<<
>>

Классификация расходов

Под расходами предприятия признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала.

Все денежные затраты1 предприятия группируются по трем при­знакам:

• расходы, связанные с извлечением прибыли;

• расходы, не связанные с извлечением прибыли;

• принудительные расходы.

Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают в себя:

• затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

• инвестиции.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, ус­луг) — это расходы, связанные с созданием товара (продукции, ра­бот, услуг), в результате продажи которого предприятие получит финансовый результат в виде прибыли или убытка.

Инвестиции — это капитальные вложения в целях расширения объемов собственного производства, а также извлечение доходов на финансовых и фондовых рынках.

Расходы, не связанные с извлечением прибыли, — расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотвори­тельность и другие гуманитарные цели. Такие расходы поддер­живают общественную репутацию предприятия, способствуют созданию благоприятного социального климата в коллективе и в конечном итоге способствуют повышению производительности и качества труда.

Принудительные расходы — это налоги и налоговые платежи, от­числения на социальное страхование, расходы по обязательному личному и имущественному страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции.

1. По учетному принципу расходы классифицируются на:

• расходы по обычным видам деятельности;

• операционные;

• внереализационные;

• чрезвычайные.

В данном контексте термины «затраты» и «расходы» используются как синонимы.

Расходы по обычным видам деятельности — это расходы, связан­ные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и про­дажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Сюда же относятся управлен­ческие и коммерческие расходы.

К операционным относятся расходы:

• связанные с предоставлением за плату во временное пользо­вание (временное владение и пользование) активов пред­приятия;

• связанные с предоставлением за плату прав на патенты на изобретения, промышленные образцы и другие виды интел­лектуальной собственности;

• на участие в уставных капиталах других предприятий;

• связанные с продажей, выбытием и прочим списанием ос­новных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

• на проценты, уплачиваемые предприятием за предоставление ему в пользование денежных средств (кредитов, займов);

• на оплату услуг, оказываемых кредитными организациями;

• прочие операционные расходы.

К внереализационным расходам относятся:

• штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

• возмещение причиненных предприятием убытков;

• убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

• суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

• курсовые разницы;

• сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов);

• прочие внереализационные расходы.

В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возни­кающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйствен­ной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национа­лизации имущества и т.п.).

На основе этой классификации составляется Отчет о прибылях и убытках.

Затраты по основной деятельности группируются по элементам:

• материальные затраты;

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды (социальный налог);

• амортизация;

• прочие затраты.

На основании этой классификации составляется смета затрат на производство и реализацию продукции.

Затраты на производство и реализацию продукции включают в себя:

• материальные затраты, т.е. стоимость потребленных в процес­се производства товарной продукции, работ, услуг материаль­ных ресурсов;

• затраты на оплату труда и отчисления на социальное страхо­вание;

• расходы, связанные с управлением производственным про­цессом;

• стоимость использованных в процессе производства внеобо­ротных активов (основных фондов, нематериальных активов), возмещаемая в форме амортизации.

2.

По отношению к объему производства затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Постоянными (FC — от англ. Fixed Costs) называются затраты, не зависящие от объема производства. Они возможны даже тогда, ко­гда предприятие простаивает или только что организовалось. К та­ким затратам относятся, например, арендная плата по взятым в аренду основным фондам, амортизация собственных основных фондов, зарплата администрации и обслуживающего персонала, коммунальные услуги, почтово-телеграфные услуги, налоги и дру­гие. Такие затраты еще называют «затраты на период», имея в виду, что они зависят не от того, сколько продукции выпущено, а только от того, что закончился некий период времени, за который начис­ляются платежи.

Переменные затраты (VC — от англ. Veriable Costs) зависят от выпуска продукции: увеличиваются с ростом выпуска продукции, уменьшаются со снижением выпуска продукции. Это затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топ­ливо и энергию на технологические цели, зарплату основных рабо­чих, на ремонт и обслуживание оборудования. Такие затраты также называют «затраты на продукт», имея в виду, что они непосредст­венно связаны с производством новых продуктов (работ, услуг).

Поскольку управление затратами является одной из главных за­дач внутрифирменного управления, для этой цели высшим крите­рием классификации является классификация по месту возникнове­ния затрат в зависимости от организационного деления предпри­ятия. Это деление предусматривает назначение ответственных руко­водителей подразделений. Классификация мест возникновения за­трат должна быть настолько широкой, чтобы по каждому подразде­лению можно было определить только один базовый показатель.

который бы учитывал загрузку данного структурного подразделения и одновременно отражал зависимость затрат от выработки.

Классификация по объектам затрат проводится в зависимости от производимых предприятием товаров, услуг, работ, на которые падают эти затраты. Основу классификации составляет картотека продукции предприятия, объект затрат — каждое изделие, вид услуг или работ, предназначенных для реализации.

При серийном, не­прерывном производстве, а также при изготовлении продукции по отдельным заказам в качестве объекта затрат выступает заказ. На основе этой классификации составляется калькуляция полной себе­стоимости продукции.

3. По способу отнесения на себестоимость объектов затраты де­лят на прямые и косвенные.

К прямым относятся расходы, которые можно прямо отнести на себестоимость единицы изделия (например, материалы, из которых изготавливаются конкретные изделия). К косвенным относятся рас­ходы, которые невозможно в момент их возникновения соотнести с конкретными видами изделий. Такие расходы предварительно на­капливаются на отдельных счетах, затем, в конце отчетного перио­да, они распределяются между видами продукции пропорционально выбранной базе (например, основной заработной плате рабочих или прямым материальным затратам).

В целях обложения налогом на прибыль в Налоговом кодексе также предусмотрена классификация расходов на прямые и косвен­ные. К прямым относятся материальные расходы, расходы на оплату труда и амортизация. Остальные расходы классифицируются как косвенные. Прямые расходы формируют производственную себе­стоимость готовой продукции и распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством, а косвенные вклю­чаются в себестоимость реализованной продукции в конце отчетно­го (налогового) периода. Но в Налоговом кодексе не предусмотрен учет себестоимости единицы изделий (продукции, работ, услуг), предусмотрен лишь «котловой» метод формирования совокупных затрат предприятия за налоговый (отчетный) период. Поэтому пользоваться классификаторами, данными в Налоговом кодексе, для целей планирования и управления предприятием нельзя. Их следует учитывать только для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

Классификация затрат позволяет применять административ­ные и экономические методы управления расходами. Администра­тивными методами можно предотвратить необоснованные, не­санкционированные расходы, хищения, злоупотребления. К эко-

номическим методам управления затратами относят планирование и бюджетирование.

28.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Классификация расходов:

  1. 28.1 Классификация расходов
  2. 2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ
  3. 2.1. Классификация расходов организации
  4. Классификация расходов
  5. Функциональная классификация расходов бюджетов
  6. Ведомственная классификация расходов федерального бюджета
  7. Классификация расходов бюджета
  8. 6.3 Содержание и классификация расходов бюджета
  9. 13.1 Экономическая сущность и классификация расходов бюджета
  10. 3.2.3. Классификация расходов бюджетов РФ
  11. 4.3. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ БЮДЖЕТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4.3.1 . Функциональная классификация расходов бюджетов РФ
  12. 4.3.2. Экономическая классификация расходов бюджетов РФ
  13. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ