<<
>>

Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости

Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимо­стную оценку используемых в процессе производства продукции (ра­бот, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимость производства и реализации продукции вклю­чаются расходы, связанные:

• с непосредственным производством продукции, обусловлен­ные технологией и организацией производства;

• использованием природного сырья;

• подготовкой и освоением производства;

• совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее на­дежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);

• изобретательством и рационализацией, проведением опытно­экспериментальных работ, изготовлением и испытанием мо­делей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;

• обслуживанием производственного процесса — обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инст­рументом и другими средствами и предметами труда, поддер­жанием основных производственных фондов в рабочем со­стоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований;

• обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;

• управлением производством — содержанием работников ап­парата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслужива­нием технических средств управления, оплатой консультаци­онных, информационных и аудиторских услуг, представитель­скими расходами, в связи с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.;

• подготовкой и переподготовкой кадров;

• отчислением на социальные нужды (единый социальный на­лог) и др.

В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования применяется следующая классификация:

18 Экономика предприятия

• по виду производства — затраты основные и вспомогательные;

• по виду продукции — затраты на отдельное изделие, группу однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;

• по виду расходов — статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического уче­та) и элементы затрат (для составления проектной сметы за­трат и отчета по затратам на производство);

• по месту возникновения затрат — участок, цех, производство, хозрасчетная бригада.

Для практического использования в системе управления форми­рованием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотрен, классификацию затрат по статьям калькуляции и элементам затрат.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределе­ния по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учена и катькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с уче­том характера и структуры производства.

В качестве примера рассмотрим калькуляционные статьи затрат, широко применяемые на заводах машиностроения.

1. Сырье и материалы (за вычетом отходов).

2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперирован­ных предприятий.

3. Заработная плата основная производственных рабочих.

4. Заработная плата дополнительная производственных рабочих.

5. Отчисления на социальное страхование с заработной платы основной и дополнительной производственных рабочих.

6. Расходы на подготовку и освоение производства.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

8. Цеховые расходы.

9. Общезаводские расходы.

10. Потери от брака.

11. Внепроизводственные расходы.

Первые восемь статей затрат образуют цеховую себестоимость. Цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы и потери от брака составляют производственную себестоимость. Наконец, все 11 статей представляют собой полную себестоимость продукции.

На предприятиях промышленности применяют следующие ос­новные методы калькулирования себестоимости продукции:

• прямого счета;

• нормативный;

• расчетно-анапитический;

• параметрический.

Наиболее простой и наименее точный — метод прямого счета. Этим методом себестоимость единицы продукции определяется де­лением общей суммы издержек на количество изготовленной про­дукции. Применение этого метода возможно лишь на предприяти­ях, производящих однородную продукцию, в связи с чем метод ис­пользуется очень ограниченно. Кроме того, он не дает представле­ния о затратах на отдельные статьи калькуляции.

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях, где четко организован учет измене­ний фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу кон­кретного вида продукции массового производства. Он основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и фи­нансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы использования этих ресурсов должны быть прогрессивными и научно обоснован­ными. Их необходимо систематически пересматривать.

Наиболее точный и совершенный метод калькулирования себе­стоимости продукции — расчетно-аналитический. В этом методе прежде всего осуществляется всесторонний анализ состояния про­изводства, возможных изменений в нем. Изучается, какие факторы и как влияют на себестоимость продукции. В основу нормативов и норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в проектируемом периоде.

При калькулировании однотипных, но разных по качеству изде­лий применяется параметрический метод. Он заключается в уста­новлении закономерностей изменения издержек производства в за­висимости от качественных характеристик продукции. Так, опреде­ляют себестоимость изделия на основании стоимости одного кило­грамма, одной тонны конструктивного веса аншюгичных машин и оборудования. Могут применяться и другие показатели, наиболее характерные для данной продукции. Этим же методом можно опре­делять и дополнительные затраты на улучшение качественных ха­рактеристик продукции.

В современных условиях перехода к рыночной экономике на многих малых и средних предприятиях используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, включающую:

• материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели) в прямом исчислении;

• затраты на оплату труда (также в прямом исчислении);

• прочие прямые затраты;

• затраты по управлению и обслуживанию производства (кос­венные).

Перед предприятиями стоит задача получения быстрой и как можно более достоверной информации об издержках производства.

Нередко предпринимателю приходится составлять калькуляции за­трат на базе определенных предложений. Назначение калькуляции затрат — получить информацию индикативного характера, позво­ляющую выявить отклонения от заданных норм, планов, заранее установленных стандартов, определить причину этих отклонений и принять необходимые меры по устранению или сокращению по­добных отклонений.

В отличие от статей калькуляции, группировка которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их эконо­мическим содержанием по следующим общепринятым элементам:

• материальным затратам (за вычетом стоимости возвратных отходов);

• затратам на оплату труда;

• отчислениям на социальные нужды;

• амортизации основных фондов;

• прочим затратам.

В элементе «материальные затраты» отражается стоимость при­обретаемых со стороны для производства продукции сырья и мате­риалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т.п.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично по­требительские качества исходного продукта и в силу этого исполь­зуемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.

В состав элемента «затраты на оплату труда» входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные резуль­таты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, за­нятых в основной деятельности.

В элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются обяза­тельные отчисления на социальное страхование, медицинское страхова­ние, пенсионное обеспечение (сейчас это единый социальный налог).

«Амортизация основных фондов» включает сумму амортизаци­онных отчислений на полное восстановление основный произвол-

ственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их ак­тивной части.

Все другие затраты, не вошедшие в перечисленные элементы за­трат, отражены в элементе «прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг свя­зи и др.

Таким образом, группировка затрат по статьям калькуляции от­ражает место возникновения этих затрат и применяется для плани­рования, учета и калькулирования затрат на производство и реали­зацию единицы продукции, всей товарной продукции. Во многих случаях она содержит комплексные статьи затрат.

Группировка издержек по элементам затрат включает экономи­ческие элементы, израсходованные независимо от места их возник­новения. Как правило, это прямые затраты. В условиях рыночной экономики классификация затрат в отечественном хозяйстве будет упрощаться и приближаться к зарубежной практике.

29.3

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости:

  1. 14.3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: СУЩНОСТЬ, МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ
  2. 29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости
  3. Глава 7.1. Себестоимость продукции 7.1.1. Понятие себестоимости
  4. 3.2 Классификация затрат и ее использование в управленческом учете
  5. ТЕМА 3. ЗАТРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.
  6. ТЕМА 3. ЗАТРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.
  7. 2.2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ
  8. 5.2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЗАТРАТЫ, ЕЕ ФОРМИРУЮЩИЕ
  9. Классификация затрат в себестоимости продукции
  10. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости