<<
>>

Формы организации производства

Выше мы говорили о формах организации производственного процесса и соответствующих им методах передачи предметов труда с операции на операцию. Таким образом,

форма организациипроцессапроизводства представляет собой опреде­ленное сочетание во времени и в пространстве элементов этого про­цесса —предметов труда.

Напомним, что единичному производству соответствует тех­нологическая форма организации с последовательной передачей предметов труда с операции на операцию; серийному производ­ству — предметная, групповая или гибкая предметная форма с параллельно-последовательным методом движения предметов труда; и наконец, массовому типу производства свойственна пря­молинейная форма с параллельной передачей деталей с операции на операцию.

Рассмотрим эти формы организации производства более подробно.

Организация производства с последовательной передачей предме­тов труда представляет собой процесс, в ходе которого предметы труда передаются на каждую последующую операцию лишь после окончания обработки всей партии деталей на предшествующей операции. Эта форма наименее производительна, производствен­ный цикл здесь затягивается, так как детали, прошедшие обработку, пролеживают в ожидании окончания обработки всей партии. Вме­сте с тем преимуществом данной формы служит ее гибкость по от­ношению к изменениям производственной программы, что нередко является объективной необходимостью.

Параллельная организация производства позволяет запускать в обработку и передавать на следующую операцию предметы труда без какой-либо задержки, поштучно, по мере окончания обработки данной детали на данном станке. Таким образом, детали не проле­живают в ожидании обработки всей партии, что сокращает дли­тельность производственного цикла, уменьшает объем незавершен­ного производства. Однако различия в длительности отдельных операций могут приводить к простою оборудования и рабочих.

Наиболее прогрессивная, оптимальная форма организации про­изводства — параллельно-последовательная.

Она содержит в себе преимущества и параллельной, и последовательной форм организа­ции производства. Так, предметы труда с операции на операцию передаются так называемыми транспортными партиями. Партии де­талей проходят по операциям параллельно. Оборудование здесь расположено по направлению движения обрабатываемых деталей, его количество определяет величину необходимой производствен­ной площади. В результате обеспечивается максимальная непре­рывность использования оборудования и рабочей силы, что позво­ляет достигнуть относительно высокого уровня производительности труда и низкого уровня себестоимости изготовляемой продукции.

В современных условиях на машиностроительных предприятиях все большее распространение получают такие формы организации производства, как гибкие и блочно-модульные. Гибкие формы по­зволяют быстро переналаживать производство на изготовление дру­гих деталей и изделий. Блочно-модульная форма позволяет сконцен­трировать на отдельном производственном участке весь комплекс технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства ограниченной номенклатуры деталей и изделий.

На основе расчетов рациональной потребности в ресурсах, с по­ставкой их в определенные сроки, достигается непрерывность про­цесса производства. Рассчитывается и обеспечивается сопряжен­ность по мощности и загрузке между заготовительными, металло­обрабатывающими и сборочными производствами. В условиях блочно-модульной формы организации производства возрастают роль и ответственность коллектива работников за результаты своего труда, комплексно реализуются вопросы организации производства, труда и управления. При этом достигается наивысший уровень производительности труда, эффективности всего производства.

12.4

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Формы организации производства:

  1. 3.3. Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы организации
  2. 12.3 Формы организации производства
  3. 12.4 Методы организации производства
  4. Глава 14 Общественные формы организации производства
  5. 12.5. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  6. 6.2. Формы, типы и методы организации производства
  7. 6.4. АНАЛИЗ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  8. 3. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ.
  9. 4.5. Уровни коммунально-сетевой близости и степень их «проникновения» в структуру рыночных и фирменных форм экономической организации
  10. Глава 11ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  11. Формы организации производства
  12. Глава 14. Общественные формы организации производства 14.1
  13. Глава 4. Формы организации страховых отношений