<<
>>

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия

Основу деятельности предприятия составляет производствен­ный процесс. Он складывается из ряда более мелких процессов, направленных на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг.
С определенной условностью их можно класси­фицировать как основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Структурными подразделениями предприятия служат цехи, уча­стки и службы. Как правило, основным подразделением предпри­ятия является цех. В соответствии с характером процессов труда на предприятии обычно существуют основные, вспомогательные и об­служивающие цехи, рассмотренные выше.

Структурные единицы предприятия и создают единство взаимо­связанного производственного процесса.

Система устойчивого взаимодействия между подразделениями пред­приятия (участками, цехами), обусловленная сложившимся разделе­нием и кооперацией труда, образует производственную структуру предприятия.

Важную роль в производственной структуре предприятия на определенном этапе развития научно-технического прогресса иг­рают конструкторские и технологические подразделения, научно­исследовательские отделы и лаборатории, осуществляющие научно­исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Наличие такого подразделения в структуре предприятия позволяет ему заниматься инновационной деятельностью, направленной на расширение ассортимента продукции и повышение ее качества, что способствует усилению конкурентных позиций предприятия.

Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса на нем и оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Производст­венная структура существенно определяет непрерывность про­изводственного процесса, ритмичность изготовления продук­ции, сокращение размера незавершенного производства, уро­вень производительности труда, эффективность использования

материальных и трудовых ресурсов предприятия.

Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции.

К факторам, определяющим производственную структуру пред­приятия, относятся:

• уровень разделения труда;

• уровень специализации и кооперирования производства;

• степень конкуренции;

• уровень развития техники, технологии и организации произ­водства;

• характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции;

• степень вовлеченности в процессы глобализации производст­ва и международное разделение труда.

На рис. 13.1 представлены факторы, которые определяют про­изводственную структуру и ее влияние на результаты производства на предприятии.

Уровень разделения труда характеризует достигнутый прогресс в сфере развития производительных сил. Различают общее, особенное и частное (единичное) разделение труда. Напомним, что под общим раз­делением труда понимается его разделение на крупные подразделения общественного производства — промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Под особенным разделением труда понимается разделение крупных подразделений на соответствующие отрасли промышленности (например, металлургия, деревообработка, химическая промышленность и т.п.). Под частным, или единичным, разделением труда понимают разделение труда внутри предприятия. Очевидно, что каждый из приведенных типов разделения труда по- своему влияет и на производственную структуру предприятия, и на ха­рактер производственно-технологических процессов, уровень квали­фикации работников и т.п.

Уровень специализации и кооперирования производства, явля­ясь более конкретной формой разделения труда, определяет харак­тер взаимосвязи между подразделениями предприятий.

Степень конкуренции во многом определяет специфику про­изводственной структуры, способствуя ее постоянному совершен­ствованию и использованию новых технологий, механизмов и прочего оборудования в целях выпуска наиболее конкурентоспо­собной продукции.

Факторы, обусловливающие Предмет влияния

производственную структуру производственной структуры

Рис. 13.1. Факторы, определяющие производственную структуру (стрелкамипоказано направление влияния)

Каждому этапу развития производительных сил, который в свою очередь определяется уровнем развития техники и технологии производства, соответствует определенная производственная струк­тура предприятия. Она должна соответствовать этому уровню, и только в этом случае будет способствовать повышению эффектив­ности работы предприятия и его конкурентоспособности.

Характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, обоснованные расчетами производственной мощ­ности предприятия задают необходимую производственную струк­туру предприятия.

Степень вовлеченности в процессы глобализации производства в последнее время становятся во многом задающими факторами воздействия со стороны мирового рынка на производственную структуру предприятий, которые участвуют в международном разде­лении труда.

Производственная структура предприятия в любой социально­экономической системе должна обеспечивать:

• пропорциональность всех подразделений предприятия;

• соответствие организационной структуре предприятия;

• соответствие кадровому потенциалу предприятия.

В условиях рыночной экономики к производственной структуре предприятия предъявляются дополнительные требования, она должна быть гибкой и динамичной. Этого требует постоянно ме­няющаяся внешняя среда, которая может проявиться, например, в виде заметного увеличения спроса на продукцию предприятия, что потребует быстрой и эффективной адаптации подразделений пред­приятия к возросшему объему производства.

Формирование производственной структуры предприятия — это важный процесс и в организационном, и в экономическом аспектах. Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади должно отражать приоритетное значение основных цехов в структуре предприятия: ведь именно здесь осуществляются все стадии технологического цикла изготовления продукции.

Но высокий уровень механиза­ции и автоматизации процессов в основных цехах позволяет снижать трудоемкость изготовления продукции, поэтому числен­ность занятых во вспомогательных и обслуживающих цехах пре­вышает численность работников основного производства. Сни­жение издержек производства потребует повышения уровня ком­плексной механизации и автоматизации вспомогательных и об­служивающих процессов на предприятии, что позволит усовер­шенствовать производственную структуру.

Предприятия различных отраслей промышленности имеют раз­ную производственную структуру. Даже внутри одной отрасли про­изводственная структура отличается большим разнообразием.

Вопрос о проектировании производственной структуры решает­ся при строительстве новых предприятий, их реконструкции и тех­ническом перевооружении, при освоении новой продукции.

8 Экономика, предприятия

Различают три модели построения производственной структу­ры предприятия: предметную, технологическую и смешанную. На рис. 13.2 представлена производственная структура предприятия, в которой выделяется собственно производственная структура пред­приятия и бизнес-структура.

Рис. 13.2. Квалификация видов производственной структур ыпредприятия

При предметной структуре производственные подразделе­ния строятся по признаку изготовления в них определенного изделия. В этом случае в одном цехе осуществляются несколько разнородных технологических процессов, сосредоточивается оборудование разных типов для выполнения основных опера­ций по изготовлению продукции. Этот тип производственной структуры типичен для предприятий крупносерийного и массо­вого производства (например, автомобилестроения). В качестве преимуществ предметного признака построения производствен­ной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, воз-

можности комплексной механизации и автоматизации произ­водственных процессов. Эти преимущества способствуют росту производительности труда, увеличению выпуска продукции и снижению себестоимости.

В основу создания технологической производственной струк­туры положен технологический принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всей продукции заво­да. К таким производственным структурам относятся большинство заготовительных цехов. Так, прессовый цех выполняет технологи­чески однородные операции по обработке предметов труда мето­дом давления, изготовляя самые разнообразные по весу и форме заготовки для всех изделий предприятия. С увеличением масшта­бов производства углубляется технологическая специализация це­хов. К преимуществам такой структуры относят: простоту руково­дства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования. Недостатки технологической структуры в том, что руководство цеха несет ответственность только за опреде­ленную часть производственного процесса, не отвечая за качество изделия в целом, усложняются взаимосвязи между участками и цехами предприятия, возникает необходимость частой переналад­ки оборудования.

Технологическая специализация цехов увеличивает длитель­ность производственного цикла и в целом не способствует сниже­нию себестоимости продукции. Технологическая производственная структура характерна для предприятий единичного и мелкосерий­ного типа производства, выпускающих разнородную и неустойчи­вую номенклатуру изделий.

Смешанная предметно-технологическая производственная струк­тура характеризуется наличием на одном и том же предприятии под­разделений, организованных и по предметному, и по технологиче­скому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные — по предметному признаку). Пре­имуществами данной структуры являются: уменьшение числа

встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования, и в конечном счете — рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Бизнес-структура характеризует предприятие со стороны его рыночной ориентации, поскольку процесс удовлетворения потреб-

ностей потенциального клиента продукцией предприятия и сам производственный процесс становятся взаимообусловленными и тесно взаимосвязанными частями. Здесь производственная бизнес- структура может быть структурирована на бизнес-процессную и структуру по бизнес-единицам.

Бизнес-процессная производственная структура предполагает разделение всей производственной структуры предприятия на бизнес-процессы. С позиций всеобщего менеджмента качества, который предполагает подход к каждому ресурсу и явлению на предприятии как к процессу, бизнес-структура представляет всю структуру как совокупность бизнес-процессов. Бизнес-процесс — это относительно автономный процесс, на вход которого пода­ются трудовые и материальные ресурсы, которые в результате определенного производственно-технологического процесса пе­рерабатываются в другой ресурс, удовлетворяющий требованиям потребителя (внутреннего, если речь идет о получателе этого продукта или услуги внутри предприятия либо внешнего, если этот продукт или услуга выходят на внешнего потребителя (кли­ента) за пределами предприятия).

Структура по бизнес-единицам создается на основе представ­ления, что предприятие состоит из относительно автономных биз­нес-единиц, ответственных за реализацию определенных функций. В зависимости от того, с какими ресурсами оперирует та или иная бизнес-единица, их подразделяют на центры ответственности. Те центры ответственности, которые отвечают только за экономию ресурсов, получили название центров издержек; те центры ответ­ственности, которые, кроме экономии ресурсов, должны соизме­рять их с получаемой прибылью, называются центрами прибыли; центры ответственности, которым доверен риск введения нов­шеств, являются центрами инноваций. Производственная структу­ра предприятия, построенная по такому принципу деления на центры ответственности, и называется структурой предприятия по бизнес-единицам.

13.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

  1. 1.2 Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие
  2. 13.1 Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
  3. 13.3 Совершенствование производственной структуры предприятия
  4. 16.3 Организационная структура управления предприятием
  5. 12.4 Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  6. 1.5. Показатели хозяйственной деятельности и факторы, определяющие их уровень
  7. 3.3. Влияние факторов внешней среды на развитие системы финансовых ресурсов предприятия
  8. 10.3. Организация производства в пространстве. Производственная структура
  9. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие
  10. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
  11. Организационная структура управления предприятием
  12. 10.3. Капиталовложения в основные средства и нематериальные активы (основные фонды) предприятия, другие (некапитализируемые) работы и затраты
  13. Факторы, определяющие формирование инвестиционного спроса
  14. 1. Факторы, определяющие кредитную политику
  15. 1.3. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации
  16. 7.5. Оценка факторов, влияющих на уровень производственной мощности предприяти