<<
>>

Бестарифная система оплаты труда

Одной из важнейших проблем для предприятий в современных условиях является поиск механизма материальной заинтересован­ности работников, способного обеспечить взаимосвязь их заработ­ной платы с фактическим трудовым вкладом.

В соответствии с трудовым законодательством РФ предприятия имеют право устанавливать размеры средств на оплату труда, а так­же механизм их распределения между работниками. Вместе с тем предприятия и организации в последние годы идут по пути поиска нетрадиционных методов организации оплаты труда — применения бестарифных моделей.

Бестарифная система оплаты труда — формы организации оп­латы труда, в которых не используются гарантированные тарифные ставки и должностные оклады, из них исключают большинство ви­дов премий, доплат и надбавок. В основе этой системы лежит доле­вое распределение заработанных коллективом средств между работ­никами в соответствии с принятыми соотношениями (коэффициен­тами) в оплате труда разного качества (в зависимости от квалифи­кации должности, специальности работников).

В качестве примера можно привести систему оплаты труда МНТК «Микрохирургия глаза». Все работники этого коллектива объединены в бригады в соответствии с характером деятельности. Заработанные средства, предназначенные на оплату труда, распре­деляются между бригадами согласно нормативам, отражающим сте-

пень участия каждой бригады в общем объеме выполненной работы и важность ее деятельности. Размеры нормативов утверждаются со­вместно всем коллективом.

Установленный бригаде фонд оплаты распределяется между ее членами с использованием «шкалы социальной справедливости» (коэффициентов трудовой стоимости), которая отражает средние соотношения в сложившихся уровнях оплаты между основными ка­тегориями работников. Шкала корректировки оплаты труда преду­сматривает коэффициент увеличения заработной платы руководи­телей и специалистов по отношению к минимальной ставке оплаты (санитарка), принятой в МНТК.

При распределении фонда оплаты между членами коллектива учитывается индивидуальный вклад ка­ждого работника в ее общие результаты с применением единых критериев оценки труда. Общий диапазон установленных коэффи­циентов распределения бригадного заработка — от 1,0 (санитарка) до 4,5 (руководитель предприятия).

Достоинства бестарифной системы оплаты труда состоят в про­стоте, доступности для понимания механизма начисления заработка каждому работнику, что повышает значимость стимулирующей функции заработной платы.

В практике встречаются разновидности бестарифной системы оплаты труда, где в качестве конечного результата выступает не фонд заработной платы, а другие показатели (объем реализации продукции, средняя заработная плата определенных групп работни­ков, оплачиваемых на основе тарифных систем). Такие разновидно­сти бестарифных систем применяются для руководителей, специа­листов и служащих.

Объем реализации продукции может иметь решающее значение в системе показателей деятельности. Это особенно важно для управленческого персонала, так как можно увязать их заработную плату с объемом реализации. В этом случае оклады для админист­ративно-управленческого персонала не устанавливаются, а оплата ежемесячно изменяется в зависимости от объема реализованной продукции.

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система — заключение договора (контракта) на опре­деленный срок между работодателем и исполнителем. При его за­ключении должны быть согласованы взаимоприемлемые условия работы гражданина на данном предприятии, которые подразделяют на обязательные и дополнительные. К обязательным относятся ус­ловия: соглашения между гражданином и администрацией пред­приятия о специальности, квалификации или должности; подчине-

ние работника внутреннему трудовому распорядку; размер заработ­ной платы и обеспечение условий труда, предусмотренных законо­дательством о труде; сроки работы (не более трех лет).

Дополнительные условия при заключении контракта вырабаты­ваются самостоятельно гражданином и администрацией при приеме на работу и могут быть самыми различными. В договоре излагаются также и последствия для обеих сторон в случае досрочного растор­жения договора одной из сторон. Договор может включать как вре­мя нахождения работника на предприятии (повременная оплата), так и конкретное время (сдельная оплата).

Применение контрактной системы позволяет четко распределять права и обязанности как работника, так и руководства предприятия. Эта система достаточно эффективна в современных условиях.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Бестарифная система оплаты труда:

  1. 14.4.1 .Системы и формы оплаты труда
  2. 14.4.2. Формы тарифной системы оплаты труда
  3. 10.4 Бестарифная система оплаты труда
  4. 5.5. Бестарифная система оплаты труда
  5. Бестарифная система оплаты труда
  6. 8.3. Формы и системы оплаты труда. Учет заработной платы при нормальных условиях труда
  7. 7.2. Расчет оплаты труда
  8. ВОПРОС 58 Организация оплаты труда работников
  9. 46. ОПЛАТА ТРУДА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ. СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
  10. 48. ПОВРЕМЕННАЯ ОПЛАТА ТРУДА. БЕСТАРИФНАЯ СИСТЕМА