Коммерческая логистика
Логистику можно рассмотреть как процесс управления продвижением материальных ресурсов. На этом пути совершается множество логистических операций, связанных с материально-техническим снабжением, производством и сбытом готовой продукции. Логистику здесь можно подразделить на заготовительную, внутрипроизводственную и распределительную.
Логистику можно также подразделить на материальную или транспортно-складскую, информационную, финансовую и кадровую.
Сфера приложения в предпринимательской деятельности придает логистике преимущественно отраслевой характер.
Остановимся подробнее на содержании логистики. В настоящее время логистика рассматривается как эффективное управление материальными потоками в сфере производства и обращения.
В сфере материально-технического снабжения основу логистического потока составляют: транспортные средства, погрузо- разгрузочные механизмы, весовое хозяйство, складские сооружения, средства связи и передачи информации. Связи между отдельными элементами логистики складываются в логистические цепи. Логистическая цепь представляет собой совокупность лиц, участвующих в логистической операции. Поставщики, потребители, посредники и перевозчики создают логистический канал.
Параметрами логистической цепи являются организационный коэффициент звенности (который показывает, сколько раз продавалась та или иная продукция) и складской коэффициент звенности (свидетельствующий о количестве совершенных перевалок на пути следования груза).
Существующие методы и средства логистического управления в совокупности составляют логистическую инфраструктуру товарного рынка. К субъектам ее относятся транспортные и складские предприятия и коммерческие посредники.
Они непосредственно или косвенно предопределяют материальные потоки в сфере обращения при установлении хозяйственных связей и выборе способа доставки материалов в адрес конкретных потребителей.В силу своей целевой ориентации коммерческая логистика использует маркетинг в целях беспрепятственного продвижения материальных потоков непосредственно до каждого потребителя. Для согласования интересов материально технического снабжения, производства и сбыта необходимо формирование общей логистической концепции, на основе которой осуществляются анализ состояния внешней экономической среды, установление темпов развития потребительского спроса и состояния конкуренции на рынке товаров.
При соответствующей проработке и реализации логистическая концепция приводит к конкретным экономическим результатам по сокращению производственного цикла, уменьшению запасов материальных ресурсов и готовой продукции, усилению инвестиционных процессов и повышению конкурентоспособности на рынке товаров.
Затраты на выполнение логистических операций формируют логистические издержки, которые представляют собой сумму издержек обращения и части издержек производства (затраты на тару,
упаковку, траспортно-складские работы и т.д.). Затраты на логистику могут быть исчислены в процентах суммы продаж, в расчете на единицу массы сырья, материалов и готовой продукции.
Эффективность логистической системы определяется набором показателей, характеризующих качество работы системы при заданном уровне логистических издержек. С точки зрения потребителей эффективность логистической системы можно определить двумя показателями: качеством и ценой обслуживания, которые характеризуют логистические издержки. Вместе с тем качество обслуживания как синтезирующий, совокупный показатель можно определить исходя из следующих критериев: доставки продукции потребителю в установленный срок, обеспечения высокого уровня технического обслуживания и выполнения заказа в установленное время.
При оптимизации транспортных издержек следует учитывать совокупные издержки не только на приобретение и транспортировку, но и связанные с поиском продукции на рынке и установлением хозяйственных связей с изготовителем. Такие издержки называются трансакционными; они включают затраты на поиск информации, ведение переговоров и заключение контракта и затраты по соблюдению условий контракта. Наличие больших трансакционных издержек побуждает потребителя изыскивать организационные и технические средства по их сокращению. К сокращению трансакционных издержек приводит формирование логистических структур при организации процесса товародвижения.
21.6
Еще по теме Коммерческая логистика:
- 21.5 Коммерческая логистика
- 15,2. Формы и методы организации логистики в международном бизнесе. Концепции ее развития
- 7.2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ
- Коммерческая логистика
- 1.3. Значение коммерческого права в системе российского права
- БИБЛИОГРАФИЯ
- БИБЛИОГРАФИЯ
- 8.4.5. Физическое распределение и логистика
- Рекомендуемая литература
- 6.3. Формирование механизмов коммерческого кредита
- Организация, планирование и контроль маркетинговой логистики
- Основы коммерческой политики
- Логистика цепочки поставок
- Порядок минимизации штрафных санкций, оптимизация условий поставок и организация логистики
- Кейс: Логистика
- 3.2. Коммерческое предпринимательство
- 1.2. Исторические предпосылки и этапы развития логистики
- 3.7. Транспортно-экспедиционное обеспечение логистики
- ЛИТЕРАТУРА