<<
>>

Финансовое предпринимательство

Мы уже говорили, что основным полем деятельности финансо­вого предпринимательства являются коммерческие банки и фондо­вые биржи. Что же представляют собой эти институты рынка? Коммерческий банк — это финансово-кредитное учреждение акцио­нерного типа, кредитующее на платной основе преимущественно ком­мерческие организации, осуществляющее прием денежныхвкладов(де- позитов) и другиерасчетныеоперации по поручению клиентов.

Источником доходов коммерческого банка служит разница ме­жду процентными ставками депозитных (привлеченных) и ссудных средств.

Операции коммерческих банков делятся на три группы: пассив­ные (привлечение средств); активные (размещение средств) и ко­миссионно-посреднические (выполнение различных операций по поручению клиентов с уплатой комиссии).

Особенность деятельности коммерческих банков в России со­стоит в том, что они привлекают средства предприятий на значи­тельные сроки, а дают взаймы на относительно короткие сроки.

Эти банки подвержены риску коммерческого характера, так как обязаны выплатить своим кредиторам деньги в заранее определен­ный срок с установленными процентами. Учитывая, что предостав­ленные коммерческим банком кредиты по тем или иным причинам могут быть не возвращены вовремя, банк должен располагать опре­деленными резервами.

Другая особенность коммерческих банков в современной Рос­сии заключается в том, что большинство из них не обладают воз­можностями предоставлять долгосрочные кредиты в значительных размерах, поскольку чаще всего не имеют необходимых средств. Не случайно доля долгосрочных кредитов, выданных коммерческими банками, составляет лишь 3% всех активов. Между тем главным ис­точником доходов коммерческих банков экономически развитых стран служат долгосрочные кредиты. Отсюда и неустойчивость до­ходов коммерческих банков России, и нередкое их банкротство.

Под фондовой биржей понимается организационно оформленный, ре­гулярно функционирующий рынок ценных бумаг, способствующий по­вышению мобильности капитала и выявлению реальной стоимости активов.

Принцип функционирования фондовой биржи базируется на оперативном регулировании спроса и предложения. Здесь прово­дятся так называемые котировки ценных бумаг. Они состоят в ре­гулярной оценке специалистами котировочного отдела биржи кур­сов покупателей и курсов продавцов по всем ценным бумагам, ко­торые проходят через биржу. При этом текущие курсы постоянно демонстрируются на световом табло биржи и регулярно публику­ются в специальных бюллетенях. Текущие курсы показывают, по какой цене в данный момент на данной бирже можно купить или продать определенные акции. Эти цены, пересчитанные по специ­альным формулам, служат основой для получения индексов бир­жевой активности — своеобразных барометров экономической конъюнктуры.

За рубежом сами фирмы и предприятия в деятельности биржи прямо не участвуют. Их интересы, как правило, представляет либо банк, либо холдинговая или брокерская компания биржи. Число таких членов регулируется, а репутация их должна быть безупреч­ной. Кроме того, такое членство требует денег. Например, на Нью- Йоркской фондовой бирже цена места колеблется от 450 до 6000 тыс. долл., а число членов практически неизменно — 1469.

Вместе с тем в условиях государственно-монополистического капитализма роль биржи в торговле ценными бумагами несколько уменьшилась. Главная причина этого — образование мощных кре-

дитно-финансовых институтов, которые сконцентрировали у себя большую часть торговли ценными бумагами без посредничества биржи. На снижение роли биржи в торговле ценными бумагами по­влияло также увеличение объема государственных облигаций в об­щей массе ценных бумаг.

5.4

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Финансовое предпринимательство:

  1. 5.3 Финансовое предпринимательство
  2. 5.4 Консультативное предпринимательство
  3. 9.1. Сущность предпринимательства
  4. 2.4. Детерминация факторных составляющих финансовой деятельности экономического субъекта
  5. 2.1. Сущность и основные сферы предпринимательства
  6. Финансовое предпринимательство
  7. 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. §1. Сущность предпринимательства
  10. Раздел 3. ФИНАНСОВАЯ СРЕДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ
  11. 4.1. Финансовая микросреда предпринимательства
  12. 4.2. Финансовая макросреда предпринимательства
  13. 2. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  14. Глава 5. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  15. 4. Финансовое предпринимательство
  16. 12. Финансовое предпринимательство
  17. 3.3. Финансовое предпринимательство. Кредитование предприятий
  18. 8.1. Основные формы организации предпринимательства
  19. 1.8. Предпринимательство — важнейший вид экономической деятельности. Формы и виды предпринимательства
  20. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА