<<
>>

Современные западные теории модернизации международного разделения труда

Западные исследования в области модернизации МРТ условно можно разделить на две основные группы:

различные варианты концепции «взаимозависимости»;

конкретные рекомендации, планы перестройки существующей модели МРТ.

Идеи концепции взаимозависимости с середины 70-х годов относятся к числу наиболее распространенных.

Они стали основой для теории «нового международного разделения труда». Эти идеи провозглашены официальными доктринами ряда промышленно развитых стран и международных организаций.

Один из представителей концепции «взаимозависимости» — голландский экономист К. Нувенхузе — в обосновании своих идей прежде всего обращается к экологическим факторам, общим для всех стран. К ним он относит: 1) неустойчивость окружающей среды; 2) ограниченность и исчерпаемость природных ресурсов Земли. Поскольку, по его мнению, существует зависимость развитых стран от развивающихся в сырье, а развивающихся стран от промышленно развитых стран в технике, технологии и др., то соответственно, как указывает Нувенхузе, существует их взаимная зависимость друг от друга и «взаимное давление». Исходя из этого, по мнению голландского экономиста, и следует строить международное разделение труда. Данная теория подвергалась справедливой критике как в России, так и за рубежом.

Другой западный экономист — Р. Купер (Гарвардский университет) — также обращается к проблеме взаимозависимости, рассматривая ее в разных аспектах. По его мнению, существуют четыре вида взаимозависимости: 1) структурная, когда страны настолько взаимосвязаны, открыты друг другу, что изменения в экономике одной страны непременно сказываются на другой;

взаимозависимость целей в области экономической политики;

взаимозависимость внешних факторов экономического развития; 4) политическая взаимозависимость. При определенных оговорках эта теория достаточно позитивно и четко подмечает тенденции усиления взаимозависимости стран в системе мирового хозяйства.

Концепции взаимозависимости носят довольно общий характер.

Они являются отправной точкой для другой группы экономических теорий — теорий «модернизации» существующего международного разделения труда.

Основная идея модернизации международного разделения труда заключается в том, что развивающимся странам нужно отказаться от политики протекционизма и широко привлекать иностранный капитал в экономику.

Многие развивающиеся страны так и поступили, провозгласив проведение политики «открытых дверей», «открытости экономики», учреждая многочисленные совместные предприятия, организуя зоны свободного предпринимательства и др. В наибольшей степени в этом отношении преуспели так называемые «новые индустриальные страны» Восточной Азии и Латинской Америки. Вместе с тем, они не отказались полностью и от идей протекционизма, используя их при необходимости.

В ответ на призывы западных экономистов и политиков ослабить протекционизм «Юга», т. е. развивающихся стран, «южане» требуют того же, а также разного рода преференций от развитого «Севера».

В чем же практическая суть идей «нового» и «модернизированного» международного разделения труда с точки зрения экономистов из промышленно-развитых стран? Основной смысл заключается в установлении новой отраслевой направленности развивающихся стран. Им предлагается ориентироваться на производство трудоемких, материалоемких, стандартизирован-ных изделий на экспорт для удовлетворения в первую очередь нужд промышленно развитых стран.

Промышленно развитые страны должны сосредоточить свои интересы на тех отраслях экономики, где велика доля высококвалифицированной рабочей силы и особенно интенсивно протекает НТП.

Эта теория последовательно реализуется на практике. Так, в общем объеме прямых инвестиций иностранного капитала в развивающихся странах растет доля капитала, направляемого в отрасли обрабатывающей промышленности. Происходит процесс перемещения части «грязных» производств в развивающиеся страны.

Отраслевая специализация осуществляется по трехступенчатой схеме:

«новые индустриальные страны» в основном выпускают товары, требующие сравнительно квалифицированного труда и современных технологий;

менее развитые из числа развивающихся государств делают акцент на производстве трудоемких изделий, поставке сырья на мировой рынок (наиболее слаборазвитые страны вообще не попадают в эту схему);

промышленно развитые страны концентрируют усилия на капиталоемкой, высокотехнологичной продукции.

Анализ современных концепций международного разделения труда, предлагаемых планов по его модернизации, а также реализация этих концепций на практике показывают, что на данном уровне развития мировых производственных сил сложился новый тип международной специализации и кооперирования между промышленно развитыми и развивающимися странами, усиливается интеграция развивающихся стран в мировое хозяйство.

Что касается расширения участия России в международном разделении труда, то в ближайшие годы оно должно осуществляться по пути эффективного использования главных составляющих богатства России — земли, природных ископаемых, сырья, основных фондов, готовой продукции.

Не следует сбрасывать со счетов и сравнительно высокий научно-технический потенциал страны (в ряде отраслей). Рациональное использование сравнительных преимуществ России должно способствовать ее возрождению и ускоренному экономическому развитию.

<< | >>
Источник: Авдокушин Б. Ф.. Международные экономические отношения: Учеб. пособие — М.: ИВЦ «Маркетинг», 1996— 196 с.. 1996

Еще по теме Современные западные теории модернизации международного разделения труда:

  1. 3. Реализация инвестиционной политики
  2. § 4. Современная французская политическая наука о власти и государстве
  3. 2.5. Концепции глобальной экономической системы
  4. Глава 8. Теории мирохозяйственных связей и экономическая геополитика
  5. ГЛОССАРИЙ
  6. Словарь
  7. Современные тенденции развития мирового хозяйства
  8. Современные западные теории модернизации международного разделения труда
  9. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  10. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  11. 2.1. Современные представления об объекте и предмете социологии
  12. 1.3. Информация и общество. Информационное общество