Экономическая сущность и значение основных производственн ых фондов
Успешное функционирование производственного предпринимательства во многом определяется эффективностью использования всех факторов производства и в первую очередь основных фондов.
Основные фонды (в стоимостной оценке основные средства, основной капитал) — это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной на - туральной форме в течение длительного периода времени иутрачива- ют свою стоимость по частям.В практике учета и статистике к основным фондам относятся средства труда со сроком службы не менее одного года.
В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.
Основные производственные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.
Непроизводственные основные фонды — жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных основных фондов они не участвуют в процессе производства, их стоимость исчезает в потреблении. Воспроизводятся они за счет национального дохода.
Непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и производительность труда, но их функционирование связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете влияет на результаты деятельности предприятия.
РОЛЬ ОСНОВНЫХ фондов в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют возможности предприятия по выпуску продукции, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.
В основных фондах воплощена подавляющая и наиболее важная часть материальных ресурсов общества. Они составляют главную часть национального богатства страны. Стоимость всех основных фондов на начало 2003 г. — 26 374,5 млрд, в том числе основные фонды промышленности — 7221,7 млрд руб.
Основные производственные фонды должны систематически обновляться. Рост основных фондов, особенно орудий труда, и улучшение их качества на основе новейших технических и научных достижений повышают техническую вооруженность труда, являются важнейшим условием выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами труда, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.
7.2
Еще по теме Экономическая сущность и значение основных производственн ых фондов:
- 9.1 . ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
- 9.4. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
- 11.1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ИХ СОСТАВ И СТРУКТУРА
- 13.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
- 7.1 Экономическая сущность и значение основных производственн ых фондов
- 7.5 Улучшение использования основных производственных фондов
- 11.2 Социально-экономическая сущность и роль внебюджетных фондов.
- 5.1. Основные производственные фонды
- 7.1. Сущность и структура основных фондов
- Экономическая сущность и значение основных производственн ых фондов
- 3.1 Бюджет: понятие, сущность, функции и значение в системе экономических категорий
- 5.1 Республиканский бюджет: содержание, роль и экономическая сущность доходов и расходов
- Экономические системы: сущность и содержание
- 1.1. понятие налога и сбора: их социально- экономическая сущность и основные признаки
- Экономическая сущность и значение инвестиций
- 1.1. Понятие инвестиций. Их экономическая сущность и значение. Классификация и структура инвестиций