<<
>>

Коммерческие и некоммерческие страховые компании (общества)

Страхование в условиях рыночной экономики является особым видом предпринимательской деятельности, что объясняет как от­каз страховщиков принимать на свою ответственность те или иные риски, так и назначение ими чрезмерно высокой (с точки зрения клиентов) платы за страхование этих рисков.
Коммерческие стра­ховщики должны обеспечивать акционерам, собственникам необ­ходимый уровень доходности, чтобы не допустить массовой прода­жи ими своих акций (долей) и утечки капитала. Таким образом, страхование как бизнес, по сути, не может, во-первых, удовлетво­рить все страховые потребности клиентов, а, во-вторых, всегда обеспечить страховое покрытие на устраивающих клиента условиях. Поэтому многие риски могут стать предметом некоммерческого стра­хования на принципах взаимности.

Организационной формой реализации взаимного страхования в мировой практике являются общества (компании) взаимного стра­хования. С правовой точки зрения общества взаимного страхования представляют собой объединения физических и/или юридических лиц, созданные для страховой защиты имущественных интересов, где каждый страхователь является членом страхового общества. Об­щества взаимного страхования — это некоммерческие организа­ции, основным принципом деятельности которых является расклад­ка ущерба между участниками на принципе возвратности страхо­вого фонда, с минимальными расходами на ведение дела. Целью общества взаимного страхования является не получение прибыли, а исключительно страхование своих членов.

Общества взаимного страхования привлекают клиентов (участ­ников), прежде всего, возможностью максимально снизить расхо­ды на ведение дела, поскольку они не оплачивают услуги посред­ников, не финансируют предупредительные мероприятия. Будучи некоммерческими организациями, они не являются плательщика­ми налога на прибыль. Таким образом, главное преимущество об­ществ взаимного страхования над коммерческими страховыми орга­низациями состоит в минимизации расходов при проведении стра­ховой деятельности.

Общества взаимного страхования создаются на базе профессио­нального, коммерческого или территориального единства участни­ков и могут быть адаптированы к нуждам и специфическим по­требностям различных групп населения, предпринимателей, пред­приятий и организаций. Однородность состава участников таких обществ — важнейшая особенность взаимного страхования. Не мо­жет быть взаимного обмена убытками, например между владельца­ми авиакомпании и кондитерской фабрики, так как сильно разли­чается характер их деятельности и сложно определить критерии со­здания адекватного страхового фонда.

Взаимное страхование, не противопоставляя интересы страхо­вателя и страховщика, способствует концентрации внимания ру­ководителей промышленных предприятий (фирм) прежде всего на организации борьбы с самими опасностями в сфере промышлен­ного производства (предупреждении опасностей), а не только на организации борьбы с экономическими последствиями этих опас­ностей через механизм страхования.

Приоритетными для российских обществ взаимного страхова­ния в переходный период могут стать такие виды страхования, как:

• традиционное огневое (противопожарное) страхование иму­щества;

• страхование имущества от специфических «отраслевых» рисков (взрыва паровых котлов, машин и аппаратов, аварий систем водо­снабжения, страхование имущества в холодильных камерах и т. п.);

• страхование промышленных машин и оборудования от поло­мок;

• страхование работников от несчастных случаев на производ­стве.

Для полноценного осуществления страхования имущественных и технических рисков современным российским коммерческим страховщикам недостает так называемого технического подхода ввиду неразвитости инфраструктуры страхового рынка, отсутствия профессиональных экспертов — оценщиков потенциального и ре­ализованного риска (сюрвейеров и аджастеров). Для выявления ка­чества управления и обученности персонала, грозящих опаснос­тей техногенных аварий и их масштаба требуются опытные специ­алисты-инженеры, которые владеют не только специальными знаниями по определенной отрасли промышленности, но и также основами знаний инженеров по технике безопасности. Такими спе­циалистами располагают в настоящее время не столько страхов­щики, сколько предприятия-страхователи. Это обстоятельство может при определенных организационных условиях обеспечить более точное определение как размера подлежащих внесению чле­нами обществ взаимного страхования взносов, так и суммы ком­пенсируемых убытков.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. Экономика предприятия (фирмы): Учебник — 3-є изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,— 601 с. — (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова). 2007

Еще по теме Коммерческие и некоммерческие страховые компании (общества):

  1. Коммерческие и некоммерческие страховые компании (общества)
  2. Глава 12. Общества взаимного страхования как профессиональный участник страхового рынка
  3. Страховые компании
  4. 4. Участники страховых отношений
  5. III. (Учасники страховой деятельности (страхового дела) и участ­ники страховых отношений.
  6. § 4. Классификация страховых услуг. Отдельные виды страхования
  7. 2. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВА И ТОВАРИЩЕСТВА, КООПЕРАТИВЫ
  8. 11.2. Структура и принципы деятельности страховой компании
  9. 1. Субъекты страхового правоотношения
  10. 1. Страховые организации
  11. § 1. Общая характеристика страхования и основ организации страхового дела
  12. 21.2. Страховые компании и пенсионные фонды
  13. 9.2. Структура и принципы деятельности страховой компании
  14. Страховой рынок: структура и принципы организации
  15. 3.1. Финансы коммерческих организаций, их характеристика
  16. 3.3. Финансы некоммерческих организаций, основные принципы их функционирования
  17. 8.3. Особенности финансовой политики, проводимой коммерческими и некоммерческими организациями и домохозяйствами