<<
>>

Комбинирование производства

Сущность, типичные формы, показатели уровня. Комбинирова­ние — одна из форм обобществления производства, заключаю­щаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнород­ных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия — комбината.

Например, комбинаты производят разнообразные виды метал­лургической продукции — руду, чугун, сталь, прокат, относящиеся к различным производствам — железорудному, чугунолитейному, сталеплавильному, прокатному; выпускают продукцию разных про­изводств в пищевой промышленности: хлебобулочные и кондитер­ские изделия. На комбинате может производиться продукция, ко­торая по своему экономическому назначению относится к разным отраслям: продукция металлургической и химической промышлен­ности, угольной и химической промышленности и др.

К признакам комбинирования относятся: объединение разнород­ных производств; пропорциональность между ними; технико­экономическое единство между этими производствами; производст­венное единство, заключающееся в том, что все части комбината обычно располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и об­щие вспомогательные и обслуживающие производства.

Технико-Экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производ­ства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств.

Это единство обеспечивается во многом централизацией управ­ления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб.

Промышленные комбинаты нельзя смешивать с объединениями однородных предприятий, расположенными на разных территориях или на одной, в которых производственный цикл не основан на

выполнении последовательных стадий переработки сырья, ком­плексном использовании отходов производства.

Предпосылками развития комбинирования в промышленности яв­ляются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства — это крупные специализированные под­разделения. Развитие научно-технического прогресса делает техни­чески возможным и экономически выгодным использование боль­шего числа отходов производства, более полное извлечение из про­дукта его полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства.

В зависимости от характера производства, технологии и объеди­нения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

• последовательная переработка сырья вплоть до получения го­товой продукции;

• использование отходов производства для выработки других видов продукции;

• комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).

Комбинирование на основе последовательной переработки сырья типично для черной металлургии, текстильной промышленности. Имеются такие комбинаты в химической и некоторых других отрас­лях промышленности. Как правило, их структура проста. Получен­ные в процессе производства различные полуфабрикаты выходят из комбината либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт.

Пример. В черной металлургии предметом переработки для раз­личных видов проката является железная руда. На первой стадии из железной руды в доменных печах выплавляют чугун, затем в стале­литейном производстве его переплавляют в сталь, а потом в про­катном производстве перерабатывают в сортовой или листовой прокат. Схема такого комбината выглядит следующим образом:

Чугун

Сталь

Прокат

Железная руда

Комбинирование на основе использования отходов производст­ва наиболее распространено в деревообрабатывающей, пищевой и некоторых других отраслях промышленности.

Эта форма комбинирования имеет большое значение, так как при переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты.

Их эффектив­ное использование позволяет снизить материалоемкость продукции, расширить сырьевую базу промышленности. Кроме того, использо­вание отходов и побочных продуктов - одна из мер охраны окру­жающей среды, поскольку их утилизация предотвращает ущерб зе­мельному, водному, воздушному фонду, растительному и животно­му миру. В ряде случае нет необходимости в строительстве очист­ных сооружений.

Комбинирование на основе комплексной переработки сырья распространено в отраслях и на предприятиях, занятых переработ­кой органического сырья (нефти, угля, торфа, сланцев и др.), а также использующих в качестве предмета труда комплексные руды, например полиметаллические.

Более 20% промышленной продукции производится в ком­плексных производствах, использующих один вид сырья для произ­водства различных продуктов. Так, при комплексном использова­нии топлива в коксохимической промышленности само топливо (по стоимости) составляет 8—10% общей ценности извлекаемых продуктов, 90—92% — попутные компоненты; в химической про­мышленности количество побочной продукции превышает количе­ство основной в 4—5 раз, в цветной металлургии — в 5—5,5 раза.

Многие современные комбинаты в определенной степени соче­тают две или три формы комбинирования.

Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей: удельным весом продукции (в действующих це­нах), выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпуска продук­ции отраслью, подотраслью, промышленностью; удельным весом сырья, полуфабри катов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате; долей побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриот­раслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбина­том (коэффициент комбинирования); числом стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом; численностью рабочих, занятых на комбинированных производствах; долей основных фон­дов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленно­сти; количеством перерабатываемого в комбинированных производ­ствах сырья; количеством продуктов, получаемых из перерабаты­ваемого на комбинатах сырья, его стоимостью; степенью извлече­ния полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.

В настоящее время нет единого показателя, характеризующего уровень комбинирования, а поэтому вместе с перечисленными выше показателями во всех отраслях промышленности применя­ются отраслевые показатели. Например, в коксохимической про­мышленности таким специфическим отраслевым показателем яв­ляется коэффициент, характеризующий долю выпуска кокса с улавливанием побочных продуктов коксования в общем объеме производства кокса.

Любой из показателей уровня комбинирования имеет достоин­ства и недостатки. При помощи показателей, основанных на нату­ральных измерителях, можно более точно определить уровень ком­бинирования в определенной отрасли, подотрасли промышленно­сти, однако невозможно сопоставить уровень комбинирования в различных отраслях и промышленности в целом.

Значение комбинирования производства особенно возрастает в условиях рыночной экономики, когда важнейшей целью предпри­ятия становится получение прибыли.

Экономическая эффективность комбинирования. Комбинирование экономически эффективно, и это обусловлено рациональным ис­пользованием орудий и предметов труда, рабочей силы.

Более интенсивному использованию орудий труда в комбиниро­ванных производствах способствует в первую очередь высокий уро­вень непрерывности производственных процессов (химическая про­мышленность, черная металлургия, пищевая промышленность и др.). Так, в черной металлургии доменные печи работают без пере­рыва в течение нескольких лет. Если в комплекс металлургического комбината входят мартеновские печи, бессемеровские конвертеры, современные разливочные машины, то производственный процесс на нем непрерывен от загрузки сырья в доменную печь до выхода готовой продукции. Естественно, в условиях непрерывной работы оборудование используется более интенсивно.

Часть оборудования используется на комбинатах для производ­ства нескольких видов продуктов. Например, сушка, обезвоживание, дробление, сортировка, смешение различных видов сырья произво­дятся одновременно при извлечении из сырья нескольких полезных компонентов. При раздельном извлечении из него каждого компо­нента потребовались бы дополнительное оборудование и повторе­ние процесса производства.

В комбинированном производстве рационально используются предметы труда в результате комплексного использования сырья, а также использования отходов и вторичных ресурсов, которые на раздельных предприятиях не находят применения. Комплексная переработка сырья позволяет наиболее полно извлекать и использо­вать полезные компоненты, при этом до минимума сокращаются отходы и потери. Особое значение имеет комбинирование произ­водства для расширения утилизации и использования отходов сы­рья и материалов, которые еще велики во многих отраслях про­мышленности. Так, в лесопилении отходы при производстве шпал составляют 25%, фанеры — 60%, не менее 10% срубленной древе­сины идет в отходы при лесозаготовке, хотя современная техноло­гия позволяет применять все эти отходы для изготовления древес­но-стружечных и других плит, целлюлозы и других видов продук­ции. Нельзя мириться и с огромными потерями тепла. Подсчитано, что использование вторичных энергоресурсов обходится в 2—2,5 раза дешевле, чем строительство предприятий, способных произвести такое же количество энергии.

Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труда, росту производительности труда. Это обусловлено тем, что на комбинированных предприятиях опреде­ленная часть рабочих производит несколько продуктов, а не один; комплексное использование сырья, отходов производства и вторич­ных ресурсов позволяет относительно сократить численность заня­тых в добывающих отраслях промышленности. Кроме того, высо­кий уровень автоматизации производства на комбинатах, использо­вание мощных орудий труда позволяют повысить производитель­ность труда.

Производство нескольких видов продукции на единой тер­ритории, лучшее использование основных производственных фондов дают возможность сократить удельные капитальные вложения в обшекомбинатское вспомогательное и обслуживаю­щее хозяйство.

В результате лучшего использования живого и овеществленного труда, снижения материалоемкости и капиталоемкости производст­ва комбинирование производства способствует снижению себе­стоимости продукции. Например, Пикалевский глиноземный ком­бинат работает по безотходной технологии комплексного использо­вания нефелинового концентрата, содержащего глинозем, натрий, калий, кремнезем, галлий, рубидий.

Поскольку в комбинированных производствах перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длитель­ность производственного цикла в них минимальная. Это в свою очередь способствует сокращению производственных запасов сырья

и полуфабрикатов, а следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.

Как отмечено выше, комбинированные предприятия отличают­ся высокой степенью непрерывности технологических процессов, повышенным уровнем автоматизации производства, что приводит к повышению качества выпускаемой продукции.

Следствием развития комбинирования во всех его отраслях яв­ляется более рациональное размещение промышленности. Этому спо­собствуют комплексная переработка сырья, использование отходов производства и местных, более бедных, ресурсов.

Обобщающим показателем экономической эффективности ком­бинирования является разность произведенных затрат на неком­бинированном и комбинированном предприятиях. Для обеспече­ния выбора оптимальной схемы комбинирования расчеты суммы приведенных затрат следует проводить отдельно по смежным стадиям производства и по всем стадиям в целом. Оптимальным будет тот вариант комбинирования, при котором приведенные затраты на осуществление комбинирования на данном предпри­ятии минимальны.

Кроме того, при определении экономической эффективности комбинирования рассчитываются как общие для всех отраслей промышленности технико-экономические показатели, так и по­казатели, имеющие значение для определенной отрасли про­мышленности.

1ЫВОДЫ

1. Концентрация производства имеет свои преимущества и не­достатки. Преимущества — это в основном возможность концен­трации средств для развития производства и социальной сферы; не­достатки — неспособность к быстрой перестройке производства на выпуск новых изделий.

2. В условиях перехода к рыночным отношениям концентрация постепенно утрачивает свои преимущества. Основное значение в условиях рынка приобретает возможность перестройки производст­ва на другой вид продукции. Российской промышленности необхо­димы структурная перестройка, дифференциация крупных пред­приятий, создание малых предприятий, способных быстро пере­страиваться на выпуск новых изделий.

3. Для совершенствования внутрипроизводственного управле­ния следует проводить разукрупнение чрезмерно больших пред­приятий, создавать дочерние фирмы, способствовать развитию малого бизнеса.

4. Комбинирование — экономически эффективная форма обще­ственной организации производства. Существуют различные формы комбинирования, основанные на последовательной переработке сырья, использовании отходов производства, комплексной перера­ботке сырья.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем сущность концентрации, ее преимущества и недостатки?

2. Назовите известные вам формы концентрации. Объясните понятие «оптимальные масштабы предприятия».

3. Каким образом следует переходить от концентрации к разви­тию малых и средних предприятий?

4. Какую роль в повышении занятости населения играют малые и средние предприятия?

5. В чем состоит сущность специализации производства и какие ее формы вы знаете?

6. Какова роль стандартизации и унификации в развитии спе­циализации производства?

7. Какие показатели используют для определения уровня спе­циализации производства в промышленности?

8. Каковы сущность и формы комбинирования в промышленности?

9. Назовите показатели уровня комбинирования.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Комбинирование производства:

  1. 4.2. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  2. 4.5. КОНЦЕНТРАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  3. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КООПЕРИРОВАНИЕ И КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
  4. 5.3. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  5. 5.4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  6. 14.1 Концентрация производства и масштабы предприятий
  7. 14.3 Комбинирование производства
  8. 6.2. Формы, типы и методы организации производства
  9. Комбинирование факторов производства
  10. 11.4. Комбинирование производства
  11. Способы комбинирования производства в промышленности
  12. Показатели уровня комбинирования
  13. Комбинирование производства
  14. 39. Концентрация производства
  15. 1. Государственные органы, осуществляющие государственное управление в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов
  16. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ И (ИЛИ) РЕАЛИЗАЦИЕЙ (СТ. 264 НК РФ)
  17. 7.2. Организация производства
  18. 1.6. Основные элементы и этапы инновационного производства
  19. 2. Специализация, кооперирование, комбинирование и концентрация производства