<<
>>

Информационная основа анализа деятельности предприятия

Аналитическая работа касается всех сторон финансово-хо­зяйственной деятельности предприятия. Содержанием аналитиче­ской деятельности является глубокое и всестороннее изучение эко­номической информации о функционировании анализируемого хо­зяйствующего субъекта в целях принятия оптимальных управленче­ских решений.

Экономический анализ базируется на разнообразной исходной информации, которую можно рассматривать как систему потоков нормативных, статистических, бухгалтерских и оперативных сведений, первичной документации, а также информации, разрабатываемой спе­циализированными фирмами. Все источники информации делятся на официальные, нормативно-плановые, учетные и внеучетные.

Основным источником информации об устойчивости финансо­вого состояния партнера является бухгалтерская отчетность. В ры­ночной экономике отчетность организации базируется на обобще­нии данных бухгалтерского учета и выступает информационным звеном, связывающим организации с обществом и их партнерами, которые являются пользователями информации об их деятельности.

Анализ бухгалтерского отчета имеет свои источники, цель и ме­тодику. Источниками информации служат формы отчета (включая приложения), а также сведения, привлекаемые из самого учета, ко­гда такой анализ проводится внутри предприятия.

Цель анализа бухгалтерского отчета — возможно глубже за­глянуть во внутренние и внешние отношения хозяйствующего субъекта, выявить его финансовое положение, его платежеспо­собность и доходность. Анализ должен показать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но за­интересованным в его финансовом состоянии, предоставить све­дения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие до­полнительных инвестиций и т.п.

Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономи­ческой группировки и обобщения имущества организации по

составу и размещению, а также по источникам его формирова­ния (собственные и заемные обязательства), выраженным в де­нежной оценке.

Баланс организации знакомит собственников, менеджеров и дру­гих лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием хозяйствующего субъекта. Из баланса ясно, чем собственник владе­ет, т.е. каков в количественном и качественном отношении запас- материальных средств, которым предприятие способно распоря­жаться, и кто принимал участие в создании этого запаса. По балан­су определяют, сумеет ли предприятие в ближайшее время выпол­нить свои обязательства перед третьими лицами — акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и другими или ему угрожают финансовые затруднения.

На основе данных баланса определяют конечный финансовый результат работы предприятия в виде наращивания собственного капитала за отчетный период, который отражается в виде чистой прибыли в пассиве баланса.

Любой бухгалтерский баланс представляет состояние имущест­венной массы как группировку разнородных имущественных средств (матери&чьных ценностей, находящихся в непосредствен­ном владении хозяйства) и прав на эти ценности и одновременно как капитал, образованный волей определенных хозяйствующих субъектов (предпринимателей, инвесторов, банков и др.) (рис. 33.1). Баланс отражает состояние хозяйства в денежной оценке.

33.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Информационная основа анализа деятельности предприятия:

  1. 33.1 Информационная основа анализа деятельности предприятия
  2. 7.2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ
  3. 1.2. ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС - ОСНОВА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. 3.2 Информационное обеспечение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  5. 1. 2. Обзор и анализ действующих методик анализа финансового состояния предприятия
  6. 4.4. Обобщение результатов анализа финансового состояния предприятия
  7. Особенности организации и методики анализа деятельности предприятия, внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа
  8. Информационная основа анализа деятельности предприятия
  9. 22. ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ УКРЕПЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  10. 31. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  11. 22. ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ УКРЕПЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  12. 31. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  13. 2.3. ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА
  14. 11.4. Анализ хозяйственной деятельности в системе контроля деятельности предприятия (1935-1964)
  15. 6.1. Эволюция ПОДХОДОВ к аналитической оценке деятельности предприятия
  16. 6.3. Основные принципы и логика финансового анализа деятельности предприятия