<<
>>

Банкротство предприятий: сущность и понятия

Институт несостоятельности (банкротства) является неотъемле­мой частью правовой системы любого государства с рыночной эко­номикой. Вопросы, связанные с невозможностью оплатить постав­ленные товары, оказанные услуги, вернуть деньги, взятые в долг у ростовщика, возникли практически одновременно с появлением товарно-денежных отношений.

На протяжении всей своей истории люди изучали рынок и все его возможные закономерности, учились строить различные его мо­дели и всячески его совершенствовать. Однако, несмотря на все дей­ствия, направленные на прогнозирование рынка, проведение марке­тинговых исследований, эта проблема преследует нас и сегодня.

Ни для кого не секрет, что на рынке постоянно возникают и исче­зают всевозможные физические и юридические лица, осуществляющие самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направ­ленную на систематическое получение прибыли от пользования имуще­ством, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Субъек­ты рынка постоянно взаимодействуют, вступают во всевозможные от­ношения. Неотъемлемой частью всей системы взаимоотношений явля­ется неспособность одного или нескольких участников исполнить взя­тые на себя добровольно, а равно возложенные на них в принудитель­ном порядке обязательства. Именно в этой неспособности исполнить обязательства и заключается весь предпринимательский риск.

Несмотря на развитие и совершенствование системы хозяйст­вования, многообразие форм собственности, все правовые систе­мы приводят к одному очень простому выводу — по долгам необ­ходимо платить. Но вот как платить, какие действия необходимо предпринять для наиболее полного исполнения обязательств должника — и есть самый спорный вопрос.

Полагают, что слово «банкротство» пришло из средневековой Ита­лии (bankarupta), видимо, образовавшись либо от bank broken, либо от bench broken (клиенты переворачивали стол, на котором неудачливый торговец менял деньги на площади либо просто торговал).

Реализация механизма банкротства в практике зарубежных стран началась еще с той эпохи, когда несостоятельные должники попадали в рабство к своим кредиторам. С течением времени такая потеря сво-

21 Экономика, предприятия

боды уступила место наказаниям государственным. Начали учитывать степень вины несостоятельного должника в соответствии с уточнением качества признака или действий, приведших к этому результату.

Во французском законодательстве понятие «несостоятельность» применимо только к коммерсантам, поэтому к лицам неторговых про­фессий положения о банкротстве не применяются. В германском зако­нодательстве субъектом банкротства может быть всякий должник, пре­кративший платежи и подпадающий под конкурс. В Швеции преду­сматривается ответственность должника, совершающего действия, ве­дущие к неплатежеспособности: когда он каким-либо образом лишает себя значительной части своей собственности, в результате чего он ока­зывается либо неплатежеспособным, либо существенно ухудшает свою платежеспособность. В США лицо, в отношении которого возбуждены процедуры банкротства, во время производства считается несостоятель­ным, а после судебного решения может быть признано банкротом.

В российской правовой истории встречаются различные вариан­ты смыслового использования определений несостоятельности и банкротства. Наибольший интерес представляет предреволюцион­ный период, так как уровень российского права того времени оце­нивается достаточно высоко.

Г.Ф. Шершеневич считал, что банкротством является «неосто­рожное или умышленное причинение несостоятельным должником ущерба кредиторам посредством уменьшения или сокрытия имуще­ства». То есть для того, чтобы лицо было признано банкротом, не­обходимы квалифицирующие признаки.

В современном российском законодательстве понятия «несо­стоятельность» и «банкротство» равноценны (в данном случае не имеются в виду преднамеренное и фиктивное банкротство). По- видимому, это не совсем правильный подход, так как юридическая техника должна учитывать устоявшееся содержание фразеологиче­ских комплексов и традиции их правового использования. Даже ес­ли принять во внимание сформировавшееся восприятие слова «банкротство», целесообразнее было бы использовать американский вариант сочетания несостоятельности и банкротства.

К общим признакам банкротства в различных законодательных актах европейских стран относятся неплатежеспособность, увеличение креди­торской задолженности, нерентабельность сделок или использования имущества. Аналогичны и определения уголовно наказуемых деяний, ко­гда «преступное» банкротство подразделяется на простое и злостное.

Как свидетельствует мировая практика, банкротство — неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоя­тельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капи­тала и отражает объективные процессы структурной перестройки.

В истории современной России с момента начала рыночных реформ были приняты федеральные законы, регулирующие проце­дуру банкротства: Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 19 октября 1992 г., Федеральный закон «О несостоятельности (бан­кротстве)» от 8 января 1998 г.

Необходимость совершенствования законодательства о банкрот­стве, приведения его в соответствие с действующим законодатель­ством РФ обусловили принятие 26 октября 2002 г. нового Феде­рального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Действие этого закона распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, полити­ческих партий и религиозных организаций.

Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) гра­ждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, также регулируются этим федеральным законом.

Под несостоятельностью (банкротством) предприятий понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объе­ме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Законом определен следующий признак банкротства юридиче­ского лица: неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Новый закон не определяет минимального размера денежных обязательств и обязательных платежей, необходимых для обраще­ния в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, необходимых для возбуждения процедуры банкротства, будет определяться арбитражным судом.

От состояния предприятий-банкротов, идентифицированного отмеченными признаками, следует отличать:

• фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление пред­приятия, имеющего возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки или рассрочки платежей, или скидки с долгов;

• преднамеренное банкротство — преднамеренное создание или увеличение неплатежеспособности предприятия руководите­лем или собственником, нанесение ими ущерба предприятию

в личных интересах или интересах иных лиц, заведомо не­компетентное ведение дел.

В этих случаях мера ответственности за допущение банкротства предприятия устанавливается в соответствии с Уголовным кодексом.

Не следует применять к временно неплатежеспособному предпри­ятию меры по возбуждению процедуры банкротства, потому что банкротство — исключительная мера по отношению к должнику, неспособному самостоятельно преодолеть затянувшийся кризис не­платежей.

На основании сказанного, можно сделать вывод, что банкротст­во предприятия — это строго определенное состояние его неплате­жеспособности, при котором к его имуществу может быть предъяв­лено взыскание со стороны кредиторов.

34.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Банкротство предприятий: сущность и понятия:

  1. 19.1. СУЩНОСТЬ БАНКРОТСТВА И АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  2. 34.1 Банкротство предприятий: сущность и понятия
  3. Тема 6.Организация финансовой работы на предприятии, анализ его финансового состояния. Платежеспособность и ликвидность предприятия.
  4. Тема 17. Прогнозирование и диагностика финансового состояния предприятия
  5. Тема 18. Управление несостоятельным предприятием
  6. Глава одиннадцатая. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ, ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА
  7. Банкротство предприятий: сущность и понятия
  8. Понятие налогового планирования, его роль и место в системе управления финансами предприятий
  9. 2. Понятие и определение кредитной организации
  10. § 1. Понятие и виды военных организаций
  11. § 3. Признаки и критерии несостоятельности 1. Понятие признаков и критериев несостоятельности
  12. § 1. Аудит: понятие, сущность, виды 1.1. Понятие аудита и аудиторской деятельности и их сущность
  13. Глава одиннадцатая. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ, ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА
  14. 16.7. Преступления, связанные с банкротством (ст. 195-197)
  15. 19.1.СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
  16. 18.1. Понятие структуры капитала и принципы ее оптимизации
  17. 2.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  18. 5.1. Сущность понятий доходы, расходы, затраты, себестоимость, издержки
  19. 97. Сущность, роль и критерии банкротства. Фиктивное и преднамеренное банкротство
  20. 7.4. Финансовые проблемы несостоятельности (банкротства) предприятий