа — наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка массовых заменителей товаров (зерна, угля, металла, нефти, леса и т.д.), продающихся по стандартам. Подобные биржи много лет действуют во всех экономически развитых странах. Классическими примерами служат такие специализированные товарные биржи, как Лондонская (цветные металлы), Ливерпульская (хлопок), Сингапурская (каучук) и др.
Помимо проведения обычной торговли с фактическими поставщиками товаров на товарных биржах широко распространено заключение соглашений по так называемым фьючерсным сделкам. Такие сделки предполагают уплату денежной суммы за товар по цене, установленной в контракте, через определенный срок после заключения сделки.
Товарные биржи выполняют следующие основные функции:
• оказание посреднических услуг по заключению торговых сделок;
• упорядочение товарной торговли, регулирование торговых операций и разрешение торговых споров;
• сбор и публикацию сведений о ценах, состоянии производства и других факторах, оказывающих влияние на цены.
Большую часть оборота товарных бирж составляют сделки не с наличным товаром (так называемые кассовые сделки), а с будущим товаром или по договорам поставки (срочные сделки). Товарные биржи могут быть закрытыми или открытыми.
В торгах на закрытых биржах могут принимать участие только брокеры — биржевые посредники между покупателем и продавцом, а в торгах на открытых биржах участвуют также посетители. По характеру биржевых операций товарные биржи подразделяются на биржи реального товара и фьючерсные, на которых осуществляются лишь фьючерсные сделки.В настоящее время в России функционируют около 150 товарных бирж. Помимо Москвы и Петербурга такие биржи действуют во многих крупных городах страны.
Операции по купле-продаже товаров и услуг. Основное содержание коммерческого предпринимательства составляют операции и сделки по купле-продаже, другими словами, по перепродаже товаров и услуг. Общая схема коммерческого предпринимательства в определенной мере аналогична схеме производственнопредпринимательской деятельности. Однако в отличие от нее здесь вместо материальных ресурсов приобретается готовый товар, который затем реализуется потребителю.
Прежде чем приступить к коммерческой сделке, необходимо выполнить маркетинговый анализ рынка. В общем виде маркетинг представляет собой систему организации и управления всеми сторонами хозяйственной деятельности коммерческого предприятия, фирмы. Маркетинг рассчитан на комплексный подход в управлении деятельностью торгового предприятия. Посредством маркетинга осуществляются все виды жизненного цикла торгового предприятия: исследование рынка; продвижение товаров по каналам обращения до конечного потребителя; финансовое обеспечение и получение прибыли. При этом к торговому предприятию предъявляются два взаимосвязанных требования: максимально возможная адаптация к изменяющемуся поведению потребителей и выживаемость в условиях конкуренции.
Важнейшим условием осуществления маркетинга в торговой деятельности является его планирование. План маркетинга служит основанием для установления задания по объему продаж в натуральном и стоимостном выражении. Товары различаются по характеристике спроса: первая группа — товары, еще не завоевавшие рынок, а потому требующие повышенного внимания; вторая группа — товары традиционные, пользующиеся устойчивым спросом.
Наряду с оперативно-управленческой работой структура маркетинга включает и такие функции, как исследование рынка, оценка ситуации, научное предвидение, планирование (о котором говорилось выше), практическая реализация намеченного и контроль за ходом выполнения каждой из перечисленных функций.
Модель-программа маркетинговой работы в торговой фирме представлена на рис. 5.2.
Если предварительный анализ рынка и прогноз свидетельствуют в пользу осуществления коммерческой сделки, то предпринимателю необходимо проработать бизнес-план, в котором должны найти отражение программа действий по осуществлению сделки и расчет требуемых затрат и ожидаемых результатов.
![]() Рис.5.2.Модель-программамаркетинговойработы вторговой фирме |
В общем виде программа любой коммерческой сделки включает:
• наем работников для выполнения торгово-посреднических услуг закупки товаров, его транспортировки, продажи, проведения рекламной работы, оформления необходимых документов;
• приобретение или наем помещений, складов, баз, торговых точек, необходимых для хранения и реализации товара;
• закупку товара для последующей его продажи;
• привлечение денежных средств в кредит для финансирования сделки и последующий возврат кредита и процентов за пользование им;
• получение и оплату услуг сторонних организаций и лиц, выполняющих посреднические функции;
• получение или приобретение необходимой информации, требуемой для планирования, оформления и регулирования сделки;
• реализацию товаров покупателю и получение выручки;
• регистрацию сделки, выплату налогов и платежей федеральным и муниципальным финансовым органам.
Все важнейшие мероприятия коммерческой сделки увязываются между собой по срокам, и, где это возможно, предусматривается параллельно-последовательная методика проведения операций. В заключение разрабатывается бизнес-план и укрупненный координационный план действий. При крупных и продолжительных сделках рекомендуется разработать план-график выполнения работ с указанием сроков и исполнителей.
5.3
Еще по теме Коммерческое предпринимательство:
- 5.2 Коммерческое предпринимательство
- 9.1. Сущность предпринимательства
- 2.1. Сущность и основные сферы предпринимательства
- Коммерческое предпринимательство
- § 1. Коммерческое предпринимательство
- Лжепредпринимательство
- 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- 15. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ
- 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- 15. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ
- §1. Сущность предпринимательства